高取城跡でおでんパーティ (≧▽≦)

きむきむさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:会社の仲間と月に1回関西エリアの低山を中心にゆる~い山行や、近所をソロ山行しています。
    平成21年に近くの交野山(341m)から登り始め、最初は悪戦苦闘していましたが、今では年に1回は北アルプスでテン泊する様になりました。
    アスレチックなコースより、ボーッと自然の中を歩く方が好きかな~ (⌒‐⌒) 体力はないけど、ロングトレイルやミニアルプスも好き。
    初めて行かれる方にもわかりやすい様に色々日記に書いていたら、いつのまにやら大作になること多し。読みづらくてすいません (ToT)
    こんな日記ですが、少しでも皆様の参考になればとってもうれしいです。
    (o^―^o)ニコ
  • 活動エリア:大阪
  • 生まれ年:1970

音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳

2016/03/14(月) 23:00

高取城跡でおでんパーティ (≧▽≦)

2016/03/12(土) 10:09

2016/03/12(土) 16:20

今回は、奈良の高取城跡(高取山)と壷阪寺に行きました (*´▽`*)
 集合は近鉄吉野線壺阪山駅です。さぞ誰も降りないだろうと思っていたら、結構な人が降りていきます。どうやら「町家のひなめぐり」というイベントがあり、その見物客の様です。
 これは一般宅やお店に飾っている様々なお雛様を見て回り、あわせて地域の物産も楽しめるようになっています。
 同行者メンバーは道中にあるお店でお土産用にお野菜を購入したり、食べ歩きしたりしてゆるーく高取城址の取り付きまで歩いていきます。それにしてもよい天気です。春を感じますね。
 町家をぼちぼち歩いて行くと、いよいよ登山道です。取り付き近くにてトイレを済ませ、2㎞弱の道のりです。道はほぼ登りですがよく整備されています。城跡に行く時にいつも思うのは、「こんなん甲冑つけて登るんムリ」 (T_T)
 国見櫓跡まできました。ここの風景はさすがに名前だけあってよい景色が見渡せます。大和三山や金剛山、葛城山、二上山等もはっきり見えます。
 さらに登り続けると立派な石垣も見えてきて山頂に到着です。天守跡は山頂近くにありますがとっても広いですね。 ここには三等三角点もあり、いつものお触りの儀を執り行い、みんなで記念写真を撮影します。
 いい時間ですのでお昼にしますが、太鼓櫓跡の広いスペースで、私の持ち込み企画のおでんパーティ(と言ってもレトルトのおでんを暖めるだけ)を敢行しました。同行者1名もレトルトおでんを持ってきてもらってるので、結構な量でした  (゚▽゚*)ニパッ♪
 温めると今日のお天気にぴったりと合ってホクホクしておいしかったです。メンバーの中からは「ビール飲みたい」が連呼。確かに  (/・ω・)/
 具材がなくなると、今度はうどんをぶっこみます。素うどんでは寂しいかと思い、薬味の九条ネギを入れると彩りがよくなりましたよ。おでんのだしは万能やな。これも美味し。
 兵糧奉行の持ち込み企画は成功でした (≧▽≦)
 お腹も満たされ、下山開始です。帰り道に壷阪寺に寄りました。この寺は眼のお寺で有名とのこと。正直に言いますとお寺らしくはないかな?何か盛り沢山過ぎてテーマパークっぽく、興醒めに感じるもあり。100円割引有で500円で入りましたが「お寺ではない」という割り切ることができると、それなりに楽しめるかと・・・ (*_*)
 更に下って登山道と町家を歩くと、壺阪山駅に到着です。お疲れ様(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪

今回は会社のお気楽メンバーで、春を感じる城跡歩きを堪能出来てとても楽しかったです。

ではまたどこかの山で・・・(@^^)/~~~