臥龍山から掛頭山へ縦走、大人の遠足

2018.11.11(日) 日帰り

当日の予定がキャンセルになり急遽前日に高岳から見た臥龍山へ行くことに 急いでYAMAPで情報収集し、掛頭山への縦走ルートを計画して連日となる芸北へGO! 一人で呑気に歩いていたら2回ほど脱線してしまいましたが(恥 晩秋を満喫した一日でした。

臥龍山(刈尾山)・掛頭山 駐車場の地図、何かの役に立つかもしれないので一応パシャリ
駐車場の地図、何かの役に立つかもしれないので一応パシャリ
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 美味しそう
美味しそう
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 ここ駐車できるかな?
ここ駐車できるかな?
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 遠くにやわたハイランドスキー場が見える
遠くにやわたハイランドスキー場が見える
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 YAMAPアプリでPマークがある場所、駐車は無理っぽい
YAMAPアプリでPマークがある場所、駐車は無理っぽい
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 登山口の少し先に何台か駐車できる
登山口の少し先に何台か駐車できる
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 ここからが本番
ここからが本番
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 登山靴でこういうとこ歩くの苦手
登山靴でこういうとこ歩くの苦手
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 天気もよく気持ちいい山道
天気もよく気持ちいい山道
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 小さい川だけど滑り落ちることを考えると足がすくむ小心者
小さい川だけど滑り落ちることを考えると足がすくむ小心者
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 山頂まで半分ぐらいかなという場所の大杉で休憩
山頂まで半分ぐらいかなという場所の大杉で休憩
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 熊笹が腰ぐらいまで群生している場所を進む、次第に踏み跡も見えなくなり倒木もゴロゴロ、これは道を外れたな、さっきの大杉まで戻るか?
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 テープを見つけて近づいてみると道を発見、ありがとう赤テープ、古いテープもちゃんと更新されている。赤テープって喧嘩売る方だっけ?
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 さるのこしかけ、ネズミなら座れるかな
さるのこしかけ、ネズミなら座れるかな
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 車道の終点地点に出る
車道の終点地点に出る
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 冷たくておいしそうな雪霊水(おいしいとは言ってない)
冷たくておいしそうな雪霊水(おいしいとは言ってない)
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 基礎がウキウキの階段
基礎がウキウキの階段
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 なぜこんな巨石が山頂にあるんだろう
なぜこんな巨石が山頂にあるんだろう
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 CQCQこちらすねーく、臥龍山山頂に潜入成功、入感局があれば応答してくれ、シーーン
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 気持ちよい山道を下る
気持ちよい山道を下る
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 チェックポイント通過
チェックポイント通過
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 スマホよあれがこれから登る掛頭山だ
スマホよあれがこれから登る掛頭山だ
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 振り返って見る下りてきた臥龍山
振り返って見る下りてきた臥龍山
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 路肩の看板、なんか投げやり
路肩の看板、なんか投げやり
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 ここらで昼飯、144MHzのメインチャンネルをワッチしながら昨日も食べたセブンの広島菜おにぎりリピート、今日は終始入感なし
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 アンテナがあるとどんな形式で出力はいくらなのか見回す不審者
アンテナがあるとどんな形式で出力はいくらなのか見回す不審者
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 芸北国際スキー場のリフト、迫力がある
芸北国際スキー場のリフト、迫力がある
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 格好いい!
格好いい!
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 アンテナの見本市
アンテナの見本市
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 掛頭山を下る、電線沿いに開けているのでこれをトレースすれば間違いない
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 しかしいつの間にか道を外れている、方向は間違ってないのでどこかへ出るだろう(いつか遭難する)
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 無事下山、終わりよければ全てよし
無事下山、終わりよければ全てよし
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 車道だけど落ち葉でふっかふかー
車道だけど落ち葉でふっかふかー
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 木洩れ陽が気持ちいい
木洩れ陽が気持ちいい
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 どう見てもコアラです、ありがとうございました
どう見てもコアラです、ありがとうございました
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 紅葉が余りないので赤いものがあると近づいて見てみる
紅葉が余りないので赤いものがあると近づいて見てみる
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 すすきー
すすきー
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 あの格好いいアンテナ!
あの格好いいアンテナ!
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 湿原に木道が整備されている
湿原に木道が整備されている
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 この時期なのに水が豊富
この時期なのに水が豊富
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 良く整備されている
良く整備されている
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 朝は開いてなかった自然館を見学、意外と(失礼)本格的な資料が展示してあり興味深く見入ってしまった