勝尾寺〜箕面ダム🍁紅葉ハイク

2018.11.11(日) 日帰り

勝尾寺の紅葉🍁が見頃との情報で、箕面へ。 外院バス停で下りて、まずはコンビニへ立ち寄り🏪あら!ずーっとサークル○だったのに、イートインスペースまであるファミリー○ートに変身してる!いつのまに?😳 さて、旧参道を町石をたどりながら1時間ほどゆるゆると登り、下る石階段が見えたら目的の勝尾寺は目の前です。 9時半くらいだけど、第1🅿️はすでに満車❗️たくさんの参拝客が来ていましたよ。 紅葉🍁もとても綺麗。 スピーカーから流れるお経を聞きながら、獣よけゲートを抜けて、急坂を登ったら東海自然歩道に合流します。 台風の爪跡激しい箕面の山々ですが、東海自然歩道はいち早く整備してあって、二箇所ほど倒木がありましたが、通行には問題ありませんでした。けど、登山道から見える山の斜面は夥しい倒木🌲鬱蒼としていたはずの杉の植林帯が、なんかスッキリと日差しがさして明るい🌿自然の力の脅威を感じました🤨 次の目的地のビジターセンターでお昼を頂き、ほどなくして箕面ボランティアガイドのオープンハイキングの団体さまが到着💕 ここでshin16さんとお仲間の山ともさんと合流😊コソッと厚かましく、オープンハイキングに同道させて頂くことに👌 皆でワイワイ言いながら、箕面ダム湖を時計回りに一周し、箕面の滝道の一目千本でオープンハイキングは解散。 あとは台風被害を目の当たりにしながら💦箕面駅でゴール。 復旧工事を一時中断して期間限定で開放中の滝道。たくさんの人が大滝と紅葉🍁を見に来てました。滝道の紅葉🍁はまだこれからって感じですね。 前半はソロ、後半は団体さまと一緒の紅葉🍁トレッキング。変化に富んだ楽しい一日でした🤗

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 旧参道に向かいます。両側は畑が並び、とてものどかな風景が広がります
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 町石。彫ってある文字は判別できません
町石。彫ってある文字は判別できません
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 獣よけゲート
獣よけゲート
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 歩きやすい道
歩きやすい道
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 緩やかな坂です
緩やかな坂です
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 町石とマップの標識
町石とマップの標識
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 現在地が示してあり、分かりやすい
現在地が示してあり、分かりやすい
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この橋はちょいヘニャヘニャしてた💦
この橋はちょいヘニャヘニャしてた💦
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 町石がふいに視界に入ります。
町石がふいに視界に入ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この町石はなかなか立派。梵字ははっきり見えます
この町石はなかなか立派。梵字ははっきり見えます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 分岐にはこんな標識があります。親切です
分岐にはこんな標識があります。親切です
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 参道らしくなりました
参道らしくなりました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 八天牓示石像の説明板。これらをめぐるハイキングも開催される事があります
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こちらが石像。
こちらが石像。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 四町石
四町石
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 三町石
三町石
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 自然研究路5号は通行止め
自然研究路5号は通行止め
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 一町石。あれ、二町石見落した💦
一町石。あれ、二町石見落した💦
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺到着。
勝尾寺到着。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 本堂からの眺め
本堂からの眺め
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 二階堂からの眺め
二階堂からの眺め
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 さて、ゲートを抜けて、東海自然歩道を目指しましょう
さて、ゲートを抜けて、東海自然歩道を目指しましょう
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 東海自然歩道との合流点。
東海自然歩道との合流点。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 開成皇子の墓。落ち葉🍂一つないよう手入れされてます
開成皇子の墓。落ち葉🍂一つないよう手入れされてます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 おっと。通行には問題なし
おっと。通行には問題なし
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 森が明るくなった気がします
森が明るくなった気がします
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ぎふちょう橋
ぎふちょう橋
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面ダム
箕面ダム
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ビジターセンターの🍁
ビジターセンターの🍁
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 サザンカ
サザンカ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ダム湖を周回するハイキングコースの🍁
ダム湖を周回するハイキングコースの🍁
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 🍁を激写するshin16さん😁
🍁を激写するshin16さん😁
🍁
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山肌が色とりどりで美しい
山肌が色とりどりで美しい
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ウラジロの群生地
ウラジロの群生地
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 台風の爪跡
台風の爪跡
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こちらは昨年の台風被害の斜面。
これが完成しないうちに今年の台風被害が出ました💦
こちらは昨年の台風被害の斜面。 これが完成しないうちに今年の台風被害が出ました💦
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 😱凄まじ
歩けるように整備してくださった事に感謝です
😱凄まじ 歩けるように整備してくださった事に感謝です