荒島岳

2018.11.11(日) 日帰り

「お山すきすき」ライングループ 通称「やますきメンバー」という、私の予定をつらつらと流し続けるグループがございまして笑 そこで出た「行ってみたい!」という皆のリクエストを皆で共有し消化していっております^^ 近場の百名山で「荒島岳」行ってないんよねええ〜 みたいな会話が白馬山荘を訪れた時にあり、秋には行きたいねって言うてついにこの日を迎えました。 本日のメンバーは6人! 荒島岳行きたいって言い出した本人は、体調不良でキャンセルという異例の事態\⍩⃝/ 笑 そして男1人、山女5人というこれまた異例の事態(笑 荒島岳のメインの登山ルートは2つ(どちらもピストンが一般的)あるのですが ①勝原コース 新しいほうのコースで現在のメインルート。スキー場跡から登りが急登が続き、わりとキツイと言われています。 コースタイム5H50mに対し、早い人で4H前後、遅い人で7H程度 個人の体力によってタイムが大幅に差が出ます! ②中出コース 昔からあるメインの登山道。 勝原コースよりもゆるやかですが、距離はながい。 コースタイム6H15mに対して、早い人で5H〜遅い人で6H30mと、わりと平均値がコースタイムに近い。 メンバーの足に合わせて中出コースと迷ったのですが「急登だが景色が良い」という後押しがあり、みなで勝原コースから挑戦することになりました^^ 順調に登り山頂までは問題なく行けたのですが、下りが苦手で少し足にきてるメンバーがいたので、女子5人には、ぬかるんでたり下山で滑りやすそうな勝原を避け、わりと緩やかな中出コースで下山してもらいました! (こゆときテカリさんが、頼りになります) 私はというと、シャクナゲ峠からダッシュで勝原に下山し、中出登山口まで車を回しに別行動... 走って降りたら1時間で下山してました笑 (1回しかコケなかったよ笑) この日は、空気がすごく霞んでたけど天候に恵まれ、終始快晴でとても気持ちの良い山行でした\⍩⃝/ 初参加のきむ子さんも、とっても笑顔がステキで話しやすく、山好きメンバーにまた1人癒し系が増えました\⍩⃝/ そして今日は終始わいわい楽しく登れて、雰囲気良くなってきたなーって実感し、りこさんとあいみちゃんが、前より別人のように歩けるようになってて、嬉しい限りでした^^ 二人で伊吹山トレーニングしたようです! これから冬シーズン入りますが、皆が楽しめる企画をこれからもしていきたいですねえ^^

荒島岳 本日のメンバー\⍩⃝/
れっつごー!
本日のメンバー\⍩⃝/ れっつごー!
荒島岳 このコンクリの道が、一番の難関(笑
このコンクリの道が、一番の難関(笑
荒島岳 っていうらしい笑
っていうらしい笑
荒島岳 いえーい\⍩⃝/
いえーい\⍩⃝/
荒島岳 ススキも紅葉もキレイねえ
ススキも紅葉もキレイねえ
荒島岳 今日は10時過ぎの遅めのスタートでしたが、日の入り方が、夕方の日差しのようでした!
荒島岳 秋らしいぽかぽかした感じ好きです^^
秋らしいぽかぽかした感じ好きです^^
荒島岳 50分ほどで「リフト終点」そしてやっと登山口(笑
50分ほどで「リフト終点」そしてやっと登山口(笑
荒島岳 さてこっから本番ですよ\⍩⃝/
さてこっから本番ですよ\⍩⃝/
荒島岳 森に入ると、期待してた紅葉が見事に一枚も残っていませんでした笑
まぁこれもアリやな><w
森に入ると、期待してた紅葉が見事に一枚も残っていませんでした笑 まぁこれもアリやな><w
荒島岳 行動食が、だいたい酒のアテの子(笑
今日はソースカツを美味しそうに頬張ってます
行動食が、だいたい酒のアテの子(笑 今日はソースカツを美味しそうに頬張ってます
荒島岳 りこさんとあいみちゃん、伊吹でトレーニングしたようで、なかなか良いペースで登ってゆきます^^
荒島岳 うちのチームでは「しんどい」「疲れた」はタブーなので、疲れた時は「ジェラート」とか「雪見だいふく」とか、食べたいものを口にするのが、定番化してきました笑。
荒島岳 良いベンチありましたね^^
良いベンチありましたね^^
荒島岳 シャクナゲ峠に到着!
皆がお昼を食べている間にツェルトを張り張り!
(ひざに穴が空いてるの気にしないでください笑)
シャクナゲ峠に到着! 皆がお昼を食べている間にツェルトを張り張り! 登りが苦手なメンバーがいたので、ここに荷物をデポする秘策を講ずる\⍩⃝/ (ひざに穴が空いてるの気にしないでください笑)
荒島岳 でーきた\⍩⃝/
でーきた\⍩⃝/
荒島岳 さあ、軽装になってレッツゴー\⍩⃝/
さあ、軽装になってレッツゴー\⍩⃝/
荒島岳 面白い木!
面白い木!
荒島岳 小荒島岳!格好の良い山容ですね^^
小荒島岳!格好の良い山容ですね^^
荒島岳 しかし天気良すぎ〜眠くなってくるう笑
しかし天気良すぎ〜眠くなってくるう笑
荒島岳 半分ぐらいかな?ちょい休憩\⍩⃝/
半分ぐらいかな?ちょい休憩\⍩⃝/
荒島岳 今日の白山は恥ずかしいがり屋さんですね^^;
今日の白山は恥ずかしいがり屋さんですね^^;
荒島岳 おおー!あれが山頂だでん
おおー!あれが山頂だでん
荒島岳 もちが壁をクリアして中荒島岳!
色々バリエーションがありますね笑
もちが壁をクリアして中荒島岳! 色々バリエーションがありますね笑
荒島岳 荒島!ってなんかもっと凶悪な山かと思ってました笑
荒島!ってなんかもっと凶悪な山かと思ってました笑
荒島岳 じーーーー
じーーーー
荒島岳 いえーい\⍩⃝/
いえーい\⍩⃝/
荒島岳 わろとる
わろとる
荒島岳 さていくよー!ラストスパート!
さていくよー!ラストスパート!
荒島岳 ついたー\⍩⃝/
やったー!
ついたー\⍩⃝/ やったー!
荒島岳 ええ感じやーん!
霞んでたけど、ナイスビュー\⍩⃝/
ええ感じやーん! 霞んでたけど、ナイスビュー\⍩⃝/
荒島岳 わーいー\⍩⃝/
わーいー\⍩⃝/
荒島岳 たまたま双子コーデのお二人さん
たまたま双子コーデのお二人さん
荒島岳 山に到達する前にコケてケガした子(笑
山に到達する前にコケてケガした子(笑
荒島岳 さいっこー\⍩⃝/
さいっこー\⍩⃝/
荒島岳 さてさて下山しましょかねえ〜
さてさて下山しましょかねえ〜
荒島岳 シャクナゲ峠まで戻ってきました^^
シャクナゲ峠まで戻ってきました^^ 勝原コースは急登な上にぬかるんでて滑りやすいため、下りが苦手な方のために女子5人で中出コースで下山してもらいました^^
荒島岳 ぼくは勝原で下り、車を中出の駐車場へ...
久々に走って降りたら、下山に1時間かかりませんでした笑
ぼくは勝原で下り、車を中出の駐車場へ... 久々に走って降りたら、下山に1時間かかりませんでした笑
荒島岳 白山みえたーーー\⍩⃝/
白山みえたーーー\⍩⃝/
荒島岳 さて、お嬢様方をお迎えに行きましょかね
さて、お嬢様方をお迎えに行きましょかね
荒島岳 中出登山口の駐車場!
トイレも靴洗うとこもあって至れりつくせり。
中出登山口の駐車場! トイレも靴洗うとこもあって至れりつくせり。
荒島岳 もう薄暗くなってきたけど、まだ降りて来なかったので、お迎えにまた登っていきました笑
荒島岳 もう月が出てんじゃん
もう月が出てんじゃん
荒島岳 17:26ゴール\⍩⃝/
みんなヘッデン持っててよかったね笑
おつかれさんしたー\⍩⃝/
17:26ゴール\⍩⃝/ みんなヘッデン持っててよかったね笑 おつかれさんしたー\⍩⃝/