秋の武甲山を歩く

2018.11.11(日) 日帰り

ずっと行きたかった武甲山を歩いてきました。 浦山口駅から早めにスタートできたので、登山者は少なく、秋の気持ちのいい日差しのなか、静かな山歩きを楽しめました。 山頂に着くと雰囲気は一変し、沢山の登山者で賑わってました。一の鳥居から登る人が多いんですね。下山で通った駐車場はほぼ満車で、路駐のクルマもありました。 一の鳥居からの車道歩きは、結構長かったですが、石灰工場を見てみたかったので、挑戦してみました。巨大設備で迫力がありましたが、見上げた向こうには削られた武甲山の山肌が目に入り、沢山の登山者が訪れている人気の山であることを思うと複雑な心境になります。 秩父駅では10分程待つと電車が来てラッキー🤞ザックを降ろして席に座ると心地よい疲労感で、すぐに寝てしまいました😅 自宅に到着したらすぐにシャワーを浴びてサッパリし、ビールをグビグビ🍺堪りませんね☺️ 充実の休日で大満足〜👍

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 浦山口駅からスタート。自分を含めて3人くらい下車でした。
浦山口駅からスタート。自分を含めて3人くらい下車でした。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 駅からすぐのところで木がガサガサ❗️熊🐻❓かと思ったら猿🐒でした💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 橋立鍾乳洞の方面。天気いいですね🌞
橋立鍾乳洞の方面。天気いいですね🌞
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道のりは長そう💦
道のりは長そう💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山御嶽神社。安全を祈願
武甲山御嶽神社。安全を祈願
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 朝日に向かって林道をテクテク🚶‍♂️
朝日に向かって林道をテクテク🚶‍♂️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 気持ちいい♫
気持ちいい♫
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 色付いた木々。清々しい空気。最高ですね〜
色付いた木々。清々しい空気。最高ですね〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こんな大きな岩が落ちてきたら恐ろしい💦
こんな大きな岩が落ちてきたら恐ろしい💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 林道終点。ここから山道です。
林道終点。ここから山道です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 落ち葉がいっぱい🍂
落ち葉がいっぱい🍂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 しっかりした橋が架かっています😊
しっかりした橋が架かっています😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 長者屋敷へ向かいます
長者屋敷へ向かいます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お腹が空いたので、歩きながらポリポリ食べます。
お腹が空いたので、歩きながらポリポリ食べます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 広い尾根に出ました❗️
広い尾根に出ました❗️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここも落ち葉がいっぱい🍂
ここも落ち葉がいっぱい🍂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 んー、少し雲が出てきましたね💦
んー、少し雲が出てきましたね💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下りは少なく、登りが続きます。
下りは少なく、登りが続きます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 歩きやすい。息を整えます。
歩きやすい。息を整えます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 眺めいいなぁ
眺めいいなぁ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お、山頂近いのかな❓
お、山頂近いのかな❓
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 定期的に発破が行われてます。
定期的に発破が行われてます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂の神社に到着。
山頂の神社に到着。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お犬様が、
お犬様が、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 独特です🐕
独特です🐕
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 展望台まで来ました〜
展望台まで来ました〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父の町が一望できます😊
秩父の町が一望できます😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 腹ペコです。
腹ペコです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ウマー
ウマー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 余ったお湯でコーヒー☕️ジッとしているとすぐに身体が冷えてきます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さぁ、下山です。
さぁ、下山です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 所々に紅葉の名残り🍁
所々に紅葉の名残り🍁
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大杉の広場まで来ました〜
大杉の広場まで来ました〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 デッカいですね〜
デッカいですね〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 紅葉🍁
紅葉🍁
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下り一辺倒なので膝にきます💦
下り一辺倒なので膝にきます💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 水場
水場
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 奥の橋を渡れば行けるみたいですが、また今度。
奥の橋を渡れば行けるみたいですが、また今度。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 カフェはお休みでした
カフェはお休みでした
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一の鳥居のお犬様は、
一の鳥居のお犬様は、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 迫力ありますね
迫力ありますね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 車道をひたすら歩きます。途中で見つけた目の覚めるような赤色。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここにも水場。この近くでマイカーで来ていたご夫婦に「歩いて行きますか❓」と声を掛けて頂きました。おそらく、お願いすれば乗せてもらえたかもですが、歩きたかったので「ありがとうございます。歩いて行きます😊」とお答えしました。お心遣いに感謝です☺️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 石灰工場まで来ました〜
石灰工場まで来ました〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ベルトコンベアで石を運んでいるのか、騒音が凄い💦
ベルトコンベアで石を運んでいるのか、騒音が凄い💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 その近くの山はステキな感じ
その近くの山はステキな感じ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 その後は黙々と歩き、写真なし😅横瀬駅から電車に乗ろうかと思いましたが、秩父駅まで歩きました。