第2回へなちょこ登山部(。ノω<。)ノ)) 大蔵山〜菅名岳

2018.11.11(日) 日帰り

今回はみんなで菅名岳へ行ってきました(*'ω'*)ノ 菅名岳。私の中ではすっかりお酒🍶のイメージになっているお山です(=゚ω゚)ノ✨✨ 今年の冬に、寒九の水汲みイベントでどっぱら清水まで雪道を歩きました。その時に感じた、沢沿いの美しい登山道✨✨イベントでは山頂まで行かなかったので、これは山頂に行かなければ!!ずっと思っていました。 しかし・・・こちらのお山も夏場は、ヤマビル天国の山域(艸゚Д゚ll)💦彼らとはお会いしたくないので、ヤマビルが居なくなったであろう今のタイミングを狙って登ってきました。 登るにあたって、大蔵山からの縦走コースがメジャーだと知り計画。部員のゆっこさん、ヤマさんにお知らせしましたヾ(。・ω・。)  (どんぐりさんは、前日からどんぐり会の為欠席だ・・・と思っていました💦) 行動計画はへなちょこタイムの為、朝は6時半に出発です(๑•̀ㅁ•́ฅ✧ さて、準備をして出発しようと思った時。 あれっΣ\(OωOlll)⁇どんぐりさん⁇⁇どんぐり会はどうしたの⁇どうやらどんぐり会登山は、お天気が悪く中止になったとか。(夜の部は楽しんだそうですが)どんぐりさんも加え4名で出発です。 真冬の雪景色とは全く雰囲気の登山✨ルンルン気分で歩き・・・じゃなかった∑(๑°口°ll๑)‼️沢にかかった木の板の橋。しかもツルツル滑ります💦 ・・・きゃあ〜ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3💦 私の絶叫から始まります。 第一の難関を突破し、登山道へ入っていきます。しかし始めから中々の急登(ノ;・ω・)ノ💦へなちょこ登山部の部長と副部長はすぐ健脚山男さんに置いてかれます。 ・・・へなちょこはゆっくり登ろね( ̄ー ̄)ノ✨ いくら離されても急がず、私とゆっこさんでお話しながらでもバテない、ゆっくり・のんびりペースで歩きました。 大蔵山までの登山道、○合目の案内看板があります。しかし、これが実にいい加減な感じ( ̄◇ ̄;) 1合目までの道のりは長いです。 ・・・まだ一合目なの(艸゚Д゚ll)💦 絶望しているとすぐに2合目、3合目が現れ、皆んなでそんな案内看板にツッコミを入れます。 ポイント地点にはクマさん( ̄(工) ̄)ノ避けの鐘🔔あり、カンカン鳴らし遊びながら歩きます✨ 登山道の景色は、紅葉🍁は若干終わりかけでしたが色付いた葉っぱが綺麗な登山道。景色も素晴らしい山です╰(*´︶`*)╯♡ 所々急登でキツい登りもありましたが順調に進み、ほぼ私の計画通りに大蔵山山頂に到着👍お天気がイマイチだったので、残念ながら遠くの景色までは見渡せません(๑ŏ _ ŏ๑)↷↷少し休憩をし、菅名岳へ向けて縦走路を進みます。 縦走路はややアップダウンはありますが、歩きやすい登山道です✨ ここでゆっこさんと山ごはんの話をした時、今回の私のミスに気づくことに。 ・・・あっ( ̄◇ ̄;)💦今日のご飯は丼物なのにお皿忘れてきた、、、 山頂でのごはんも楽しみにしていたのに、一気にテンション下がります(๑ó﹏ò๑)⤵️⤵️ ・・・鍋の蓋でいいかぁ〜(ノω=`)💦 おっちょこちょいな自分が嫌になります。 そんなテンションが下がったまま、菅名岳に到着。 山頂で記念撮影をし、ごはん🍚の準備をします。 ・・・どんぐりさんはちゃんとお皿持ってる。いいなぁ〜(。•́ωก̀。)…グス と眺めていると、 「使わないから貸すよ(o゚3゚b)b」 と神のひと言✨✨ ・・・わーいヽ(o゚ω゚o)ノありがとう✨✨ お皿を無事ゲットし山ごはんも楽しめました💕 のんびりしていると、ゾロゾロ団体さん。 山頂広場は人でいっぱいになりました。団体さんに場所を譲り、私達は下山を開始します。 下山はどっぱら清水を通る計画ですヾ(。・ω・。)  菅名岳の山頂直下も中々の急斜面です💦 ・・・おっかねて〜(ノ_<)💦 へなちょこは急斜面を下るのが苦手。ノロノロと歩きます。 もう少しでどっぱら清水!!というところで、悲劇は起きました(;_;) 沢沿いルート。落ち葉が敷きつめられた登山道、足をついた瞬間に地面が崩れそのまま沢にボチャーン( ̄◇ ̄;)💦怪我はありませんでしたが、腰から下はびしょ濡れです。 沢に落ちた事は過去何度かありますが、ここまで派手に落ちたのは初めて。 ・・・最悪だよ(ノ◇≦。) ビェーン!! テンションは一気に下がります。 ズボン👖から1人、雫を垂らしながらビショビショのまま歩きます。テンションは上がる事なく歩き、なんとか登山口に戻ってきました。 今後は私の、へなちょこ+おっちょこちょい炸裂の山旅となってしまいました。゚(゚´ω`゚)゚。皆んなに迷惑をかけないよう、準備はしっかりと山歩きも慎重にしたいと思います( ̄^ ̄)ゞ

菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 始めは林道歩きからスタートᕦ(ò_óˇ)ᕤ
始めは林道歩きからスタートᕦ(ò_óˇ)ᕤ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 おっかねぇ〜クマさんイラスト(艸゚Д゚ll)💦
おっかねぇ〜クマさんイラスト(艸゚Д゚ll)💦
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 皆んなで登山コースの確認( ̄^ ̄)ゞ
ふむふむ、よう分かったかねヾ(。・ω・。) ⁇
皆んなで登山コースの確認( ̄^ ̄)ゞ ふむふむ、よう分かったかねヾ(。・ω・。) ⁇
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ・・・アザミちゃん、おっは〜(=゚ω゚)ノ✨
「あなた達!朝早過ぎよ(๑°ㅁ°๑)‼」
・・・いいの(*`ロ´ノ)ノ‼️へなちょこ登山部だから
へなちょこタイムは朝早いんです!!
・・・アザミちゃん、おっは〜(=゚ω゚)ノ✨ 「あなた達!朝早過ぎよ(๑°ㅁ°๑)‼」 ・・・いいの(*`ロ´ノ)ノ‼️へなちょこ登山部だから へなちょこタイムは朝早いんです!!
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 「まあ、頑張ってちょうだいヾ(。・ω・。) 」
・・・分かった( ̄^ ̄)ゞ頑張ります!!
可愛い木の実に応援されます。
「まあ、頑張ってちょうだいヾ(。・ω・。) 」 ・・・分かった( ̄^ ̄)ゞ頑張ります!! 可愛い木の実に応援されます。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 げっ(艸゚Д゚ll)💦いきなり階段攻撃⁇
げっ(艸゚Д゚ll)💦いきなり階段攻撃⁇
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 「こんなの余裕だぜd( ̄  ̄)💨」
健脚のお兄さん方は余裕で登っていきます。
「こんなの余裕だぜd( ̄  ̄)💨」 健脚のお兄さん方は余裕で登っていきます。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ・・・1合目遠いよ(ノд-。)クスン
部長は既に泣きが入っているのに、ヤマさんはこの余裕の表情。
・・・へなちょこ登山部卒業よ(・ε・)プップクプー
・・・1合目遠いよ(ノд-。)クスン 部長は既に泣きが入っているのに、ヤマさんはこの余裕の表情。 ・・・へなちょこ登山部卒業よ(・ε・)プップクプー
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 歩きやすい登山道✨
歩きやすい登山道✨
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 紅葉🍁もキレイですよ(((o(*゚▽゚*)o)))♡
紅葉🍁もキレイですよ(((o(*゚▽゚*)o)))♡
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 なに2人でヒソヒソしてんのよ(# ̄З ̄) 💨
なに2人でヒソヒソしてんのよ(# ̄З ̄) 💨
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 どうせ、へなちょこの悪口でしょ!!ニタニタするな〜ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 紅葉はやや終わりかけ(ノω=`)
紅葉はやや終わりかけ(ノω=`)
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 でも2人は楽しそう(#゚ω゚ )ノ✨
でも2人は楽しそう(#゚ω゚ )ノ✨
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ・・・日頃のストレス発散よヽ(`・ω・´)ノ‼️
ヤマさんと共同作業(=゚ω゚)ノ✨
このツーショットは珍しい。
・・・日頃のストレス発散よヽ(`・ω・´)ノ‼️ ヤマさんと共同作業(=゚ω゚)ノ✨ このツーショットは珍しい。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 どんぐりさん(艸゚Д゚ll)💦ヤマさんにそんな危険な武器持たせたらダメよ💦💦
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 遊んでいるうちにいつの間にか5合目(o'ω')ノ
遊んでいるうちにいつの間にか5合目(o'ω')ノ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 またあっという間に6合目(゚ω゚)ノ✨
クマさんʕ•ᴥ•ʔ避けの鐘を鳴らします。
またあっという間に6合目(゚ω゚)ノ✨ クマさんʕ•ᴥ•ʔ避けの鐘を鳴らします。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 テツオo(`ω´ )o‼️
テツオo(`ω´ )o‼️ こんな場所で堂々アピールしなくてもいいでしょヽ(`Д´#)ノ ムキー!!
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 くもり予報☁️だったこの日。展望は残念な感じです(๑ó﹏ò๑)💦
雨が降らないだけマシですかね。
くもり予報☁️だったこの日。展望は残念な感じです(๑ó﹏ò๑)💦 雨が降らないだけマシですかね。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ・・・菅名岳の苔です(o'ω')ノフツーの苔です。
「もっと感動しなさいよ〜(# ̄З ̄)ノ」
・・・フツーの苔だしピーン(。・ω・)σ ⌒*
・・・菅名岳の苔です(o'ω')ノフツーの苔です。 「もっと感動しなさいよ〜(# ̄З ̄)ノ」 ・・・フツーの苔だしピーン(。・ω・)σ ⌒*
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 おっ(*⁰▿⁰*)✨遂に9合目✨✨
おっ(*⁰▿⁰*)✨遂に9合目✨✨
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 薄っすら山の景色⛰
あれは白山だったかなぁ〜(ノ;・ω・)ノ💦
薄っすら山の景色⛰ あれは白山だったかなぁ〜(ノ;・ω・)ノ💦
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 これから目指す菅名岳のピークd( ̄  ̄)
これから目指す菅名岳のピークd( ̄  ̄)
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 あれは(๑°ㅁ°๑)‼✧安田アイ・・・じゃなかった、サンピアワールド(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
望遠レンズ持ってくれば良かった(ノω=`)💦
あれは(๑°ㅁ°๑)‼✧安田アイ・・・じゃなかった、サンピアワールド(๑•̀ㅁ•́ฅ✧ 望遠レンズ持ってくれば良かった(ノω=`)💦
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 やった〜✨大蔵山山頂ヽ(*^ω^*)ノ
あっ、あれっ💦鐘、鳴らせない(゚o゚;;💦💦
プラス、怪しいおじさ・・・いや、お兄さん⁇写り込んでるし。
やった〜✨大蔵山山頂ヽ(*^ω^*)ノ あっ、あれっ💦鐘、鳴らせない(゚o゚;;💦💦 プラス、怪しいおじさ・・・いや、お兄さん⁇写り込んでるし。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 三角点お触り。
中指に血豆できてますヾ(。・ω・。)
三角点お触り。 中指に血豆できてますヾ(。・ω・。)
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 次は縦走コース行くわよ〜(๑•̀ㅂ•́)و✧
次は縦走コース行くわよ〜(๑•̀ㅂ•́)و✧
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 立派な小屋じゃないでしょ(* ̄ω ̄)ノ
立派な小屋じゃないでしょ(* ̄ω ̄)ノ 掘っ立て小・・・あっ(ll゚艸゚ll)本音を行ったら、あすなろ会さんに怒られそうヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3💦
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 この立派な標柱を山頂に建てたらどう(ノ゚Д゚)
この立派な標柱を山頂に建てたらどう(ノ゚Д゚)
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 快適な縦走路╰(*´︶`*)╯♡
快適な縦走路╰(*´︶`*)╯♡
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 お天気はイマイチ。・゜・(。´ノω・`)。ウウゥゥ
お天気はイマイチ。・゜・(。´ノω・`)。ウウゥゥ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ・・・おぉ〜(゚ρ゚*)✨胞子のうがあった。
かわいい (´ฅ•ω•ฅ`)♡
「やっと私達の魅力に気づいたわね(=゚ω゚)ノ」
・・・少しだけね(゚ω゚)ノ✨
・・・おぉ〜(゚ρ゚*)✨胞子のうがあった。 かわいい (´ฅ•ω•ฅ`)♡ 「やっと私達の魅力に気づいたわね(=゚ω゚)ノ」 ・・・少しだけね(゚ω゚)ノ✨
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 一体どうなってんだ(ll゚Д゚ノ)ノ💦
絡まりまくった木の枝達💦💦
一体どうなってんだ(ll゚Д゚ノ)ノ💦 絡まりまくった木の枝達💦💦
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 やった〜ヽ(。>▽<。)ノ✨
皆んなで菅名岳山頂よ✨✨
へなちょこ登山部頑張りました。
やった〜ヽ(。>▽<。)ノ✨ 皆んなで菅名岳山頂よ✨✨ へなちょこ登山部頑張りました。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 三角点お触り(=゚ω゚)ノ□ペタッニャン
三角点お触り(=゚ω゚)ノ□ペタッニャン
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 今回は親子丼とハンバーグ(*´ρ`*)ホワワーン
どんぐりさん!!お皿ありがとですヾ(。・ω・。)
今回は親子丼とハンバーグ(*´ρ`*)ホワワーン どんぐりさん!!お皿ありがとですヾ(。・ω・。)
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 どんぐりさん作、おつまみ。
ビールが欲しいぜ〜(* ̄ω ̄)ノ🍺
どんぐりさん作、おつまみ。 ビールが欲しいぜ〜(* ̄ω ̄)ノ🍺
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 おやつ🍪達 (´ฅ•ω•ฅ`)♡
またプリンが潰れてる(๑ó﹏ò๑)💦💦
おやつ🍪達 (´ฅ•ω•ฅ`)♡ またプリンが潰れてる(๑ó﹏ò๑)💦💦
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 フルーツティーと共に(*´꒳`*)💕
フルーツティーと共に(*´꒳`*)💕
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 「オラ達、ずっとゆっこちゃんに見つめられてたんだぜ⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎ゆっこちゃんのお供になろっかなぁ〜(゚ω゚)ノ💕💕」
・・・裏切り者ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!
「オラ達、ずっとゆっこちゃんに見つめられてたんだぜ⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎ゆっこちゃんのお供になろっかなぁ〜(゚ω゚)ノ💕💕」 ・・・裏切り者ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 山頂は大にぎわいでした✨
山頂は大にぎわいでした✨
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 さて、下山開始ですヾ(。・ω・。)
さて、下山開始ですヾ(。・ω・。)
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 また(ノω=`)おっかねぇ〜橋。
また(ノω=`)おっかねぇ〜橋。 グラグラ揺れました💦この橋を通過した後に悲劇は起こりました。゚(゚´ω`゚)゚。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 「ちょっと(ll゚艸゚ll)💦ビショビショよ💦💦」
お花ちゃんに心配されまさした。
「ちょっと(ll゚艸゚ll)💦ビショビショよ💦💦」 ・・・うっ、うん。゚(゚´ω`゚)゚。沢に落っこちたんだよ〜(。>0<。)ビェェン💦💦 お花ちゃんに心配されまさした。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ここが寒九の水汲みで来たどっぱら清水
ここが寒九の水汲みで来たどっぱら清水
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 近くまで行けるのかなぁ〜(゚o゚;;💦
近くまで行けるのかなぁ〜(゚o゚;;💦
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 この先にあるようですが道のりはエグいらしく、へなちょこ登山部は辞めておきましたヾ(。・ω・。)
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 あわわわっヾ(・ω・`;)ノ💦
沢に落ちたショックで写真も乱れる💦💦
あわわわっヾ(・ω・`;)ノ💦 沢に落ちたショックで写真も乱れる💦💦
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 まだまだ修行が足りません(ノω=`)💦
まだまだ修行が足りません(ノω=`)💦
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 写真はここでおしまいε=(・ρ・*) フゥ
無事下山完了しました👍
写真はここでおしまいε=(・ρ・*) フゥ 無事下山完了しました👍