観音寺駐車場→不動滝→大峠→熊ヶ岳→経ヶ塚山→音羽山→観音寺(善法寺)→観音寺駐車場 本当は竜門岳にも行きたかったのですが、妻にはまだきつそうなので音羽三山だけ周回することにしました。 尾根筋にさえ上がってしまえば、三山を廻るのにそれほど苦労はしないかなと思ってましたが… まず大峠までの舗装林道が急登で体力を削られます。 大峠から経ヶ塚山まではピークからピークの登り返しが急なのと、偽ピークにも騙され精神力を削られます。 経ヶ塚から音羽山は大した登り返しはありませんが、観音寺からの長い舗装路の下りで止めを刺されます・・・ 前日のロングルートを歩いた疲れもあるとはおもいますが、決して楽なルートではないかな? 尚このルートはほぼ人工林なので紅葉は観れません。

音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 駐車場をスタート。まずは下ります。
駐車場をスタート。まずは下ります。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳   県道37号で不動滝を目指します
県道37号で不動滝を目指します
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ここを左折すると
ここを左折すると
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大きな杉が見えてきます
大きな杉が見えてきます
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 パックリと割れてます
パックリと割れてます
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 不動滝
不動滝
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ツルツルな所があったので登りで良かったです
ツルツルな所があったので登りで良かったです
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 沢沿いの林道なので潰れたサワガニ多数。このカニは生きてました
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 不動滝から1時間ほど林道を歩いてきて、ようやく登山道に。
不動滝から1時間ほど林道を歩いてきて、ようやく登山道に。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 九折の急登を登ると
九折の急登を登ると
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大峠到着
大峠到着
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 気持ちの良い稜線かと思いきや
気持ちの良い稜線かと思いきや
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 急登…
急登…
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 頂上かと思ったら、反射板のある違うピーク
頂上かと思ったら、反射板のある違うピーク
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 又々違うピーク。小熊ヶ岳?
又々違うピーク。小熊ヶ岳?
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ようやく本当の熊ヶ岳山頂。ちなみに地図では隣のピークが山頂のようでしたが?
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 お腹の虫がうるさいので早めのランチを済ませました。
お腹の虫がうるさいので早めのランチを済ませました。 ここでYAMAPの地図だけを利用されているご夫婦とお話しました。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ところで…熊鈴持ってきてませんが、山の名前に熊が入ってるし、笹藪もあるけど熊出ませんよね?
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 経ヶ塚山到着
経ヶ塚山到着
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 綺麗な青空ですが
綺麗な青空ですが
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 人が多かったので、直ぐに出発
人が多かったので、直ぐに出発
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ここから先は分かりやすい道標が出てきました
ここから先は分かりやすい道標が出てきました
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 音羽山到着。展望の無い広々とした山頂です
音羽山到着。展望の無い広々とした山頂です
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 下ってると開けた場所が見えてきました
下ってると開けた場所が見えてきました
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 今日一番の展望でした
今日一番の展望でした
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 観音寺到着
観音寺到着
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 本堂。観音寺では精進料理を頂けますが、年内はもう予約が取れないほど人気だそうです
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大銀杏
大銀杏
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 駐車場まではひたすら舗装林道を下ります。槇尾山施福寺の参道よりはしんどいと思います。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 何ヵ所か休憩できる場所がありました
何ヵ所か休憩できる場所がありました
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 駐車場までもう少し
駐車場までもう少し
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 熊ヶ岳かな?
熊ヶ岳かな?