久しぶりに家族でJR九州ウォーキング🚃。篠栗でぷちお遍路♫。

2018.11.11(日) 日帰り

JR九州ウォーキング「大相撲九州場所、錣山部屋土俵見学と紅葉のお遍路道巡り」に参加✋。 この日は天気も良かったので、大勢の方が参加されてました。白衣のお遍路衣装まとった歩き遍路、車遍路、バス遍路の方々も多く巡礼されていました。 わたし自身、6年ほど前に嫁さんと篠栗八十八箇所霊場を歩き遍路で回りました👣。約50㎞を2日間かけて💦💦 今回は、その時に歩いたへんろ道や礼所などの一部がウォーキングのコースになってました♫。覚えてる場所が出てくるたびに、嫁さんと当時の思い出話で盛り上がりました😌。 それを聞いてたみーちゃんは「ずるい‼️わたしも歩きたい👧🏻💨」と(笑)。 そのうち家族みんなでまた八十八箇所お遍路ができたらいいな〜😁。 娘たちも楽しんで歩いてくれて、JR九州ウォーキングも楽しいな〜と思える一日でした♫。

篠栗四国八十八箇所 南蔵院前駅スタート🚉

山じゃないので、のんびり9:30に出発✊。
南蔵院前駅スタート🚉 山じゃないので、のんびり9:30に出発✊。
篠栗四国八十八箇所 駅長さんとハイタッチしながら進みます🤚。
駅長さんとハイタッチしながら進みます🤚。
篠栗四国八十八箇所 お釈迦様のあまりのデカさに固まるみーちゃん🤣
お釈迦様のあまりのデカさに固まるみーちゃん🤣
篠栗四国八十八箇所 みーちゃん、以前テレビで見てから気になってた大きなお釈迦様✨。
ずっと見上げてました👧🏻
みーちゃん、以前テレビで見てから気になってた大きなお釈迦様✨。 ずっと見上げてました👧🏻
篠栗四国八十八箇所 そして、起きるのを待ってます(笑)
そして、起きるのを待ってます(笑)
篠栗四国八十八箇所 境内の中をブラブラ🍁
境内の中をブラブラ🍁
篠栗四国八十八箇所 今日は、お賽銭たくさん準備してきました💴。
今日は、お賽銭たくさん準備してきました💴。
篠栗四国八十八箇所 なっちゃんくらいの大きさの鯉がたくさん🐟。
なっちゃんくらいの大きさの鯉がたくさん🐟。
篠栗四国八十八箇所 こんにゃく屋さんではお祭り開催中♫
こんにゃく屋さんではお祭り開催中♫
篠栗四国八十八箇所 お土産いただきました‼️。美味しそ〜😋
お土産いただきました‼️。美味しそ〜😋
篠栗四国八十八箇所 11/11。今日はポッキーの日なので♫。
なっちゃんが寝てる間にいただきま〜す😜
11/11。今日はポッキーの日なので♫。 なっちゃんが寝てる間にいただきま〜す😜
篠栗四国八十八箇所 おじさんに「頑張ってるね〜」って話しかけられて嬉しそう👧🏻。
篠栗四国八十八箇所 ホトトギス(初)。
ホトトギス(初)。 ヤマホトトギスやヤマジノホトトギスは見かけますが、これはお初♫。
篠栗四国八十八箇所 錣山部屋と千賀ノ浦部屋の前を通過中、力士さんたちに会いました✋。大きかった〜‼️
篠栗四国八十八箇所 今日はずっと平坦舗装路👟。みーちゃんは余裕♫
今日はずっと平坦舗装路👟。みーちゃんは余裕♫
篠栗四国八十八箇所 61番礼所 山王寺。境内では護摩焚きの真っ最中🔥
61番礼所 山王寺。境内では護摩焚きの真っ最中🔥
篠栗四国八十八箇所 お寺と紅葉って似合うな〜🍁
お寺と紅葉って似合うな〜🍁
篠栗四国八十八箇所 サザンカ満開🏵。ここから後半です✊
サザンカ満開🏵。ここから後半です✊
篠栗四国八十八箇所 ウォーキングコースはへんろ道♫。懐かしい😌
案内標識が新しくなってました✨。
ウォーキングコースはへんろ道♫。懐かしい😌 案内標識が新しくなってました✨。
篠栗四国八十八箇所 アワコガネギク(初)?
アワコガネギク(初)?
篠栗四国八十八箇所 77番礼所。八十八箇所霊場は、こんな感じの無人のこじんまりしたものや、先ほどの山王寺のように大きな所などいろいろです。
篠栗四国八十八箇所 お昼はコンビニで調達したパン🍞🥪🥐。

外で食べると美味しいね〜♫
お昼はコンビニで調達したパン🍞🥪🥐。 外で食べると美味しいね〜♫
篠栗四国八十八箇所 へんろ道に仏の座。
へんろ道に仏の座。
篠栗四国八十八箇所 62番札所 遍照院。仕事に家事に忙しい日々ですが、愚痴らず笑顔で過ごします🤣
篠栗四国八十八箇所 遊具で遊ぶみーちゃんを弘法大師様が見守ってくれてます✨。
遊具で遊ぶみーちゃんを弘法大師様が見守ってくれてます✨。
篠栗四国八十八箇所 篠栗宿場町跡を歩いてラストスパート💨。

なっちゃんは2㎞くらいは歩いたかな〜👍。
篠栗宿場町跡を歩いてラストスパート💨。 なっちゃんは2㎞くらいは歩いたかな〜👍。
篠栗四国八十八箇所 お姉ちゃんが妹に参拝の仕方を教えてあげてる👌
お姉ちゃんが妹に参拝の仕方を教えてあげてる👌
篠栗四国八十八箇所 篠栗駅にゴール🏁。
受付締め切りの15時に間に合いました👍
篠栗駅にゴール🏁。 受付締め切りの15時に間に合いました👍
篠栗四国八十八箇所 電車で南蔵院前駅へ戻ります🚃。
娘たち楽しかったみたいで、よかった😊。
電車で南蔵院前駅へ戻ります🚃。 娘たち楽しかったみたいで、よかった😊。
篠栗四国八十八箇所 参加したのはこれ☝️。
参加したのはこれ☝️。