やっぱり❗️燕岳(11/11〜11/12)

2018.11.11(日) 日帰り

山荘泊も今年最後です。燕岳は前回(9/16)天候が霧雨でキノコ狩りのような山行、翌朝も雨で早々に下山した経緯があります。今度こそ燕岳&槍ヶ岳の眺望と御来光を拝みに登りました👍山行は11/11~11/12です。最近YAMAP起動中は一時休止にしてもフォローしている方々の日記等が閲覧できない不都合を感じているので登りで終了しています。悪しからず。 今回は話が長くなります😅面倒な方はパスして下さい🙇‍♂️ 燕岳には思い入れがあります。昨年から登山を始めて7月に初めての山荘泊登山が燕岳でした。地元の低山・八乙女山や牛嶽を何度か登り、雑誌で観た燕岳を憧れだけで登りました。しかし⁉急勾配の登り方やペース配分️もわからない山登りは終始息が荒いまま体力のなさを痛感しました。第一、第二、第三ベンチで毎回休憩😅体力がついたつもりだったんです😱合戦小屋では30分以上休憩!名物のスイカ🍉を食べる余裕さえありませんでした。そこからの山荘までは死にものぐるいでした‼️ところが稜線に出た途端、余りにも素晴らしい山々の眺望に感動❗️コマクサを観て感動❗️夕陽&日の出を見て感動‼ そして、その年11月に再度登り、今度は雪を頂いた槍ヶ岳に朝日が当たった赤槍ヶ岳を観て感動‼️これで燕岳にどっぷりハマりました👍昨年は合戦小屋から雪でアイゼンを装着しましたが、今年は雪は一切なし!寒さ対策は万端で挑みました😃 中房温泉への定期バスは11/4で終了しているので登山者も少なくなり登山駐車場も空いていることも選択した理由の一つです。 それでは今回の話です😅自家用車で駐車場まで行き05:30に到着、第一駐車場は満車、第二駐車場に空きがあり駐車。06:00登山準備をして中房温泉登山口へGo。 超人気の燕山荘ながらこの時期はおススメです。なんと宿泊者は18名❗️部屋は畳2枚に布団が2枚部屋になんと私一人‼️快適に過ごせました👍 また、毎回山荘で出会った方々との談話も山荘泊の楽しみの一つです😊今回はトライアスロン超人51才の男性とフルマラソン3:30で走りきるトレラン超超人35才男性との会話は凄い!の連発でした😅 51才男性は年トライアスロン大会は3回、フルマラソンに3回出場❗男性談「マラソンはなかなか4時間切れなくて」...走るだけでも凄いのに😅 35才男性は富士登山競争15Km五合目コースで2時間を切って次回の山頂コース21kmにエントリーする資格が取れたそうです。帰宅後調べたら高低差1,450mの15kmを2時間で😱...人間じゃない😅等々。当然、下山時はあっと言う間に越されました。 それでは、山行や眺望は投稿写真でどうぞ、長文お付き合いありがとうございます🙇‍♂️ 尚、登山口から合戦小屋までの時間は2時間15分です。最初yamapがうまく起動していなかったようです😅

常念岳・大天井岳・燕岳 06:23 登山口から出発❗️先客4名、少なっ!標高 1,456m
常念岳・大天井岳・燕岳 木立に日が射してきました。天気☀️良好👍
木立に日が射してきました。天気☀️良好👍
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋の荷揚げ用リフト、これで運んでくれたら楽なのに😅
合戦小屋の荷揚げ用リフト、これで運んでくれたら楽なのに😅
常念岳・大天井岳・燕岳 開けたところから見える山、紅葉は終わってます😅
開けたところから見える山、紅葉は終わってます😅
常念岳・大天井岳・燕岳 今回はベンチでの休憩なし✌️
今回はベンチでの休憩なし✌️
常念岳・大天井岳・燕岳 富士見ベンチより、富士山と南アルプスがうっすらと⛰
富士見ベンチより、富士山と南アルプスがうっすらと⛰
常念岳・大天井岳・燕岳 徐々に岩場(もろい)が多くなってきます。
徐々に岩場(もろい)が多くなってきます。
常念岳・大天井岳・燕岳 標高が高い日陰には霜柱が。
標高が高い日陰には霜柱が。
常念岳・大天井岳・燕岳 08:45 合戦小屋に到着。小屋はもうやってません。
08:45 合戦小屋に到着。小屋はもうやってません。
常念岳・大天井岳・燕岳 鮮やかな青空が山頂の眺望を期待させます😊案外汗をかいたのでアンダーシャツ着替えました(身体冷え予防)
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳の穂先が見えてきました👍
槍ヶ岳の穂先が見えてきました👍
常念岳・大天井岳・燕岳 09:19 合戦沢ノ頭に到着。槍ヶ岳、大喰岳も見えています。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳⛰も見えます。右に北燕岳⛰
燕岳⛰も見えます。右に北燕岳⛰
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳と穂高連峰も❗️
槍ヶ岳と穂高連峰も❗️
常念岳・大天井岳・燕岳 唯一の鎖場、難なくクリア👍
唯一の鎖場、難なくクリア👍
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘も近づいています😃
燕山荘も近づいています😃
常念岳・大天井岳・燕岳 10:00 稜線に立ちました。燕岳かバッチリ見えます👍
10:00 稜線に立ちました。燕岳かバッチリ見えます👍
常念岳・大天井岳・燕岳 大きな道標と燕岳⛰
大きな道標と燕岳⛰
常念岳・大天井岳・燕岳 そして、ドーン槍ヶ岳🏔左に大喰岳、中岳。
そして、ドーン槍ヶ岳🏔左に大喰岳、中岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 牛(ぎゅう)ちゃんと燕岳📸この後すぐ燕岳の山頂に向かいます!
常念岳・大天井岳・燕岳 イルカ岩🐬と槍ヶ岳🏔、ここはイルカ岩が主役です👍
イルカ岩🐬と槍ヶ岳🏔、ここはイルカ岩が主役です👍
常念岳・大天井岳・燕岳 雷鳥のメスが餌探しに夢中、お腹あたりの羽根はもう真っ白。
雷鳥のメスが餌探しに夢中、お腹あたりの羽根はもう真っ白。
常念岳・大天井岳・燕岳 奇岩な花崗岩。真ん中あたりの岩もイルカに見えません?
奇岩な花崗岩。真ん中あたりの岩もイルカに見えません?
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返って燕山荘への稜線。
振り返って燕山荘への稜線。
常念岳・大天井岳・燕岳 10:58 燕岳登頂❗️山頂で記念撮影📸「燕」に牛ちゃんを置いて「牛岳」にしようかと思いましたがやめました😅(ローカルジョーク!富山の人はわかるよね)
常念岳・大天井岳・燕岳 まずは爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳、白馬岳方面📸
まずは爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳、白馬岳方面📸
常念岳・大天井岳・燕岳 左は針ノ木岳、右に蓮華岳📸針ノ木岳の右奥は赤沢岳かな?
左は針ノ木岳、右に蓮華岳📸針ノ木岳の右奥は赤沢岳かな?
常念岳・大天井岳・燕岳 左に浄土山(竜王岳かも?)、中央に立山三山、右に剱岳📸(手前の岩山は北燕岳、人が立ってる!)
常念岳・大天井岳・燕岳 笠ヶ岳
笠ヶ岳
常念岳・大天井岳・燕岳 まずは、槍ヶ岳🏔〜穂高連峰(左端は前穂高岳)全体📸
まずは、槍ヶ岳🏔〜穂高連峰(左端は前穂高岳)全体📸
常念岳・大天井岳・燕岳 南アルプス
南アルプス
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山🗻アップ
富士山🗻アップ
常念岳・大天井岳・燕岳 続いて北燕岳に登ります(案外行く人少ない)
続いて北燕岳に登ります(案外行く人少ない)
常念岳・大天井岳・燕岳 北燕岳は三角点もなく、山頂標識らしきものもない😱一番高い頂きで📸これ以上は崖で進めませんでした。
常念岳・大天井岳・燕岳 左の燕山荘から大天井岳〜常念岳への稜線
左の燕山荘から大天井岳〜常念岳への稜線
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返って、燕山荘の稜線
振り返って、燕山荘の稜線
常念岳・大天井岳・燕岳 めがね岩👓
めがね岩👓
常念岳・大天井岳・燕岳 山荘に戻りコーヒー☕️、槍ヶ岳に乾杯。
山荘に戻りコーヒー☕️、槍ヶ岳に乾杯。
常念岳・大天井岳・燕岳 お決まりの一枚📸
お決まりの一枚📸
常念岳・大天井岳・燕岳 夕食まで暇なので山荘前で📸
夕食まで暇なので山荘前で📸
常念岳・大天井岳・燕岳 日没間近に富士山が赤い、赤富士?
日没間近に富士山が赤い、赤富士?
常念岳・大天井岳・燕岳 夕日が沈みます。
夕日が沈みます。
常念岳・大天井岳・燕岳 シルエットでも槍ヶ岳、穂高連峰は映えます!
シルエットでも槍ヶ岳、穂高連峰は映えます!
常念岳・大天井岳・燕岳 夕日をバックに槍ヶ岳📸
夕日をバックに槍ヶ岳📸
常念岳・大天井岳・燕岳 17:30 夕食(普通) 食後はトライアスロンマンとトレランマンと談話。凄い❗️の連発でした。
常念岳・大天井岳・燕岳 朝(11/12)06:19 日の出の時間ですが、朝日は雲の中。山は浅間山、手前は美ヶ原?気温は−4℃風もありめちゃくちゃ寒かった😱
常念岳・大天井岳・燕岳 寒い中相当粘りましたが、赤槍ヶ岳はこれが精一杯でした😅
寒い中相当粘りましたが、赤槍ヶ岳はこれが精一杯でした😅
常念岳・大天井岳・燕岳 ちなみに昨年撮った赤い槍ヶ岳(2017/11/13早朝)禁じ手を使ってしまいました🙇‍♂️...私の中では過去写真は投稿しない決まりです😂
常念岳・大天井岳・燕岳 赤く染まった燕岳
赤く染まった燕岳
常念岳・大天井岳・燕岳 朝日が当り山肌が華麗でした。左から鷲羽岳、ワリモ岳、中央右に水晶岳、右端は野口五郎岳かな?(ここら辺の山々の名前がわかりません😅)...今回のベストショット2
常念岳・大天井岳・燕岳 07:06 下山します。ありがとう燕山荘😊また来シーズンもよろしくです👍
常念岳・大天井岳・燕岳 やっと太陽の光が射してきました☀️
やっと太陽の光が射してきました☀️
常念岳・大天井岳・燕岳 昨日より雪が多いような⁉️見納めです😹
昨日より雪が多いような⁉️見納めです😹
常念岳・大天井岳・燕岳 登り時と同じ晴天☀️同じ場所から📸
登り時と同じ晴天☀️同じ場所から📸
常念岳・大天井岳・燕岳 09:01 登山口に到着。案外速かった!
09:01 登山口に到着。案外速かった!
常念岳・大天井岳・燕岳 第二駐車場に戻りいざ温泉♨️へ
第二駐車場に戻りいざ温泉♨️へ
常念岳・大天井岳・燕岳 「しゃくなげの湯」¥700(安曇野市民は¥400😊)
「しゃくなげの湯」¥700(安曇野市民は¥400😊)
常念岳・大天井岳・燕岳 シナノスイート🍦りんご種シナノゴールド使用?
シナノスイート🍦りんご種シナノゴールド使用?
常念岳・大天井岳・燕岳 蕎麦処、小曽木製麺所でごぼう蕎麦とマイタケ天、山賊焼き。締めて1,047円安い‼️腹一杯🈵
常念岳・大天井岳・燕岳 なんと❗️ざる蕎麦は中ざるそば、大ざるそばとも500円‼️小曽木製麺所は長野県にある割安蕎麦処(蕎麦の丸亀製麺版的な感じかな)
常念岳・大天井岳・燕岳 道の駅 風穴の里駐車場にて一枚📸紅葉🍁
燕岳山行お疲れさまでした🤗観て頂いてありがとうございます😊
道の駅 風穴の里駐車場にて一枚📸紅葉🍁 燕岳山行お疲れさまでした🤗観て頂いてありがとうございます😊