ゆるゆる山歩き(緩木山・越敷岳)

2018.11.11(日) 日帰り

昨日のガッツリSea to Summitから筋肉痛や痛みなんかはまったくないのですが、超ゆるゆるで歩くのが今日の目的(笑) 先週いちのすけさん、その少し前にひかるさんが歩いたこのコース。あえて再度予習はせず、周回方向も枝を投げて決める始末。気持ちからして超ゆるゆる🤣 コンクリ舗装から山道に入り、ゆったり歩くのにイメージしたのは雪や凍結してるときにアイゼン付けて歩くように一歩づつ歩みを進める。 五輪塔で拝んでから、緩木山までの間、後ろから話し声が聞こえ、振り返るも❔誰も居ない・・・少し歩いて、また話し声⁉️暫く後の気配を探る・・・居ない。前を向いた瞬間❗ うわぁぁぁ⁉️なんてホラー映画かイタズラ動画の世界だけ🤣とは言っても、話し声は三回もしましたよ😱そら耳なのかな~🙄 緩木山から越敷岳の間の歩きやすい尾根も、超ゆったりで歩く。膝の痛みから、押さえて歩いたのはあるけど、痛くもなく痛みそうでもないのに、こんなにゆったり歩くのは初めてかもしれません。 越敷岳の知恵がつく水❔そんな感じの湧き水(話し込んで写真忘れた)でトレランの方と遭遇。先に下って道間違えて戻ったら、また遭遇。話しながら一緒に下る。山の名刺のチャンスかと思いきや、YAMAPは知ってましたがヤマレコユーザーのようで、さすがにYAMAP押しは出来ませんでした。残念⁉️ 帰って編集しながら、いちのすけさんの日記みたら、ほぼ一緒🤣

祖母山 ぼちぼちスタート❗
カーブミラーに写る私(笑)
ぼちぼちスタート❗ カーブミラーに写る私(笑)
祖母山 どちらにしようかな❔と枝を投げ、先が向いた方向から向かいます❗
祖母山 岩にしっかり張り付いてますね🎵
岩にしっかり張り付いてますね🎵
祖母山 五輪塔

おいおい夏の怪談話じゃないんだから勘弁して~な😱
五輪塔 この後、山頂までの間、後ろから声が聞こえるも誰も居ない⁉️ってのが三回・・・ おいおい夏の怪談話じゃないんだから勘弁して~な😱
祖母山 木漏れ日が気持ちいい🍀
木漏れ日が気持ちいい🍀
祖母山 緩木山山頂⛰️
緩木山山頂⛰️
祖母山 裏手
裏手
祖母山 ゆるゆる登山イェーイ🎵
ゆるゆる登山イェーイ🎵
祖母山 やはり山頂手前から祖母山⛰️
やはり山頂手前から祖母山⛰️
祖母山 祖母山頂アップ🎵
祖母山頂アップ🎵
祖母山 鮮やかさに欠けますね❗
上の方は紅葉終盤って感じです。
鮮やかさに欠けますね❗ 上の方は紅葉終盤って感じです。
祖母山 🍁アップ
🍁アップ
祖母山 巻き道は無く、岩場を上がりますよ❗
巻き道は無く、岩場を上がりますよ❗
祖母山 檜の葉アップ🎵
檜の葉アップ🎵
祖母山 すすきの背後に祖母山⛰️
すすきの背後に祖母山⛰️
祖母山 なんかイィ😆
なんかイィ😆
祖母山 ここだけ葉っぱが❗
ここだけ葉っぱが❗
祖母山 まばらな紅葉
まばらな紅葉
祖母山 色は👍
色は👍
祖母山 分岐点
分岐点
祖母山 少し早めのランチタイム。
空には飛行機が飛んでました❗
少し早めのランチタイム。 空には飛行機が飛んでました❗
祖母山 松の葉アップ🎵
祖母山 アップ🎵
アップ🎵
祖母山 さらにアップ🎵
さらにアップ🎵
祖母山 あれが越敷岳のようです。
あれが越敷岳のようです。
祖母山 分岐点
分岐点
祖母山 くじゅう、由布岳をバックにイェーイ👍
くじゅう、由布岳をバックにイェーイ👍
祖母山 上に上がれるのかな❔
上に上がれるのかな❔
祖母山 上がれた❗
越敷岳山頂⛰️
上がれた❗ 越敷岳山頂⛰️
祖母山 越敷岳イェーイ👍
越敷岳イェーイ👍
祖母山 少し離れた所も🎵
少し離れた所も🎵
松と祖母山
祖母山 はさみ岩❔
はさみ岩❔
祖母山 はさみ岩
この後、挟まれて見ました❗
はさみ岩 この後、挟まれて見ました❗ と言ってもギリギリまではチャレンジ出来ませんでした。挟まれて動けなくなったら大変🤣
祖母山 滝とあっても水は無し・・・
滝とあっても水は無し・・・
祖母山 これを枕にしたら、寝違えますよ❗(笑)
これを枕にしたら、寝違えますよ❗(笑)
祖母山 ここでコンクリ道がルートと間違えて
ここでコンクリ道がルートと間違えて
祖母山 黄色に会う🎵
黄色に会う🎵
祖母山 黄色を裏からアップ🎵
黄色を裏からアップ🎵
祖母山 裏から少し離れて❗この方が綺麗に見える🎵
裏から少し離れて❗この方が綺麗に見える🎵
祖母山 無事下山
無事下山
祖母山 道路脇には紅葉が続いてました❗
道路脇には紅葉が続いてました❗
祖母山 いちのすけさんの真似のような終わりかた(笑)
いちのすけさんの真似のような終わりかた(笑) 昔、竹田に一月ほど現場があった時、民宿の狭い風呂に飽きて月のしずくと花水月に何度か行きました。ここは国道57号から近いのが👍そして安い大人¥350⤴️