【御在所岳:なんちゃって観光登山】

2018.11.11(日) 日帰り

ニュースなどで、「紅葉🍁の見頃も今週末が最後。」などと言われていたので、お天気も良いし、混雑覚悟で登ってみる?とポロっと母に言ってしまった。 若い頃はハイキングや軽登山が好きだった母。 今は、膝も悪いし、体力もないので 往復ロープウェイ🚡のなんちゃって登山をしに行くことに。 行楽日和だし、始発のロープウェイに間に合うように行けば大丈夫でしょ。 と、朝、8時半前に家を出る。 山の麓の田舎道をスイスイ〜とご機嫌ドライブ🚘 なかなかスムーズに行けるわね〜と 思っていた矢先、温泉宿が見え始めた途端、前の車がピタッと止まった。 こ、これは、まさかの渋滞⁉️ ロープウェイ駐車場まで850mというところで、あえなく撃沈。 結局、そこからロープウェイに乗るまで2時間半ほどかかることに。 下りのロープウェイも乗るまでに1時間ほど並ぶという、観光地あるあるを久しぶりに堪能。 でも、ロープウェイからだから見れる景色や撮れる写真もあるので、 それはそれで良しとしよう。 HISの団体さんが、ロープウェイで 山上駅に着いたとたん、添乗員さんに 「そのまま折り返して、下りの列に並んでくださ〜い!」と言われていたのには驚いた。 本当は1時間ほど散策時間があっただろうに…。 そんなこんなで、いつもの登山では 味わえないことを、たくさん 体験してきましたとさ。 あとは、写真でどうぞ。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 渋滞中、車から見えた御在所岳。
渋滞中、車から見えた御在所岳。 岩壁、シンボルの白い鉄塔、山上駅、展望レストラン、すべてが写り込む最高のアングル。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ようやく駐車場に止められ、
ようやく駐車場に止められ、 ロープウェイ乗り場にたどり着くも、長蛇の列。ここから乗り場まで90分。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小腹が空いたので、できたての暖かくて柔らかい大石焼をいただきます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 リニューアルオープン時に仲間入りした新しいゴンドラ。
リニューアルオープン時に仲間入りした新しいゴンドラ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これに乗ります。
これに乗ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 床、一部スケルトン❗️
床、一部スケルトン❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「おはようございま〜す。」
「おはようございま〜す。」
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゴンドラからの景色を楽のしむショーン君。
ゴンドラからの景色を楽のしむショーン君。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おっ⁉️
あんなところにひとがいるよ❗️
おっ⁉️ あんなところにひとがいるよ❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道のキレット。
登山者よりロープウェイから見ている方が恐怖を感じる。
中道のキレット。 登山者よりロープウェイから見ている方が恐怖を感じる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頑張ってね〜
頑張ってね〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さようなら〜
さようなら〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 またまた、とんでもないところに登っている(ように見える)人々。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さて、ようやく山上駅に着きました。
今日は旅友のチャーリーブラウンもいっしょです。
さて、ようやく山上駅に着きました。 今日は旅友のチャーリーブラウンもいっしょです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 予定より遅くなったので、
先に昼食を食べることにします。
展望レストラン「ナチュール」さんにて、塩ラーメン。
予定より遅くなったので、 先に昼食を食べることにします。 展望レストラン「ナチュール」さんにて、塩ラーメン。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 名物のカレーうどんもあるよ。
「ぼくはこっちがいいっ❗️」
名物のカレーうどんもあるよ。 「ぼくはこっちがいいっ❗️」
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ランチ後は山頂へ向かいます。
ランチ後は山頂へ向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔、美しい。
苔、美しい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっぱり、先にコーヒータイム☕️
やっぱり、先にコーヒータイム☕️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そこに乗っちゃいます?
ショーン君⁉︎
そこに乗っちゃいます? ショーン君⁉︎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何してるの?
何してるの?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あ、あそこに…  うっ…。
あ、あそこに… うっ…。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 母は山頂まで、リフトで。
なぜ、ガッツポーズ???
母は山頂まで、リフトで。 なぜ、ガッツポーズ???
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 私は歩いて登ります。
いい天気になりましたね。
いつもなら、ここを登るときは
「もう足パンパン」の頃。
振り返るとこんな感じ。
私は歩いて登ります。 いい天気になりましたね。 いつもなら、ここを登るときは 「もう足パンパン」の頃。 振り返るとこんな感じ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ザックがないと楽勝。
ザックがないと楽勝。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山者ぶって記念撮影。
それ、私のザックよ。
登山者ぶって記念撮影。 それ、私のザックよ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あそこからだと、
琵琶湖が見えるんだよね。
あそこからだと、 琵琶湖が見えるんだよね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登りたくなるよね〜
登りたくなるよね〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 人、増えたっ❗️なんか、青春ドラマみたいになってるぞ。
人、増えたっ❗️なんか、青春ドラマみたいになってるぞ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見てたら、やっぱり私も登りたくなったのよ。
見てたら、やっぱり私も登りたくなったのよ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イヒッ(๑˃̵ᴗ˂̵)
今日はスニーカー👟だもんっ♫
イヒッ(๑˃̵ᴗ˂̵) 今日はスニーカー👟だもんっ♫
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 墨絵のような景色。
鈴鹿山脈の奥行きを感じる。
墨絵のような景色。 鈴鹿山脈の奥行きを感じる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 幾重にも重なる山脈。
幾重にも重なる山脈。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳とヘリ。
鎌ヶ岳とヘリ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳、カッコ良すぎ❣️
鎌ヶ岳、カッコ良すぎ❣️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あの白くハゲたところが気になります。白クマみたい。
あの白くハゲたところが気になります。白クマみたい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 隕石っ⁉︎
いやいや、飛行機でしょ✈️
隕石っ⁉︎ いやいや、飛行機でしょ✈️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りのロープウェイも、まさかの60分待ち。
帰りのロープウェイも、まさかの60分待ち。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 尾根、谷、尾根、谷、尾根、谷…
尾根、谷、尾根、谷、尾根、谷…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 行きに見た岩。
もう、誰もいないね。
行きに見た岩。 もう、誰もいないね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うん、誰もいない…。
うん、誰もいない…。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所シンボル、白い巨塔。
遠くからでも、これが見えるから
御在所岳ってすぐわかるのよね。
御在所シンボル、白い巨塔。 遠くからでも、これが見えるから 御在所岳ってすぐわかるのよね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 パンフレットに載ってそうなアングル。
パンフレットに載ってそうなアングル。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 へぇ、ここ1004mなんだぁ。
へぇ、ここ1004mなんだぁ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここにはまだ人がいるね。
ここにはまだ人がいるね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 はい、無事下山しました。
この後、モンベルさんへ。
はい、無事下山しました。 この後、モンベルさんへ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰路の途中、すごい飛行機雲を発見❗️
思わず、車を止めて撮影できる場所を探す。
帰路の途中、すごい飛行機雲を発見❗️ 思わず、車を止めて撮影できる場所を探す。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんて、綺麗なんでしょう。
なんて、綺麗なんでしょう。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 幻想的…。
幻想的…。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 夕陽と鎌ヶ岳のシルエットが絶妙。
夕陽と鎌ヶ岳のシルエットが絶妙。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 だんだん日が沈んで行く。
だんだん日が沈んで行く。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そろそろ日没…。
とても、しあわせな1日でした。
神さま今日もありがとう。
そろそろ日没…。 とても、しあわせな1日でした。 神さま今日もありがとう。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 モバイルバッテリーに、手拭いを買った時に同封されていたYAMAPさんのステッカーシールを貼ってみました。