長岡天神~西山古道沢道~釈迦岳東展望所~山崎蒸留所 下見二回目!

えむけんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:高槻市在住で、近所の阿武山・ポンポン山、そして東海自然歩道中心に毎週のように現実逃避しています。

純粋に歩くのが好きで、町歩き、山歩き問わずに長距離歩行を楽しんでいます!
    反面、お花や小鳥などの知識はゼロで、楽しむ風流さも持ち合わせていません(涙)

山行中のポリシーはひとつだけあります。「お酒は地上に降りてから」です。すぐ酔っ払ってしまう体質なので、要注意。
    (^-^)v
  • 活動エリア:大阪, 京都, 兵庫
  • 生まれ年:1971
  • 出身地:青森

ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山

2016/03/12(土) 22:30

2016/03/12(土) 08:31

2016/03/12(土) 15:05

3月27日の本番を前に、2度目の下見に行ってまいりました。下見とは言っても、本番当日には残念ながら参加していただけないお2人をご案内しての下見です。ある意味本番です。

下見の結果としては、要した時間は登りはほぼ見積もりどおりでした。下りについては予定よりも少し早く降りてしまいそうだったので、ちょっとだけ歩く速さをセーブして調度いい感じでした。ただし、予約の時間より早着しても受付で待たされるようなことはなかったので、多少早くついてしまっても問題なくウイスキー館には入れそうな感じでした。また予約時間を過ぎても入れ替え制のような感じではなく、好きなだけ居座ってもよさそうな感じもありました。

西山古道の沢道は、沢歩きそのものよりも両岸の斜面を歩いているときのほうが歩きにくい感じと思います。
27日は経験者のみなさんばかりですので、まあ大丈夫だと思ってます。

それにしてもハイキングあるあるを語りながら飲むウイスキーは旨かった! ぐいぐいテンションあがりすぎて、聞きたくも無いであろうウイスキーのうんちくを同行のお二人に熱く語ってしまい、申し訳ございませんでした。いやはや一人で飲む酒とはまったく味が違います。
ウイスキーは人と人の距離を近づける魔法の液体ですわ!