finetrack TOKYO BASE 1周年記念プライベートイベント! 奥多摩 百間茶屋キャンプ場に集合せよ! 翌日は 棒ノ折山〜岩茸石山〜御岳駅まで縦走

2018.11.11(日) 日帰り

1か月半程、山に入れませんでしたが、ようやくスケジュールが上手く調整出来たので、finetrack TOKYO BASE 開店1周年記念プライベートイベントに参加してきました! 😃 当日私は相棒と一緒に参加して、ついでに、最近購入したギアのフィールドテストを兼ねて、自分のツゥエルト2ロングでテン泊してきました。 レビューは最後の<ギアレビュー>に書いておりますので、ご参照ください。 《登山ログ》 キャンプ翌日は美味しい朝食を頂いた後、、朝から棒ノ折山へ登り、そこから関東ふれあいの道で、岩茸石山、惣岳山と縦走して御岳駅まで歩きました。 ※ヨーダさん、焼食パンとベーコン&マヨネーズ、ポトフは最高の朝ごはんでした!ご馳走様でした。 葵田に沿って山に入って登りますが、これがなかなかの急登です。ホームの丹沢に引けを取らないトレーニングとなりました。 棒ノ折山の山頂は大展望があり、多くの登山者で賑わっていました。 紅葉🍁を楽しみながら、ノンビリと稜線を歩きます!低山なので、森林限界以下ですから、展望は限られてしまいますが、それでも、所々で展望が開けて秋の奥多摩を楽しませて貰いました。 アップダウンを小刻みに繰り返して、岩茸石山に着いた頃には、流石に久しぶりだったので、テン場フル装備での縦走では、足がつりそうになりましが、久しぶりに楽しい登山でした。 あっ、それと今回は相棒と一緒の二人登山でしたが、私にとっては初めての体験でした。 いつも単独行なので、ベース配分とか心配もありましたが、なんとか無事に下山出来て良かったです。 このルートは中々どうして、足腰を鍛錬するには十分歩きごたえのあるルートで、山頂からの景色も良く、ノンビリ歩くには相当点数の高いオススメコースでした。 <finetrack TOKYO BASE プライベートイベントの状況> finetrack TOKYO BASEさん主催の1周年記念イベントなのですが、最初はコジンまりとやろうと言う事だったそうで、無料講習会とか沢山参加させて頂いたので、お声を掛けて頂けたのだと感謝しております。 これを見られた方は、是非 finetrack TOKYO BASE に、お時間あれば訪問されて下さい。メールアドレスを登録されれば、色々なイベント情報とかお送り頂けますので、とても便利です。😄 finetrack TOKYO BASE ↓ https://www.finetrack.com/base/ <ギアレビュー> 皆さんご存知の finetrack ツゥエルト2 ロングです。 当日夜間の気温は8度程度でしたが、深めの峡谷の川沿いで冷え込みがあり、湿度が高い条件で、結露はどうなのか? 試して見ました! 結論として、結露は殆ど気にならない程度でした。(^O^)/ 今年の春に使い出して、4月の雲取山、7月の白馬尻小屋、白馬山稜の天狗荘横、五竜荘横、8月の殺生ヒュッテ、そして今回の11月の百間茶屋と使い倒しましたが、結露が気になった事、正直ありませんでした。 これは恐らくfinetrack ツゥエルト2 ロングだけに短辺側2箇所に出入口があり、かつ、ファスナーがダブルで、上からも開ける事が出来るからだと思います。 寝る時は、風上側のファスナーは中間部分を40cmくらい開けて、風下側を上の部分を10cm位開けているのですが、これで上手く換気が出来るからだと思います。 気をつける点は1点、足元を風上側にしないと、頭が冷えて寝れません。そして、足元を風上側にするので、足元の冷え対策をしっかりする事が大事です。 因みに私は炊事の時に使うカーボンフェルト を足の下に巻いて対策してます。 着替えを足の先に突っ込んでおくのでも大丈夫でしょうね。 最後にデメリットのひとつの、虫対策、ですが、これは私も色々試している最中です! 今は蚊取りノーマットスプレーですが、何かお知恵があれば教えてください。 対策絶賛募集中です! さて、つぎはどの山に登りましょうかね。

棒ノ折山(棒ノ嶺) 早く川井駅につきすぎたので、近くを散策していたら、素晴らしいランドマークが!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 由来があります。流石に奥多摩は人の手が古くから入っているので、歴史が深いですね。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 綺麗な紅葉です。
綺麗な紅葉です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 今まで全く知りませんでしたが、美味しいお蕎麦屋さんだそうです。次回は訪れたいと思います。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 渓谷の紅葉が綺麗ですね。
渓谷の紅葉が綺麗ですね。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 秘密裏に終結した finetrack TOKYO BASE のコアメンバーと、幸運にもお誘い頂いたゲスト6名です。
これ、結構貴重な写真だと思います!
秘密裏に終結した finetrack TOKYO BASE のコアメンバーと、幸運にもお誘い頂いたゲスト6名です。 これ、結構貴重な写真だと思います!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 百間茶屋キャンプ場は渓流沿いで、こじんまりとした美しいキャンプ場です。
ノンビリ、ゆったりと過ごすには最高のロケーションです。
百間茶屋キャンプ場は渓流沿いで、こじんまりとした美しいキャンプ場です。 ノンビリ、ゆったりと過ごすには最高のロケーションです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ツゥエルトの貼り方実施講習中です、さあ、上手く貼れますか? 😂
手前のツゥエルトは綺麗に晴れています!
ツゥエルトの貼り方実施講習中です、さあ、上手く貼れますか? 😂 手前のツゥエルトは綺麗に晴れています!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 薪で炊飯ですが、これはもう男女を問わず、永遠のロマンですね。
薪で炊飯ですが、これはもう男女を問わず、永遠のロマンですね。 木の香りが食品に薄らと移って、それはもうとても美味しい、香りのトッピングなのです。美味しいご飯!ご馳走さまでした。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 枯れ木を見ると火を炊きたくなる! いや〜これは男のロマンですね。
火吹き棒を握りしめて、火をつけて吹く、大きくして行く。
いつまでも続く、永遠に楽しい自然との触れ合いの時間です。
枯れ木を見ると火を炊きたくなる! いや〜これは男のロマンですね。 この日は最年少参加者の小学生の男の子が、すでに火の虜になっていました! 火吹き棒を握りしめて、火をつけて吹く、大きくして行く。 いつまでも続く、永遠に楽しい自然との触れ合いの時間です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 2日目の朝のスタートはここからです。
美しい清流の渓谷です。
2日目の朝のスタートはここからです。 美しい清流の渓谷です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) かなりの急登を一気に登って来ましたが、その甲斐あって素晴らしい眺望です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 今回の相棒のSIMさんです。
結構疲れてました。
今回の相棒のSIMさんです。 結構疲れてました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) こんな稜線をず〜〜〜と歩けます。
素晴らしいです。
こんな稜線をず〜〜〜と歩けます。 素晴らしいです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) お昼を食べた休憩所からのワンショット! 今日いちばんの写真ですね。
棒ノ折山(棒ノ嶺) この木の紅葉が最高でした。
この木の紅葉が最高でした。
棒ノ折山(棒ノ嶺) なんとも美しい眺望です。
なんとも美しい眺望です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石山に到着です。
岩茸石山に到着です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 相棒もよく付いて来ました。
相棒もよく付いて来ました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 最後の惣岳山です、チョット疲れが見えますね!
最後の惣岳山です、チョット疲れが見えますね!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 相棒もお疲れモードです。
相棒もお疲れモードです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 私、2回ほどスリップして転けましたが、擦り傷程度で無事下山できました。
今回も山の神様と家族、そして今回は相棒に感謝です。
私、2回ほどスリップして転けましたが、擦り傷程度で無事下山できました。 今回も山の神様と家族、そして今回は相棒に感謝です。

ツエルトIIロング
  • サーマレスト(THERMAREST)
    ネオエアーXサーモマックス
    スキンメッシュロングスリーブ
    メリノスピンライトジップネック
  • その他(Other)
    フィジオプラスオリジナルKTテープ(KTTAPEPRO)ジャンボロールタイプ(レーザーブルー)
    ×レザーマンスクイートPS4ブルー2312934
  • プラティパス(Platypus)
    ホーサー2.0L25025
    ヤエス スタンダード VX-3
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    Minimalist Pad
    メリノウール アルパイン ソックス
    チタンマグカップ 600ml
    フロウラップフーディ
    PLトレールグラス ワイドレンズ
    スタックイン 野箸
  • ヘリノックス(Helinox)
    PassportシリーズULトラベルウォーキング・トレランモデルFL-120【オクトス・オリジナル石突きプロテクター4個付】
    コンバーチブル1/2パンツ Men
    ツオロミー ブーツ ワイド Men's