紅葉の箕面の滝。おサルさんに会えました(o^-')b

2018.11.11(日) 日帰り

ようやく滝道が復旧した箕面の滝へ。 期待してた紅葉は、色づき始めで赤色が少なめでした。 見頃はもう少し先ですね。 残念( ̄▽ ̄;) 勝尾寺に行く途中で念願のおサルさんに会えました。 直ぐに居なくなるかと思いましたが 平気でこっちに向かって来る(エサくれ?)ので思わず逃げました・・。 勝尾寺は見事な紅葉。 参拝客も多く駐車場は満車でした。 街に下山する時も次から次へと人が登ってくるので挨拶が大変でした。

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面駅。大勢の人でごった返してます(´・ω・`)。
箕面駅。大勢の人でごった返してます(´・ω・`)。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 東海自然歩道西の起点からスタートです。
東海自然歩道西の起点からスタートです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 良い天気で暑いです。
良い天気で暑いです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面名物のおサルさんとゆずるちゃん。
箕面名物のおサルさんとゆずるちゃん。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 巨大な箕面温泉
巨大な箕面温泉
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここら辺の紅葉はまだまだです。
ここら辺の紅葉はまだまだです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ガイドマップを見ながら。
ガイドマップを見ながら。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝の道に入るとひんやりと涼しいので紅葉が進んでます。
滝の道に入るとひんやりと涼しいので紅葉が進んでます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 まだ緑成分が多いかも。
まだ緑成分が多いかも。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面公園昆虫館
箕面公園昆虫館
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 瀧安寺。
瀧安寺。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山本珈琲館は準備中
山本珈琲館は準備中
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山は通行止め
五月山は通行止め
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 おサルさんは居ませんね。
おサルさんは居ませんね。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 台風被害箇所。
台風被害箇所。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 倒れた木々が大量。
倒れた木々が大量。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 平成29年台風21号の崩落場所です。
平成29年台風21号の崩落場所です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここが復旧したおかげでこの道も通行可能になりました(´・ω・;`)。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 唐人戻岩と紅葉。
唐人戻岩と紅葉。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面の滝が見えてきました。
箕面の滝が見えてきました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 見事な紅葉ですがちょっと赤身が足らないかも。
見事な紅葉ですがちょっと赤身が足らないかも。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 パンフレットなんかでは真っ赤なのですが・・。
パンフレットなんかでは真っ赤なのですが・・。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 見頃は来週くらいでしょうか。
見頃は来週くらいでしょうか。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山が綺麗です。
山が綺麗です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こもれびの森入り口。
こもれびの森入り口。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ちょっと色づいてます。
ちょっと色づいてます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 雲隣展望台。何か臭うと思ったら大量の鹿の糞がありました・・・・。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 霞んでてよく見えない( ̄▽ ̄;)
霞んでてよく見えない( ̄▽ ̄;)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 あ、あれは!
あ、あれは!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 おサルさんに会えました。でも平気な顔して向かってくるのでこちらが逃げました(^-^;b
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面ビジターセンター前。
箕面ビジターセンター前。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 自然研究路は通行禁止なので・・。
自然研究路は通行禁止なので・・。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺まで車道歩きです。
勝尾寺まで車道歩きです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 テクテク(´・ω・`)
テクテク(´・ω・`)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 11月の土日は一方通行。
11月の土日は一方通行。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 着きました勝尾寺。
着きました勝尾寺。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ん?
ん?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ダルマさんがはまってる。
ダルマさんがはまってる。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 おお、見事な紅葉です。
おお、見事な紅葉です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 入場料は大人400円。
入場料は大人400円。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 演出のスモーク。凝ってますね。
演出のスモーク。凝ってますね。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 多宝塔。
多宝塔。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大量の勝ちダルマ
大量の勝ちダルマ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 本堂周辺。
本堂周辺。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 びっしりとダルマさん。
びっしりとダルマさん。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 苦労して来た甲斐がありました。
苦労して来た甲斐がありました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 多宝塔。
多宝塔。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 二階堂
二階堂
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 グルっと一周しました。
グルっと一周しました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ダルマさんと。
ダルマさんと。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 そろそろ出ますか。
そろそろ出ますか。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 長い階段です(´;ω;`)
長い階段です(´;ω;`)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺旧参道。
勝尾寺旧参道。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 旧参道一町石。
旧参道一町石。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 はるか向こうの街並み。
はるか向こうの街並み。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 写真に写ってませんが大勢登ってきます。
写真に写ってませんが大勢登ってきます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 街が見えてきました。
街が見えてきました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 二十三町石
二十三町石
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 イノシシゲートをくぐって。
イノシシゲートをくぐって。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 やれやれ。下界に出ました。
やれやれ。下界に出ました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 中央の高いのはハルカスかな?
中央の高いのはハルカスかな?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 お地蔵様(*´▽`*)
お地蔵様(*´▽`*)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 暑いでござる。
暑いでござる。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 イオン箕面。
イオン箕面。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 絶賛工事中。
絶賛工事中。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 鉄道延伸工事中。
鉄道延伸工事中。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大規模な工事です。
大規模な工事です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ようやく千里中央に着きました。お疲れ様でした。
ようやく千里中央に着きました。お疲れ様でした。