乾徳山〜大平牧場登山口から。

2018.11.11(日) 日帰り

久々の山の会の活動。 ほぼ幽霊部員でしたが、これから真面目に活動します(予定) 今回の山行、リーダーからの通知では、ハイキングとのことでしたが、山頂近くは険しい岩場で手を使わなきゃ登れないハードなお山でした(笑)

乾徳山・黒金山 乾徳山への最短ルート?大平牧場から出発🚶‍♂️
今日は久々、山の会の活動です。
乾徳山への最短ルート?大平牧場から出発🚶‍♂️ 今日は久々、山の会の活動です。 暫く工事👷‍♂️現場の中の林道を歩いてから、乾徳山への登山道に進みますが、上の方はガスってます😭
乾徳山・黒金山 今回はハイキングのため、参加者の年齢は高めの平均年齢約60歳。
すっかり落葉した明るい林を進みます。
今回はハイキングのため、参加者の年齢は高めの平均年齢約60歳。 すっかり落葉した明るい林を進みます。
乾徳山・黒金山 月見岩?どこかな?分からなかった。
月見岩?どこかな?分からなかった。
乾徳山・黒金山 樹林帯から開けた草地に出ました。扇平です。
樹林帯から開けた草地に出ました。扇平です。 今日はリーダーの指示でシンガリなので、こんな写真ばかりです(笑)
乾徳山・黒金山 扇平からの展望。天気が良ければねぇ😩
扇平からの展望。天気が良ければねぇ😩
乾徳山・黒金山 この水で手を洗う勇気はアリマセン。
この水で手を洗う勇気はアリマセン。
乾徳山・黒金山 山頂が近くなると急登の岩場がでてきます。
皆さんトレッキングポールをしまって岩場に備えます。
山頂が近くなると急登の岩場がでてきます。 皆さんトレッキングポールをしまって岩場に備えます。
乾徳山・黒金山 鎖は使わず、しっかり岩を掴んで登っていきます。
鎖は使わず、しっかり岩を掴んで登っていきます。
乾徳山・黒金山 この一枚岩スゴイ。
右側の高度感。左側は階段で降りて行きます😆
この一枚岩スゴイ。 右側の高度感。左側は階段で降りて行きます😆
乾徳山・黒金山 カミナリ岩。登ります。
カミナリ岩。登ります。
乾徳山・黒金山 これホントにハイキング(笑)
これホントにハイキング(笑)
乾徳山・黒金山 後ろのグループも楽しんでます😆
後ろのグループも楽しんでます😆
乾徳山・黒金山 雨乞岩。この向こうは切れ落ちているけど、ガスで見えない。
雨乞岩。この向こうは切れ落ちているけど、ガスで見えない。
乾徳山・黒金山 最後の一枚岩。やっぱりハイキングじゃないよなぁ。
最後の一枚岩。やっぱりハイキングじゃないよなぁ。 ミニ剱とかミニ穂高って言われるコトもあるみたいですが、剱岳も穂高も登ったことがないので分かりません😅
乾徳山・黒金山 山頂到着です。
山頂到着です。 それほど広い山頂ではないですが、場所を確保してお昼にします。
乾徳山・黒金山 冬のマイ定番、キムチラーメン🍜(今回は大阪ナオミバージョン)
乾徳山・黒金山 山頂からの展望。富士山や大菩薩嶺が見えているハズです(笑)
山頂からの展望。富士山や大菩薩嶺が見えているハズです(笑)
乾徳山・黒金山 周回コースで下山します。
周回コースで下山します。
乾徳山・黒金山 山頂を振り返って。
確かに岩岩のお山でした。
山頂を振り返って。 確かに岩岩のお山でした。
乾徳山・黒金山 途中、ガレガレの急な下りが続いて大変でした。
ようやく落ち着いて、また同じようなシンガリからの写真。
途中、ガレガレの急な下りが続いて大変でした。 ようやく落ち着いて、また同じようなシンガリからの写真。
乾徳山・黒金山 高原ヒュッテで休憩します。
避難小屋&トイレです。
高原ヒュッテで休憩します。 避難小屋&トイレです。
乾徳山・黒金山 振り返ると乾徳山と思ったけど、手前の小屋沢ノ頭かな?
振り返ると乾徳山と思ったけど、手前の小屋沢ノ頭かな?
乾徳山・黒金山 関東の富士見百景(三富からの富士)って看板がありました。
関東の富士見百景(三富からの富士)って看板がありました。
乾徳山・黒金山 最後の林道歩き。
紅葉🍁は最終盤。
最後の林道歩き。 紅葉🍁は最終盤。
乾徳山・黒金山 大平牧場に戻ってきました。
(駐車料金は800円)
大平牧場に戻ってきました。 (駐車料金は800円)
乾徳山・黒金山 太陽光発電設備をモッカモッカで工事中👷‍♂️
大平(電気)牧場?
太陽光発電設備をモッカモッカで工事中👷‍♂️ 大平(電気)牧場?
乾徳山・黒金山 初の ほったらかし温泉 800円
(本年88湯目)
初の ほったらかし温泉 800円 以前、訪問した時は、人の多さに閉口して入浴せずに帰ってきました。今回もかなりの人出でした。 (本年88湯目)
乾徳山・黒金山 こっちの湯に入りました。優しい硫黄臭とツルツル感。
いいお湯でした。
売りの展望は、雲が多くて…天気が良かったらなぁ(残念)
こっちの湯に入りました。優しい硫黄臭とツルツル感。 いいお湯でした。 売りの展望は、雲が多くて…天気が良かったらなぁ(残念)