2016年3月12日 はやしさん会 谷川岳

2016.03.12(土) 日帰り

はやしさんと行く谷川岳に一番に挙げ手!! こんにちは、みきのすけです。 本日は谷川岳にいって参りました。 谷川岳までの道は~ 途中吹雪いてホワイトアウト!! ノーマルで来ようなんてしなくてよかった。。 高速降りてからは何故か雪も止んで道路は乾いたアスファルト。 そのまま土合駅までは凍っていませんでした! 土合駅からロープウェイを使い、天神平まで。。 真っ白の銀世界!! そのままアイゼン付けていざ天神平コース!! ロープウェイ天神平~熊穴沢避難小屋まで 雪が天然!!つもりに積もってもっふもふでした、登りやすいヵ所や硬い岩場もあり途中のロープを使って岩場降りるところが危なかったです。 後は道なりですいーっと! 熊穴沢避難小屋~天狗の留まり場まで ひたすら登り登り、ホワイトアウトだとゴールが分からず目標も見えずにひたすら登るので辛い時間でした。 晴れていたら違ったかもしれません! 景色みながら登れそう! 天狗の留まり場~谷川岳肩の小屋まで ひたすら登る、ひたすら登る 登る際に足下アイゼンでしっかり踏み込まないと柔らかい雪で滑る場合があるので注意。。 谷川岳肩の小屋~トマの耳まで そんなに距離は無く、少し(数十分?)登ると到着!! 看板の奥は崖なので雪があるからと行くとアウト。 いかないでください。 トマの耳~オキの耳まで 上と同じく、途中の雪に少し埋もれている岩で足を引っ掻けちゃうので注意。 後はひたすら登り。 ここも看板の奥は崖です。 自分は転んで危なかったです 笑 本日は辺り一面真っ白で写真で伝えれなかったので、全然参考になるような内容では無くて残念です。。 とりあえず天神平コースは登山半年未満 雪山4回目の僕でも登れちゃう素敵なコースでした!! 今年はここへ結構登りに行きそうです 笑

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合駅からロープウェイ後の風景真っ白です!
土合駅からロープウェイ後の風景真っ白です!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これから向こうから登ります!人一杯で渋滞気味でした。
これから向こうから登ります!人一杯で渋滞気味でした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪が降り続けていて足下は(。・ω・。)もふ
雪が降り続けていて足下は(。・ω・。)もふ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 少し登ったところで! 真っ白です!
少し登ったところで! 真っ白です!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここはロープあります! 岩と雪で慎重に!
ここはロープあります! 岩と雪で慎重に!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢避難小屋! 埋もれてる~
熊穴沢避難小屋! 埋もれてる~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ちらっと入り口が見える程度。
ちらっと入り口が見える程度。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おぎさん、天狗の留まり場の岩の上で何を考えているのでしょうか? かっこいい!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 (゚∀゚)うひょー 笑
(゚∀゚)うひょー 笑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳肩の小屋! ここで昼食です、、本日は人がいっぱいで激混みでした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ともさん!!髪の毛が凄い!!
ともさん!!髪の毛が凄い!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 パン師匠、やっとご飯(車に忘れた)でホット一息! この後お裾分けのオンパレード! 笑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳トマ耳登頂~‼ 真っ白だ~ 達成感!!
谷川岳トマ耳登頂~‼ 真っ白だ~ 達成感!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 パン師匠 トマの耳にてKITAZE!!顔!!
パン師匠 トマの耳にてKITAZE!!顔!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 嬉しそうに微笑む二人 笑
嬉しそうに微笑む二人 笑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お次にオキの耳!! 真っ白です! でも達成感!!
お次にオキの耳!! 真っ白です! でも達成感!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 パン師匠 オキの耳にて(  ̄ー ̄)ノドヤァ
パン師匠 オキの耳にて(  ̄ー ̄)ノドヤァ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ストストストストストストストストック
ストストストストストストストストック
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 格好いい! 谷川岳オキの耳踏破!!
格好いい! 谷川岳オキの耳踏破!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 僕も(  ̄ー ̄)ノドヤァ
僕も(  ̄ー ̄)ノドヤァ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳! 真っ白です! でも達成感!
オキの耳! 真っ白です! でも達成感!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 途中の看板? 埋もれてーる
途中の看板? 埋もれてーる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 パン師匠とおぎさん 何かを見つめてふとおもふ。。。
パン師匠とおぎさん 何かを見つめてふとおもふ。。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここでまさかのホワイトなブルドックさん講習会開催!!の図
ここでまさかのホワイトなブルドックさん講習会開催!!の図
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そしてラストはやっぱりはやし先輩の講習会!!開催の図
そしてラストはやっぱりはやし先輩の講習会!!開催の図
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おぎさんの360度のカメラ!面白い!
おぎさんの360度のカメラ!面白い!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おぎさんの撮影その2
おぎさんの撮影その2
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 その3
その3
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りの高速SAで食べたシャンゴ?のなんとかパスタ!
帰りの高速SAで食べたシャンゴ?のなんとかパスタ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰り道にあった素敵な傑作品!
帰り道にあった素敵な傑作品!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 その2
その2
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 その3
その3
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トモさん撮影!!
トモさん撮影!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 その2
その2
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 はやしさん撮影、下山後入り口にて撮影!!
はやしさん撮影、下山後入り口にて撮影!!