武奈ヶ岳

2016.03.12(土) 日帰り

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 JR比良駅からスタートですよ
JR比良駅からスタートですよ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日はいい天気で気持ちいい☀
今日はいい天気で気持ちいい☀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 トコトコ歩いてイン谷口に到着
トコトコ歩いてイン谷口に到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 旧リフト?乗り場に到着。ここで身支度しますよ。
旧リフト?乗り場に到着。ここで身支度しますよ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今回はなるべく発汗を抑えるのがテーマ。というわけで1分程の休憩をこまめにとります。休憩中、暇なので石で遊んでみた(*^-^)。後続のハイカーが見たら驚くやろなー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 分岐ですよ。ここは左の神爾の谷ルートへ進みます
分岐ですよ。ここは左の神爾の谷ルートへ進みます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 神爾の滝はスルーです
神爾の滝はスルーです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沢筋をドンドン詰めて行きます。この辺りからソコソコ雪が残ってますね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今回の山行で一番怖かったところ。写真では分かりにくいですが、結構下っていて右側は谷底。薄い雪が乗った木橋は滑りますよね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 尾根を詰めます。尾根筋に出たらこのルートも終盤ですね
尾根を詰めます。尾根筋に出たらこのルートも終盤ですね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最後のメインイベントの急登の鎖場。鎖場の雪は凍ってるみたいなので、横の斜面を直登します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠。風が強くて寒い
北比良峠。風が強くて寒い
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠から琵琶湖方面をパチリ。今日は遠くまで良く見えます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原に到着。
八雲ヶ原に到着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ドンドン進みます。イブルキのコバ。ところでイブルキのコバってどういう意味ですか?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 広谷。木橋がありますが、転ぶと怖いので川を徒渉します。石があるので簡単ですよ。ここは左に進みます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沢沿いの道を進みます。天気が良くて気持ちいい🙌
沢沿いの道を進みます。天気が良くて気持ちいい🙌
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 細川越。
細川越。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 樹氷がいっぱい❗
樹氷がいっぱい❗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御日様をバックにパチリ。
御日様をバックにパチリ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 マクロでパチリ。
マクロでパチリ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂に到着。なかなか上手く掴めません(´_`。)゙
山頂に到着。なかなか上手く掴めません(´_`。)゙
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北方面をパチリ。遠くまで良く見えます。白山が見えましたよ🎵違うかもしれませんが。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 南方面
南方面
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂は人が多いのでさっさと出発。コヤマノ分岐。コヤマノ岳方面も樹氷が綺麗でしたよ🎵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 またまた八雲ヶ原に戻ってきました。ここから金糞峠に向かいます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠。青ガレルートで下山します。
金糞峠。青ガレルートで下山します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大山口。ここから長~~い舗装路歩きですね( ´△`)
大山口。ここから長~~い舗装路歩きですね( ´△`)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口に到着。メモ代わりにパチリ。バスの時間までだいぶあるので、駅まで歩きますよ🚶
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良駅に到着。お疲れ様でした。
比良駅に到着。お疲れ様でした。