大蔵~菅名周回 (へなちょこ登山部参戦)

2018.11.11(日) 日帰り

紅葉も見頃?終わり頃?の大蔵~菅名を歩くと言ういつものメンバーの山行に飛び入り参加してきました💨 当初の予定では途中参加のつもりでしたが前日の予定が中止(詳しくは前の日記参照)になり集合時間ジャストに駐車場に登場🅿️🚗 「あれ?もう来たの⁉️😲」「あら?来たんですか…😒」的な皆さんの反応…😓 すみません💦 次回からはちゃんとはっきりさせます🙏💦 一通り成り行きを説明しながら支度をしてゆるゆるとスタート‼️ 二日酔いではないですが前晩飲み過ぎたのと寝不足の為身体が重いです💦 前半戦の急登に汗だくになり体のアルコールも抜けてきて徐々に復活⤴️ 傾斜もゆるゆるとなり秋の気配🍁🍂の登山道を気持ちよく歩きます🎶 最後に一踏ん張りして山頂へ。残念ながら蒲原平野も川内山塊も霞んでます🌁 はっきりクリアじゃなくても大蔵からの眺めが私は好きなんでまぁ満足😊 小休止してから一路菅名へ縦走💨 大蔵は何度か登ってますけどすべて残雪期🏔️ 雪の無い縦走ルートは初めてで新鮮です。 up downはあるもののしっかり整備されてて歩きやすいですね🎶 1時間ちょっとで菅名に登頂‼️ 記念撮影してからランチタイム🍴 じっとしてると寒いです😵 山頂近辺は葉っぱもすっかり落ちて冬枯れ🍂 もう冬ですね🏔️ 休憩もしっかりとってからは一路椿平経由どっぱら清水へと下山開始💨 菅名名物?の急傾斜をひたすら降りて行きます。葉っぱに隠れた粘土質な滑る土と木の根っこに足を取られながらやっとこ沢まで降りてきました💨 この周回は後半に沢沿いを歩けて退屈しないルートで私は大好きです💓 今までは新緑の季節🌱だけでしたけど今日は紅葉🍁とのコラボでまた新たな感動が😄 途中アクシデントもありましたが無事に三五郎林道まで出てきていつもは長くつまらない林道も楽しくお喋りしながら駐車場まであっという間に戻ってきました。 飲み過ぎ&寝不足でどうなることかと思ったけど最後まで歩けて良かったぁ😅

菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ちょいと早めな集合時間。
のちにのんびり歩けたから結果オーライ😄

前日「ミドんぐりZ会」飲み過ぎ1時に寝た私は体調いまいち😵
ちょいと早めな集合時間。 のちにのんびり歩けたから結果オーライ😄 前日「ミドんぐりZ会」飲み過ぎ1時に寝た私は体調いまいち😵
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ゆるゆるとスタート💨
ゆるゆるとスタート💨
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ですよ❗️ヤマさん‼️👮
ですよ❗️ヤマさん‼️👮
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 この橋意外と滑る💦
この橋意外と滑る💦
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 では…
では…
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 いざ‼️

photo by ユウさん📷️
いざ‼️ photo by ユウさん📷️
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 毎回思うが…

ここまでがほんと長い‼️💦
毎回思うが… ここまでがほんと長い‼️💦
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 グリコキャラメルにあった様なポーズで駆け上がってくるヤマさん😁
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 紅葉終わりかけ?🍁
紅葉終わりかけ?🍁
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 落ち葉の絨毯🍁
落ち葉の絨毯🍁
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 秋らしい山道をのんびり💨
秋らしい山道をのんびり💨
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 癒されます。
癒されます。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 沢コース(廃道)と合流地点。
沢コース(廃道)と合流地点。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ヤマさんの風貌と鐘の音…

お坊さんみたい😁
ヤマさんの風貌と鐘の音… お坊さんみたい😁
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 次の鐘は叩き棒が長い😲

てかヤマさんにこうゆう危ない棒を持たせたらダメ‼️😱
次の鐘は叩き棒が長い😲 てかヤマさんにこうゆう危ない棒を持たせたらダメ‼️😱
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 暴れてます😨
暴れてます😨
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 気を取り直して秋の道🍁
気を取り直して秋の道🍁
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 JJさんにはに影響されて藪を攻めてみるヤマさん。
JJさんにはに影響されて藪を攻めてみるヤマさん。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 いけいけどんどん‼️💨
いけいけどんどん‼️💨
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 すぐに戻ってきましま(笑)
やっぱ藪は藪部にお任せ‼️😁
すぐに戻ってきましま(笑) やっぱ藪は藪部にお任せ‼️😁
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 途中から我が故郷方面。
霞んでて視界イマイチ🌁
途中から我が故郷方面。 霞んでて視界イマイチ🌁
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 おい❗️テツオ‼️😁
おい❗️テツオ‼️😁
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 苔up📷️

やっぱこないだの甲武信ヶ岳の苔には敵わぬ😊
苔up📷️ やっぱこないだの甲武信ヶ岳の苔には敵わぬ😊
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ラスト‼️💨
ラスト‼️💨
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 のんびりゆっくり登頂‼️😄
のんびりゆっくり登頂‼️😄
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 からの蒲原平野👀
からの蒲原平野👀
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 タッチ❤️
タッチ❤️
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 安田アイランドを撮ろうとするもスマホじゃ限界📱💦
安田アイランドを撮ろうとするもスマホじゃ限界📱💦
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 川内山塊も霞んでます🌁
川内山塊も霞んでます🌁
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ユウさん+へなちょこお供3匹⁉️😁
ユウさん+へなちょこお供3匹⁉️😁
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 山頂直下の小屋。
四隅の支えを外したら…
ドリフのコントみたいに倒れるかなぁ😁
山頂直下の小屋。 四隅の支えを外したら… ドリフのコントみたいに倒れるかなぁ😁
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 三五郎山の三角点タッチ❤️
大蔵より若干標高高い⛰️
三五郎山の三角点タッチ❤️ 大蔵より若干標高高い⛰️
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 無数に入り組んだ枝。
無数に入り組んだ枝。 この木も自分でどうしたらいいんだか分からん程にこんがらがってる😲
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 苔女📷️
苔女📷️
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 登頂‼️😄
登頂‼️😄
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 からのタッチ❤️
からのタッチ❤️
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 パチリ📷️
パチリ📷️
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 そこそこですがこのあと29人の団体さん登場で一気に賑やかに😅
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 山頂からの下りは急です💦
石や根っこが落ち葉に隠れトリッキーなルート🍂💦
山頂からの下りは急です💦 石や根っこが落ち葉に隠れトリッキーなルート🍂💦
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 おい❗️シゲナリ‼️
おい❗️シゲナリ‼️
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 色付いてます🍁
色付いてます🍁
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 7号目。
ここなんか好きで毎回ちとマッタリします😊
7号目。 ここなんか好きで毎回ちとマッタリします😊
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 猿のこしかけ?
猿のこしかけ?
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 椿平。
椿平。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 どっぱら清水へ💨
どっぱら清水へ💨
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 いい感じです🍁
いい感じです🍁
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 下りが苦手なユウさんも頑張ってます💦
下りが苦手なユウさんも頑張ってます💦
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 沢まで降りてきました。
きれいな沢に心洗われます✨
沢まで降りてきました。 きれいな沢に心洗われます✨
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 その横で恒例「タツさんに捧げるケツ狙い」をするヤマさん😅

心洗われてきなさい‼️😁
その横で恒例「タツさんに捧げるケツ狙い」をするヤマさん😅 心洗われてきなさい‼️😁
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 苦手な橋も頑張って渡ってます✊
苦手な橋も頑張って渡ってます✊
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 どっぱら清水を下から📷️
どっぱら清水を下から📷️
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 反対側の尾根📷️
反対側の尾根📷️
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 どっぱら清水。
ここまで初めて来たけど道中なかなかエグいですね💦
どっぱら清水。 ここまで初めて来たけど道中なかなかエグいですね💦
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ここがJJさんが降りてくる予定だったルート😅
ここがJJさんが降りてくる予定だったルート😅
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 アザミが。
まだ咲いてるんですね😲
アザミが。 まだ咲いてるんですね😲
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 林道まで出てきました💨
林道まで出てきました💨
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ここから長い林道歩き。
楽しい山行でした😄
ここから長い林道歩き。 でもいつもの4人で楽しくお喋りして思ったより早く駐車場に到着🅿️🚗 楽しい山行でした😄
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 駐車場は盛況でした🚙
駐車場は盛況でした🚙