長岡天神~西山古道沢道~釈迦岳東展望所~山崎蒸留所 下見二回目!

えむけんさん

• 自己紹介:大阪府高槻市在住で、近場の阿武山・ポンポン山、そして京都西山を中心に歩いています。

純粋に歩くのが好きで、町歩き、山歩き問わずに長距離歩行を楽しんでいます!
    でも一番好きなのは、森の中のフラットなどこまでも続くトレイルです。沢は泳げないので苦手、岩場は大ケガしたくないので回避(^^; ただガツガツと道を歩くのみです。

山行中のポリシーはひとつだけあります。「お酒は地上に降りてから」です。
    すぐ酔っ払ってしまう体質なので、要注意。(^-^)v
    (2017年7月 阿武山・三好山周辺地域を"えむけんアルコール特区"に指定、さらなる規制緩和も検討中)
    生まれ年:1971

2016/03/12(土) 22:30

大阪, 京都

2016/03/12(土) 08:31

2016/03/12(土) 15:05

3月27日の本番を前に、2度目の下見に行ってまいりました。下見とは言っても、本番当日には残念ながら参加していただけないお2人をご案内しての下見です。ある意味本番です。

下見の結果としては、要した時間は登りはほぼ見積もりどおりでした。下りについては予定よりも少し早く降りてしまいそうだったので、ちょっとだけ歩く速さをセーブして調度いい感じでした。ただし、予約の時間より早着しても受付で待たされるようなことはなかったので、多少早くついてしまっても問題なくウイスキー館には入れそうな感じでした。また予約時間を過ぎても入れ替え制のような感じではなく、好きなだけ居座ってもよさそうな感じもありました。

西山古道の沢道は、沢歩きそのものよりも両岸の斜面を歩いているときのほうが歩きにくい感じと思います。
27日は経験者のみなさんばかりですので、まあ大丈夫だと思ってます。

それにしてもハイキングあるあるを語りながら飲むウイスキーは旨かった! ぐいぐいテンションあがりすぎて、聞きたくも無いであろうウイスキーのうんちくを同行のお二人に熱く語ってしまい、申し訳ございませんでした。いやはや一人で飲む酒とはまったく味が違います。
ウイスキーは人と人の距離を近づける魔法の液体ですわ!