🚞で行く宮地山、五井山からの海抜0mへ😃

2018.11.11(日) 日帰り

先週は、元々計画外の夜叉ヶ池の紅葉🍁に、心癒されました😄 11日日曜、起きたのが7時過ぎ、天気は最高👍 家の掃除でも😀イヤイヤ⛰でしょ😆 しかし🚘は相方が使うため、ありません☹️ では🚃で直ぐに行ける⛰は? 名鉄沿線、駅を降りたらすぐに入れるところ、思い当たるのは名電赤坂駅からの宮地山⛰が浮かびました。 大昔に子供会の遠足で行った⛰です。 早々に支度して、8時半過ぎの🚃に飛び乗り、電車の中で計画を立てました。 まずは、駅を降りると、東海道五十三次赤坂宿からの宮地山、さらに縦走して五井山 普通ならここの往復ですが、海側に延びる尾根道を下り、国坂峠から御堂山を抜けて行けば、JR東海道本線にあたる。これなら🚃で戻れる🧐 更に海に近いからYAMAPさんのGPS 機能が海抜0mを記録するか試すため、駅を通り越して海まで歩くことにしました。😄 ここまでやるとハイキングではなく、海を目指してのトレッキングと呼んでいいでしょうか!? 走れば時短でいいのですが、チョット トレランは無理😅 キッチリ6時間、低山歩きを楽しみます。 コースタイム 9:20名電赤坂駅 9:30赤坂宿 宮地山登山口 10:40宮地山 12:00五井山 しばし昼食 13:00国坂峠 13:45御堂山 14:10さがらの森 14:30~50下山ルートを間違え迷う😅 15:00なんとか😣林道に出て海を目指す 15:20どこかの海岸 15:40JR 三河大塚駅 宮地山⛰五井山⛰御堂山⛰縦断ハイク から海抜ゼロメートルまで 結構ハードでした。 帰ってからの蒲郡🍊と🍺で大満足😃な 1日となりました。

五井山・宮路山・御堂山 今日のハイクの出発点は、名鉄  名電赤坂駅😊
今通っているのは特急で止まりません🚃
岡崎から普通🚃で
今日のハイクの出発点は、名鉄 名電赤坂駅😊 今通っているのは特急で止まりません🚃 岡崎から普通🚃で
五井山・宮路山・御堂山 駅前の看板
宮地山⛰を目指します。
もみじ祭りと有りますが、まだ早いかな😀
駅前の看板 宮地山⛰を目指します。 もみじ祭りと有りますが、まだ早いかな😀
五井山・宮路山・御堂山 国道一号線を渡り
宮地山⛰がくっきり見えます。😃
国道一号線を渡り 宮地山⛰がくっきり見えます。😃
五井山・宮路山・御堂山 旧東海道
赤坂宿に入ります。
祭りとして大名行列があるようです。😊
旧東海道 赤坂宿に入ります。 祭りとして大名行列があるようです。😊
五井山・宮路山・御堂山 赤坂宿には
特に古い町並みが街道沿い残っているわけではありません😟
少し残念
赤坂宿には 特に古い町並みが街道沿い残っているわけではありません😟 少し残念
五井山・宮路山・御堂山 よらまい館という、休憩所があります。
赤坂宿の歴史について紹介コーナーがあるようです。🧐
よらまい館という、休憩所があります。 赤坂宿の歴史について紹介コーナーがあるようです。🧐
五井山・宮路山・御堂山 街道を歩き
宮地山の看板を左へ
街道を歩き 宮地山の看板を左へ 山に入ります。途中までは車🚗で行けます。遠足で来た記憶があります。🙂
五井山・宮路山・御堂山 車道と別れ、登山道に入ります。
車道と別れ、登山道に入ります。
五井山・宮路山・御堂山 途中に石碑?
途中に石碑? よくわからないが、近づくと蜘蛛の巣だらけ😖先に行きましょう。😑
五井山・宮路山・御堂山 登山道としては、結構整備されています。
登山道としては、結構整備されています。
五井山・宮路山・御堂山 直ぐに車道と合流
さらに進みます。
宮地山⛰もみじ🍁祭りは
二週間後の11月25日開催の予定😲
直ぐに車道と合流 さらに進みます。 宮地山⛰もみじ🍁祭りは 二週間後の11月25日開催の予定😲
五井山・宮路山・御堂山 宮地山の登山ルートは色々
左は野鳥の森、右は花の森
宮地山の登山ルートは色々 左は野鳥の森、右は花の森
五井山・宮路山・御堂山 天気は最高、紅葉🍁はこれから
来るのが早すぎか😀
天気は最高、紅葉🍁はこれから 来るのが早すぎか😀
五井山・宮路山・御堂山 駐車場から上がって来るコースと
駐車場から上がって来るコースと ちょっと開けた合流点、休憩所、ベンチがあります。紅葉🍁はやはりこれから
五井山・宮路山・御堂山 ドウダン尾根コースで山頂を目指します。
ドウダン尾根コースで山頂を目指します。
五井山・宮路山・御堂山 ところ☺️どころ色づいてる木がありました。この辺りがメインかな?
五井山・宮路山・御堂山 少し紅葉🍁🍁
祭りの時に来てみたい😊
少し紅葉🍁🍁 祭りの時に来てみたい😊
五井山・宮路山・御堂山 ドウダン尾根コースには立派なログハウス風の休憩所があります。
五井山・宮路山・御堂山 岡崎方向の眺望😃
岡崎方向の眺望😃
五井山・宮路山・御堂山 ログハウスのベランダから、木々の眺めは最高👍紅葉スポットになるはず🤗
五井山・宮路山・御堂山 ログハウスにベランダ👍、そして🍁
ベストなロケーション
ログハウスにベランダ👍、そして🍁 ベストなロケーション
五井山・宮路山・御堂山 ログハウスから山頂までは10分程度
南側の視界は最高に開けています😃
ログハウスから山頂までは10分程度 南側の視界は最高に開けています😃
五井山・宮路山・御堂山 😃豊橋方向と三河湾の眺望最高!
😃豊橋方向と三河湾の眺望最高!
五井山・宮路山・御堂山 手前の山を入れた景色🤗
湾岸が渥美半島へ湾曲していることがわかります。
手前の山を入れた景色🤗 湾岸が渥美半島へ湾曲していることがわかります。
五井山・宮路山・御堂山 山頂の石碑
よくわかりません。😅
山頂の石碑 よくわかりません。😅
五井山・宮路山・御堂山 北側は、山頂から五井山方向に行くと
北側は、山頂から五井山方向に行くと 眺望があります。名鉄本線と東名音羽蒲郡インターが真下に見えます。😄
五井山・宮路山・御堂山 さア😁
さア😁 五井山へ、五井山までは、稜線伝いの道ですが、林の中で眺望はありません。
五井山・宮路山・御堂山 林道と並行しているところは、
一部にこんな柵がルート上に点在
意味あるの?
林道と並行しているところは、 一部にこんな柵がルート上に点在 意味あるの?
五井山・宮路山・御堂山 宮地山と五井山の中間あたり
宮地山と五井山の中間あたり
五井山・宮路山・御堂山 しばらく山道を歩いて林道にでます。
その先に山頂入り口があります。
しばらく山道を歩いて林道にでます。 その先に山頂入り口があります。
五井山・宮路山・御堂山 ここが山頂入り口、後五分程度で😁山頂
ここが山頂入り口、後五分程度で😁山頂
五井山・宮路山・御堂山 五井山⛰山頂に到着😆
さて眺望は?
五井山⛰山頂に到着😆 さて眺望は?
五井山・宮路山・御堂山 三河湾が一望😄
ベンチがあり、丁度昼時
そろそろ昼食😋には最高の場所
三河湾が一望😄 ベンチがあり、丁度昼時 そろそろ昼食😋には最高の場所
五井山・宮路山・御堂山 学生👨‍🎓時代、使っていたガスコンロを持って来ましたが、少なくとも20年以上使っていない🙄使えるのか?
五井山・宮路山・御堂山 コンロは何とか使えて、ヌードル、おにぎり🙂
コンロは何とか使えて、ヌードル、おにぎり🙂
五井山・宮路山・御堂山 食後のコーヒー☕
️😀天気は最高、暑い💦くらい
食後のコーヒー☕ ️😀天気は最高、暑い💦くらい
五井山・宮路山・御堂山 宮地山同様に、南側の眺望👍
渥美半島の先までしっかり😄
宮地山同様に、南側の眺望👍 渥美半島の先までしっかり😄
五井山・宮路山・御堂山 蒲郡市内と竹島、三河大島😄
蒲郡市内と竹島、三河大島😄
五井山・宮路山・御堂山 これから行く、御堂山方向、そして海岸まで😆
これから行く、御堂山方向、そして海岸まで😆
五井山・宮路山・御堂山 天気最高️😀さて出発
天気最高️😀さて出発
五井山・宮路山・御堂山 五井山から西方向、岡崎、豊田方向
五井山から西方向、岡崎、豊田方向
五井山・宮路山・御堂山 唯一の花🌸ノコンギクかな?
ヨメナかな?
唯一の花🌸ノコンギクかな? ヨメナかな?
五井山・宮路山・御堂山 五井山を後に国坂峠を目指します。
五井山を後に国坂峠を目指します。
五井山・宮路山・御堂山 左の登山道から右の林道へ
さらにに登山道に入り下ります。
左の登山道から右の林道へ さらにに登山道に入り下ります。
五井山・宮路山・御堂山 そろそろ^_^国坂峠、何故かゴルフ⛳️ボールがティアップ
お客さん峠まで150ヤードの打ち下ろしです。🧑
そろそろ^_^国坂峠、何故かゴルフ⛳️ボールがティアップ お客さん峠まで150ヤードの打ち下ろしです。🧑
五井山・宮路山・御堂山 😆ボールの行方は、峠出口の灯篭
😆ボールの行方は、峠出口の灯篭
五井山・宮路山・御堂山 国坂峠は、車🚗の通りも多く
とりあえず渡ります。
国坂峠は、車🚗の通りも多く とりあえず渡ります。
五井山・宮路山・御堂山 御堂山へはこのフェンスを開けて、登山道に入ります😀
何故か、木の杖が置いてある🙂
ご自由にかな
御堂山へはこのフェンスを開けて、登山道に入ります😀 何故か、木の杖が置いてある🙂 ご自由にかな
五井山・宮路山・御堂山 御堂山までは、まだまだ、途中あまり眺望はよくありませんが、たまたま、三河大島が😀
五井山・宮路山・御堂山 五井山も木々の合間から
五井山も木々の合間から
五井山・宮路山・御堂山 ただ一ヶ所、蒲郡方向に視界が開けるところあり😀
ただ一ヶ所、蒲郡方向に視界が開けるところあり😀
五井山・宮路山・御堂山 五井山がかなりの迫力🤨
五井山がかなりの迫力🤨
五井山・宮路山・御堂山 ナンテンの実?
ナンテンの実?
五井山・宮路山・御堂山 御堂山の山頂に到着
眺望はありません😅
御堂山の山頂に到着 眺望はありません😅
五井山・宮路山・御堂山 山頂はもともと、城跡
山頂はもともと、城跡
五井山・宮路山・御堂山 お地蔵さまが、三体
その先に見える光景は
お地蔵さまが、三体 その先に見える光景は
五井山・宮路山・御堂山 豊橋方向に開けています。
豊橋方向に開けています。
五井山・宮路山・御堂山 お地蔵さんから下る道に、結構属人化された階段が
お地蔵さんから下る道に、結構属人化された階段が
五井山・宮路山・御堂山 さらにコンクリートのうねった路面が
膝にこたえる〜😂
さらにコンクリートのうねった路面が 膝にこたえる〜😂
五井山・宮路山・御堂山 少し紅葉🍁😀した森
少し紅葉🍁😀した森
五井山・宮路山・御堂山 さがらの森に到着😄
ここは昔からのキャンプ⛺️場、
設備的には整っています。
学生時代に来たことは、有りますが.......
昔、相楽山荘呼ばれていたところ?
さがらの森に到着😄 ここは昔からのキャンプ⛺️場、 設備的には整っています。 学生時代に来たことは、有りますが....... 昔、相楽山荘呼ばれていたところ?
五井山・宮路山・御堂山 キャンプ🏕場からは地図と、GPSで進んでいくと高圧電線の鉄塔にあたり、尾根を電線が下っていることから電線伝いに直進
五井山・宮路山・御堂山 電線を保守するための道、結構、綺麗に整備されていました。これが後々、仇に😫
五井山・宮路山・御堂山 電線の先に、ラグーナが見えます😀
さらに直進する気になりますが、
この後、あまりに鉄塔伝いに進んだことで
下山ルートを間違え、登り直し😫
電線の先に、ラグーナが見えます😀 さらに直進する気になりますが、 この後、あまりに鉄塔伝いに進んだことで 下山ルートを間違え、登り直し😫
五井山・宮路山・御堂山 ルートは、ラグーナ方向とは逆、東側に尾根から外れて下るのが正解😆
五井山・宮路山・御堂山 すると妙に整った場所に
そのまま下るのは、不正解😣
左側を巻いて下る道あり
すると妙に整った場所に そのまま下るのは、不正解😣 左側を巻いて下る道あり
五井山・宮路山・御堂山 何とかGPSに助けられ、林道へ
このフェンスを開けて出ました。
やれやれ😥
何とかGPSに助けられ、林道へ このフェンスを開けて出ました。 やれやれ😥
五井山・宮路山・御堂山 蒲郡と言えば、この時期は、ミカン🍊
蒲郡と言えば、この時期は、ミカン🍊
五井山・宮路山・御堂山 ミカン畑を見ながら、海🏖方向へ下ります。
ミカン畑を見ながら、海🏖方向へ下ります。
五井山・宮路山・御堂山 🍊畑の先に、海岸が
海抜ゼロメートルを目指して進みます。
🍊畑の先に、海岸が 海抜ゼロメートルを目指して進みます。
五井山・宮路山・御堂山 JR線、新幹線、国道を過ごして、海岸へ
到着😀
JR線、新幹線、国道を過ごして、海岸へ 到着😀
五井山・宮路山・御堂山 海岸、海抜0mの一歩😆
海岸、海抜0mの一歩😆
五井山・宮路山・御堂山 本来なら、三河湾が目の前に広がるのですが、ラグーナなどで埋めたてられ、ちょとした干潟に、野鳥が😀
近くにいますが、携帯📱では写りません☹️
さあ終点へ
本来なら、三河湾が目の前に広がるのですが、ラグーナなどで埋めたてられ、ちょとした干潟に、野鳥が😀 近くにいますが、携帯📱では写りません☹️ さあ終点へ
五井山・宮路山・御堂山 終点、JR三河大塚駅🚉に到着
縦断ハイクの終了
しっかり6時間低山を歩きましたー😀
終点、JR三河大塚駅🚉に到着 縦断ハイクの終了 しっかり6時間低山を歩きましたー😀
五井山・宮路山・御堂山 さて戻って🙂
どちらにしますか?
やっぱ、🍺でしょ!😆
さて戻って🙂 ハイクのご褒美、あなたは、蒲郡🍊とお茶🍵、それとも焼き鳥とビール🍺 どちらにしますか? やっぱ、🍺でしょ!😆