赤穂巡って雄鷹台山へ

2018.11.11(日) 日帰り

午前中に赤穂シティマラソンに初参加。ハーフマラソン21km無事完走♪唐船海岸や赤穂御崎を巡るマラソンコースは気持ちのいいものでした😊 初めて訪れた赤穂、もう少し巡っておきたいと思い、休憩後、とりあえず赤穂城址をゆるランで巡って駅まで。赤穂城址は城址といっても整備されたキレイな公園。忠臣蔵の街だけに大石神社の存在感は別格ですね〜 駅に着いてからはまだ時間的にも体力的にも余裕があったので、走ってる最中に気になってた駅の向こうの山へチャレンジすることに❗️ 雄鷹台山?初めて聞く名前(おたかだいと読むのを後から知る)だけど、YAMAPでコース出てるし〜、250mほどの低山なのでイケるだろーってのと、マラソンコースをすっぽりおさめた展望が期待できることでがんばってみました😊 登山口からいきなりの急階段でしたが、距離はしれてるので黙々と登ります。ドウダンツツジが有名らしく、赤く紅葉したツツジの葉っぱが尾根筋に山頂まで延々と続く景色は予想外のポイント!大勢のグループが降りてこられてたり、このあたりでは人気のある山なんでしょうね。 私と同じようにマラソン後に立ち寄ったランナーもチラホラ見かけました。この山のためだけにはここまで来ないだろうから、せっかく来たんだし登っておこうか、と思いますよね〜(いや、マラソン後にはフツーは登らんかな?😅) 山頂からの景色は期待通りでした❗️😊 マラソンで走った唐船海岸や赤穂御崎を眼下におさめて、しばし休憩。さらに足を伸ばせるルートもあるようでしたが、時間も限られてるので、これで心置きなく下山することに。 また赤穂を走るなら、また登ってみたいと思える山でした!