結局鍋割山

2016.03.12(土) 日帰り

0 m

スタートから躓いたのです。 集合時間に遅れ… 東北道で事故渋滞… 赤城山の季節規制知らずに赤城温泉方向から入っちゃうし… 予定は黒檜山でしたが、時間的に止めようと… まぁ夕方、大沼まで上がりましたが、わしの車はFRなのでスタッドレスだけではツルツルで…早朝なら上がれなかったんでないかなーと… 若いの2人連れてだけど、2人ともモンベルの簡易アイゼンです。 荒山に登ろうかな〜と、午前9時半すぎに姫百合駐車場着。 登り始めて30分ほとで、はたと気付く! あ、パン車の中に忘れた… まぁ、今日は山上でスープパスタ作るのと、わしゃフルグラを行動食として、ナルゲン500に一杯常に持つようにしてるので、一応は困りません。 で、荒山高原着! 写真なんぞ写した後で、さてアイゼンをば…あ、無い… 入れたはずの12本爪が無い… 車のトランクの中だ! リュックの中には、予備で持ってきたチェーンスパイク。 仕方ないからチェーンスパイクはめて…片や簡易アイゼンの2人。 ダメだダメだ! 今日は山ごはんもメニューなので、荒山じゃ時間の余裕が無い! てんで、鍋割山に変更〜 尾根道が気持ち良いですね♩ 天気はいまいちなので、下界はほとんど見えません。 で、鍋割山到着!\(^o^)/ スープパスタ作って、コーヒー飲んで、揚げ饅頭食って、お腹は大満足! 練りに練ったメニューなので、短時間で予定通り調理できました。 味は…んまいっ! でも熱々に作ったのに、あっちゅう間に冷えましたf^_^; で、食べたら一目散に下山。 あちこち、靴底雪団子が落ちてましたけど、湿雪ですからね。 特にチェーンスパイクはいけません。 雪と泥が靴底でロンドンブーツみたいになって、ゴロゴロになって、ポロっと落ちます。 ベタベタ雪にはチェーンスパイクは合いませんね。 帰りに相老の古川さんで鴨南蛮のひもかわうどんを食べてきました。 鴨肉の歯応えと脂の甘さと出汁の旨さ、ビラビラだけとコシがあってツルツルの麺の美味さ! 自分的には、メニューにあった地獄鍋で地酒もイイな!と… 泊りがけで…が次の目標です!(≧∇≦)

ダンロップ ユニエースライトDL930
    アコンガクア バロリーチェ60L
    DAITI オリジナルトレッキングポール
    バーサライトパンツ
  • ナルゲン(nalgene)
    広口1.0LTritan
  • プリムス(PRIMUS)
    115フェムトストーブ
  • スカルパ(SCARPA)
    SC23011トリオレプロGTXオレンジ(OR)【ゴアテックス】オレンジ42【Mens】
  • ドイター(deuter)
    ファーストエイドキット
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO A-30 NH METRIC COMPASS