山ごはん始動!! ~菅名岳・大蔵山~

2018.11.11(日) 日帰り

紅葉も終わり、枯葉散る晩秋。 師匠と二人で心と体を温めるためにうどんを食いに菅名岳へ。 この山は春先に計画したのだがヒルの大量発生の情報に怖気づき計画を中止した山だった… まずは、大蔵山。 序盤はウォーミングアップにはちょうど良い。 ブナ林を抜けて6合目に視界が開けて五泉市、その奥に新潟市が見えてきます。 適度の傾斜を登り山頂へ。 360度のパノラマです。 これから目指す菅名岳と先日登った五頭山、反対方向には白山、粟ヶ岳の雄大な景色が眺めます!! しみじみと昔のことを思い出しながら休憩をして稜線を歩き菅名岳山頂へ。 約一時間ほどの道のりです。 途中に飯豊連峰が見れたはずだったのですが… 失念しており拝めずじまいでした。 山頂に到着したら多くの登山客の方がお昼休憩をされていました。 我々も、場所を陣取り「山ごはん」の準備を。 朝飯を軽めにしていたので11時過ぎでしたが腹ペコ状態でありました。 今回のテーマは「うどん」。 私は、けんちん風煮込みうどん、師匠は野菜たっぷり肉うどん。 調理は、水を入れ、具材を入れ、うどんを入れ、卵を落として完成!! 超簡単レシピで超ウマウマ(*`▼´*)b 大成功でした~!! そして、下山。 途中の沢下りにて「どっぱら清水」の源流を確認し、師匠から寒九の水汲みの苦労話を聞きました。 この沢下りは、夏場だと更に楽しめそうですが… その頃は、ヒルがね… また、機会があれば春先にでも登りたい山です。 お疲れさまでした!!