遠征!太宰府天満宮〜宝満山。

2018.11.11(日) 日帰り

会議出張に託けて、博多のビジネスホテルに日曜日の前乗り前泊で、福岡:太宰府天満宮と宝満山へ行きました。 8:28長崎駅発のJR特急かもめ8号で、博多駅へ。博多バスターミナルで西鉄バス、太宰府駅行きに、乗りこもうとすると、長ーい列。秋の旅行、アジア系の外国の方、大勢いらっしゃいます。2〜3本待って乗車です。福岡マラソンがあったりして、多少遅れてましたが、何とか12:00前に太宰府天満宮の参道でブラブラと。名物の梅ヶ枝餅も食します。初めて食べたけど、外側がカリッと焼かれていて、食感良くて美味しいです。 七五三の可愛いお子様たちを見ながら、天満宮を散策しつつ奥へ。芭蕉池、飛梅、大楠なども見物しながら、参拝し、天開稲荷大明神でも参拝し、奥へ奥へと。途中から、一般道の歩道を歩き、竈門神社へと。紅葉シーズンだからなのか、駐車場待ちの車が、大量。竈門神社でもお参りして、宝満山登山道へと進みます。 人気のお山で、登る方下りる方多くいらっしゃり、挨拶しまくり。ヤマッパーさんのすれ違いも多い。登山道も良く整備されていて、最初は、歩きやすいです。その後は、百段ガンギの長い岩階段を、暑くなって半袖スタイルになり、上がっていきます。途中は、狭くなる所、岩場、ロープ場もあり、思ったより、タイトです。紅葉も、シーズン終盤で、落ち葉が真っ赤な箇所も多いですが、まだまだ、紅葉見れるところもあります。ヒーヒー言いながら、やっぱりストック持って来れば良かったのにと思いながら、宝満山山頂830m到着です。山頂の岩場に登って、眺望楽しみます。 下山は、トレランもどきで、走っております。膝が頑丈なのか?体幹は鍛えれているのか?、何故か、下りだけ、走れるのが不思議。登りは、とてもじゃありませんが、走れません。紅葉ポイントも楽しんだりして、下りはあっという間。登山前より空いた太宰府天満宮で、御朱印いただいたり、高校受験の次男に送ろうかと天満宮鉛筆買ったりしました。 太宰府駅前まで戻り、博多駅前行きのバスに乗り込んで、終了です。夜は、会社のOBのおじ様と待ち合わせして、博多ナイトを楽しむ予定です。 宝満山、初めて登りましたが、いいお山で、また、来たいです。お疲れ様でした。

宝満山・三郡山・若杉山 おはようございますー。って、もう、お昼になってしまいました。西鉄太宰府駅前から、スタートです。
宝満山・三郡山・若杉山 参道、賑やかで、ウキウキ。
参道、賑やかで、ウキウキ。
宝満山・三郡山・若杉山 有名な建築物、スタバも見物。
有名な建築物、スタバも見物。
宝満山・三郡山・若杉山 面白い木の組み方。
面白い木の組み方。
宝満山・三郡山・若杉山 初めて来ました、太宰府天満宮。
初めて来ました、太宰府天満宮。
宝満山・三郡山・若杉山 おっと、天満宮参拝のその前に、名物の梅ヶ枝餅をぱくりと。美味しい。
宝満山・三郡山・若杉山 牛を撫で撫でしたいけど、長蛇の列に。
牛を撫で撫でしたいけど、長蛇の列に。
宝満山・三郡山・若杉山 菊花展も見物。2月は梅、11月は菊です。
菊花展も見物。2月は梅、11月は菊です。
宝満山・三郡山・若杉山 綺麗。
綺麗。
宝満山・三郡山・若杉山 人だらけ。
人だらけ。
宝満山・三郡山・若杉山 紅葉ポイントもあり。
紅葉ポイントもあり。
宝満山・三郡山・若杉山 独特な形状の様な。
独特な形状の様な。
宝満山・三郡山・若杉山 瓢箪絵馬。
瓢箪絵馬。
宝満山・三郡山・若杉山 黄色っぽい赤。
黄色っぽい赤。
宝満山・三郡山・若杉山 濃い赤。
濃い赤。
宝満山・三郡山・若杉山 稲荷さんもあるのね。
稲荷さんもあるのね。
宝満山・三郡山・若杉山 天気良いな〜。
天気良いな〜。
宝満山・三郡山・若杉山 いろんな色出るのね。
いろんな色出るのね。
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山登山道口。
宝満山登山道口。
宝満山・三郡山・若杉山 可愛い、人懐こいわんちゃんいます。撫で撫で。
可愛い、人懐こいわんちゃんいます。撫で撫で。
宝満山・三郡山・若杉山 登り始め。
登り始め。
宝満山・三郡山・若杉山 雰囲気あります。
雰囲気あります。
宝満山・三郡山・若杉山 歩きやすい。
歩きやすい。
宝満山・三郡山・若杉山 狭めのところも。すれ違い注意。
狭めのところも。すれ違い注意。
宝満山・三郡山・若杉山 岩階段の歩幅が合わないと、疲れます。
岩階段の歩幅が合わないと、疲れます。
宝満山・三郡山・若杉山 おー、救急箱。
おー、救急箱。
宝満山・三郡山・若杉山 隙間があって、ちょっと怖い。
隙間があって、ちょっと怖い。
宝満山・三郡山・若杉山 岩ゴロゴロゾーン。こうゆう所、逆に好き。
岩ゴロゴロゾーン。こうゆう所、逆に好き。
宝満山・三郡山・若杉山 開けたたところも。
開けたたところも。
宝満山・三郡山・若杉山 おっ、芭蕉さん。
おっ、芭蕉さん。
宝満山・三郡山・若杉山 ここに来たわけでは無い?
ここに来たわけでは無い?
宝満山・三郡山・若杉山 竈門山碑。
竈門山碑。
宝満山・三郡山・若杉山 祠。
祠。
宝満山・三郡山・若杉山 まだまだ登ります。
まだまだ登ります。
宝満山・三郡山・若杉山 岩場もあります。
岩場もあります。
宝満山・三郡山・若杉山 落ち葉大量。
落ち葉大量。
宝満山・三郡山・若杉山 ロープ場。
ロープ場。
宝満山・三郡山・若杉山 岩の隙間の石階段。
岩の隙間の石階段。
宝満山・三郡山・若杉山 突き出た岩場。
突き出た岩場。
宝満山・三郡山・若杉山 眺めよーし。
眺めよーし。
宝満山・三郡山・若杉山 やっと山頂?
やっと山頂?
宝満山・三郡山・若杉山 お参りして。
お参りして。
宝満山・三郡山・若杉山 遠くは霞んでいますが、良い景色。
遠くは霞んでいますが、良い景色。
宝満山・三郡山・若杉山 方向盤。
方向盤。
宝満山・三郡山・若杉山 山頂の岩場。
山頂の岩場。
宝満山・三郡山・若杉山 山名の標識、手で持てます。
山名の標識、手で持てます。
宝満山・三郡山・若杉山 830mの山頂。
830mの山頂。
宝満山・三郡山・若杉山 飛行機雲。
飛行機雲。
宝満山・三郡山・若杉山 雲も面白い。
雲も面白い。
宝満山・三郡山・若杉山 一番高い岩場から。
一番高い岩場から。
宝満山・三郡山・若杉山 いつまでも眺めちゃいます。
いつまでも眺めちゃいます。
宝満山・三郡山・若杉山 下りまーす。
下りまーす。
宝満山・三郡山・若杉山 ふかふか。
ふかふか。
宝満山・三郡山・若杉山 上から見ると、滑りそう。
上から見ると、滑りそう。
宝満山・三郡山・若杉山 登りより、歩きやすいかも。
登りより、歩きやすいかも。
宝満山・三郡山・若杉山 下りも紅葉綺麗。
下りも紅葉綺麗。
宝満山・三郡山・若杉山 下りは走ります。
下りは走ります。
宝満山・三郡山・若杉山 ずっと天気良い。
ずっと天気良い。
宝満山・三郡山・若杉山 綺麗。
綺麗。
宝満山・三郡山・若杉山 カラフル。
カラフル。
宝満山・三郡山・若杉山 ぷりぷり。
ぷりぷり。
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山ありがとうございました。
宝満山ありがとうございました。
宝満山・三郡山・若杉山 麓にも紅葉。
麓にも紅葉。
宝満山・三郡山・若杉山 ひゃー綺麗。
ひゃー綺麗。
宝満山・三郡山・若杉山 天満宮の夫婦楠。
天満宮の夫婦楠。
宝満山・三郡山・若杉山 御本殿。
御本殿。
宝満山・三郡山・若杉山 飛梅。
飛梅。
宝満山・三郡山・若杉山 太宰府駅まで戻りフィニッシュです。11月11日に、11.1km歩きました。宝満山良いお山で、楽しみました。また、登りたいです。お疲れ様でした。