2018_57「皿倉山」会員の集い

2018.11.11(日) 日帰り

今日は皿倉山ビジターセンターにて「NPO法人帆柱自然公園愛護会平成30年度会員の集い」が行われました。この催しは会員同士の親睦を深めるため、年に一度開催されているそうです。 今年初めて会員になったので、もちろん初参加だったのですが、権現山で皆での紅葉散策のあと、きのこ汁とごはんの昼食、午後からは八幡にある「いのちのたび博物館」の先生の講演会と、なかなか楽しい内容でした。 なお賛助会員は年会費一口1,000円から。会費は「自然を守り、伝え、育てる」愛護会の活動に活用されています。

皿倉山・花尾山・帆柱山 10:30の会のスタートに合わせ到着すべく、ケーブルカー山麓駅を出発
皿倉山・花尾山・帆柱山 久々の煌彩の森コースを歩きます
久々の煌彩の森コースを歩きます
皿倉山・花尾山・帆柱山 落ち葉が山道を彩ります
皿倉山・花尾山・帆柱山 皿倉平に到着
皿倉平に到着
皿倉山・花尾山・帆柱山 皿倉平
皿倉平
皿倉山・花尾山・帆柱山 思いのほか早く着いたので先に山頂へ
思いのほか早く着いたので先に山頂へ
皿倉山・花尾山・帆柱山 ケーブルカー運行前で山頂には人影なし
ケーブルカー運行前で山頂には人影なし
皿倉山・花尾山・帆柱山 定点観測の若戸大橋方面
定点観測の若戸大橋方面
皿倉山・花尾山・帆柱山 権現山と遠く福智山方面
権現山と遠く福智山方面
皿倉山・花尾山・帆柱山 10:30スタートで紅葉散策に出発
10:30スタートで紅葉散策に出発
皿倉山・花尾山・帆柱山 要所ごとに解説付き。
要所ごとに解説付き。
皿倉山・花尾山・帆柱山 いつも来てるのに知らなかったことが多かった!
いつも来てるのに知らなかったことが多かった!
皿倉山・花尾山・帆柱山 権現山へ
権現山へ
皿倉山・花尾山・帆柱山 楓が紅葉しています
楓が紅葉しています
皿倉山・花尾山・帆柱山 🍁
🍁
皿倉山・花尾山・帆柱山 ちょっとピークは過ぎてしまったけど・・・
ちょっとピークは過ぎてしまったけど・・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 色々な植物が色づいていました
色々な植物が色づいていました
皿倉山・花尾山・帆柱山 普段は顔を合わせない他の会員さんとお喋りしながら山頂へ向かいます
皿倉山・花尾山・帆柱山 権現山での山頂へ到着。
人気投票で決定したばかりの新皿倉八景にも選ばれています!
権現山での山頂へ到着。 人気投票で決定したばかりの新皿倉八景にも選ばれています!
皿倉山・花尾山・帆柱山 皿倉山方面を望む
皿倉山方面を望む
皿倉山・花尾山・帆柱山 紅葉を楽しんだあと再びビジターセンターへと戻ります
紅葉を楽しんだあと再びビジターセンターへと戻ります
皿倉山・花尾山・帆柱山 13:00から開催予定の講演会
13:00から開催予定の講演会
皿倉山・花尾山・帆柱山 その前に昼食が準備されていました!
8種のきのこ汁とごはん。
美味しくておかわりしてしまった。
その前に昼食が準備されていました! 8種のきのこ汁とごはん。 美味しくておかわりしてしまった。
皿倉山・花尾山・帆柱山 13:00講演会スタート
13:00講演会スタート
皿倉山・花尾山・帆柱山 皿倉と恐竜時代と銘打った講演会
いのちのたび博物館の先生の楽しいお話が聞けました。
皿倉と恐竜時代と銘打った講演会 いのちのたび博物館の先生の楽しいお話が聞けました。
皿倉山・花尾山・帆柱山 会員の集いを満喫。来年も参加しよう。
下山します。
会員の集いを満喫。来年も参加しよう。 下山します。
皿倉山・花尾山・帆柱山 下りも煌彩の森コースで
下りも煌彩の森コースで
皿倉山・花尾山・帆柱山 無事に下山しました。
無事に下山しました。
皿倉山・花尾山・帆柱山 帆柱自然公園愛護会は今年で45周年!
帆柱自然公園愛護会は今年で45周年! これを記念して「帆柱自然公園の花とキノコたち」ハンドブック完成!
皿倉山・花尾山・帆柱山 非売品ですが、募金により入手可能です。
非売品ですが、募金により入手可能です。