日帰り☆立山浄土山~雄山

2018.11.11(日) 日帰り

11月11日はポッキーの日が有名ですが、実はこの日は記念日が31個もあるそうです そんなにあっても私にはどれ一つ思い入れのない記念やけども(ちんあなご記念とか日常生活に関係ないよね?) 今回はてんくらに裏切られることもなく♪素晴らしいお天気の下楽しく一日を過ごすことが出来ました。 別山~大汝山~雄山の周回コースできないかなぁ、と地図を見たものの現在立山始発は8時40分、室堂終発は15時30分と滞在時間が短く雪道もどんなのか分からないので無理だな… ということで浄土山~雄山を歩くことにしました 久しぶりの雪山にアイゼンなので慎重に歩いてたけど、浄土山登りでちょっと違うこと考えてたらアイゼンひっかけて尻もち。 お尻にアオタンこさえてしまいました(´-ω-`) 怖い怖い。滑落怖い。 それからは歩いている間はずっと集中しました! 以後転ばず歩けたんですけど、最後の最後室堂直前で石畳を横切るように定期的にある溝?に落ちてスネぶちつけました(TДT) なぜ落ちる。

立山・雄山・浄土山 今日も早く着きすぎました
立山駅でゆっくりトイレして過ごす٩( ᐛ )و
今日も早く着きすぎました 立山駅でゆっくりトイレして過ごす٩( ᐛ )و
立山・雄山・浄土山 標高475m
標高475m
立山・雄山・浄土山 そこから一気に2450mの室堂までケーブルカーとバスで登ります
便利よね
そこから一気に2450mの室堂までケーブルカーとバスで登ります 便利よね
立山・雄山・浄土山 バスで寝てる間に室堂到着!
時間がないからすぐ出発♪
バスで寝てる間に室堂到着! 時間がないからすぐ出発♪
立山・雄山・浄土山 浄土山登ってみまーす
浄土山登ってみまーす
立山・雄山・浄土山 雄山(3003m)、大汝山(3015m)、富士ノ折立(2999m)
立山・雄山・浄土山 まっ白の雷鳥に会えたよ♡٩(ˊᗜˋ*)و
まっ白の雷鳥に会えたよ♡٩(ˊᗜˋ*)و
立山・雄山・浄土山 別山方面
ヨダレが出るほどの青い空
別山方面 ヨダレが出るほどの青い空
立山・雄山・浄土山 大日岳方面
大日岳方面
立山・雄山・浄土山 浄土山登山口

この時点で滝汗
日差しが暑い~
浄土山登山口 この時点で滝汗 日差しが暑い~
立山・雄山・浄土山 登山口横のお地蔵さんがかわいい♡
バックは奥大日岳
登山口横のお地蔵さんがかわいい♡ バックは奥大日岳
立山・雄山・浄土山 白山も見えるわん♪
白山も見えるわん♪
立山・雄山・浄土山 雪はカチカチ
強い日差し…手の甲に日焼け止め塗るの忘れたぜ
でも登るにつれて指先がかじかんできたので手袋装着✨
雪はカチカチ 強い日差し…手の甲に日焼け止め塗るの忘れたぜ でも登るにつれて指先がかじかんできたので手袋装着✨
立山・雄山・浄土山 浄土山からの絶景
槍穂・三俣蓮華岳・笠ヶ岳・黒部五郎岳・薬師岳
手前に五色ヶ原
浄土山からの絶景 槍穂・三俣蓮華岳・笠ヶ岳・黒部五郎岳・薬師岳 手前に五色ヶ原
立山・雄山・浄土山 嬉しくなってパノラマ😍
嬉しくなってパノラマ😍
立山・雄山・浄土山 浄土山からの雄山✨
かっこいい‼️
一の越まで一旦下り、雄山目指します
浄土山からの雄山✨ かっこいい‼️ 一の越まで一旦下り、雄山目指します
立山・雄山・浄土山 ゼブラ
ゼブラ
立山・雄山・浄土山 浄土山下り始めてすぐ富士山が右手に
良い天気♪
浄土山下り始めてすぐ富士山が右手に 良い天気♪
立山・雄山・浄土山 雄山までの登りは日陰はアイスバーン、日向はグズグズの雪が入りまじり登りにくかったです
立山・雄山・浄土山 三角点到着
三角点到着
立山・雄山・浄土山 タイムリミット近づいてきていますが雄山神社まで行きます
タイムリミット近づいてきていますが雄山神社まで行きます
立山・雄山・浄土山 ピークハントできました♪
風が強く寒かったので変質者になっとるね
私やからね
ピークハントできました♪ 風が強く寒かったので変質者になっとるね 私やからね
立山・雄山・浄土山 フード外してもう一枚
剱岳きれいやね~
フード外してもう一枚 剱岳きれいやね~
立山・雄山・浄土山 360℃大展望で寒さもふっとぶ
360℃大展望で寒さもふっとぶ
立山・雄山・浄土山 とにかくパノラマじゃーー
とにかくパノラマじゃーー
立山・雄山・浄土山 富士山もくっきり☆
富士山もくっきり☆
立山・雄山・浄土山 槍ヶ岳から笠ヶ岳まで
槍ヶ岳から笠ヶ岳まで
立山・雄山・浄土山 雄山から見た大汝山
雄山から見た大汝山
立山・雄山・浄土山 雄山から見た雲海と剱岳
雄山から見た雲海と剱岳
立山・雄山・浄土山 かれこれ1時間近く景色を眺めておりますが
かれこれ1時間近く景色を眺めておりますが
立山・雄山・浄土山 もったいなくて下山したくない(PД`q。)
もったいなくて下山したくない(PД`q。)
立山・雄山・浄土山 とはいえ最終のバスに乗らなくてはならないので
とはいえ最終のバスに乗らなくてはならないので
立山・雄山・浄土山 名残惜しく山頂から離れます
名残惜しく山頂から離れます
立山・雄山・浄土山 終バス間に合うのかしら
終バス間に合うのかしら
立山・雄山・浄土山 下山に集中してたけど、ふと空を見上げたらしあわせ♡
下山に集中してたけど、ふと空を見上げたらしあわせ♡
立山・雄山・浄土山 一の越山荘過ぎてからは張りつめてた気持ちもほぐれたものの、終バスまであと1時間!!
いそげーー
一の越山荘過ぎてからは張りつめてた気持ちもほぐれたものの、終バスまであと1時間!! いそげーー
立山・雄山・浄土山 15時10分に室堂に着き無事終バス乗れました♪
立山駅に着いて、今年初の冬のイルミ見ました
まさかここで・・・
15時10分に室堂に着き無事終バス乗れました♪ 立山駅に着いて、今年初の冬のイルミ見ました まさかここで・・・
立山・雄山・浄土山 今年2回目のイルミは「ゆ」
・・・

Σ(´ω`ノ)ノ
「立山吉峰温泉 ゆ~ランド」の露天風呂ツルツル♪最高でした
今年2回目のイルミは「ゆ」 ・・・ Σ(´ω`ノ)ノ 「立山吉峰温泉 ゆ~ランド」の露天風呂ツルツル♪最高でした