「男のキッチンスタジアム」🍴in 千本高原

くりきんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:ファミキャン・ソロキャンプを中心に楽しみ
    その後登山を始めました。
    YAMAP を通して出会いもありキャンプと週末山行を楽しんでます^^
    どうぞ、気軽に覗いてください!
  • 活動エリア:高知, 愛媛, 徳島

「男のキッチンスタジアム」🍴in 千本高原

2016/03/12(土) 16:44

2016/03/12(土) 16:45

活動距離0m

「久しぶりのキャンプへ」
年明けにキャンプへ行きたかったのですが泊りとなるとタイミンが合わず行きそびれ

ハイクのお誘いも頂くも、この12日はキャンプしようと決めてたので予定通りに

「野営地は何処へ」
キャンプ決行の一週間前に、のせっちさんから行先は、くりきんさんにおまかせしますと言われ高知側か愛媛側か2ヶ所ともに、お互い行ったことのない野営地だけに悩む
結果、愛媛側に

「キャンプ場へ出発の朝」
愛媛側の、僕は市内からだと寄り道しなければ1時間程で着けるだろう
食材は、前日にほぼ購入済みだが朝もマッタリし9時過ぎにマイカーへ機材の積み込みを始める
ふと!嫁に遊びに行くのにゆっくりしてるねと言われ....😅
昔のファミキャンしてた時と比べられたかな(^^;
もたもたと積み込み完了

「久万千本高原キャンプ場へ」
自宅出発し途中で食材を買いたし33号線で久万高原町に左へ山手側に12号線を抜け信号を左折209号線を進み左手の上田集会所付近を左折アプローチ道を進むと拓けた場所に着く
原っぱで拓けた感じが気に入った、菊ヶ森中腹(標高650m)にあり天候が良く遠くに四国山脈を眺められます。
暖かくなったら高原で風を感じるのもイイかな♪
約2年前に、トイレと炊事棟が新設され無料とあって以前より人気のキャンプ場になってる様で到着も数組のキャンパーがいらっしゃいます。

「野営準備でのせっちさんと合流」
さあ、のせっちさん到着迄にレクタタープ張り機材もセッティング
そろそろかな14時!そこえ1台のクルマが
場内に
のせっちさん到着!機材を下ろしセッティングでもう昔の某番組キッチンスタジアム状態に(笑)
奥に、最期それぞれのテントを設営し終ると16時に晩餐前ですが昼食ってないのでおやつにガハハ

「日暮れ前の訪問者」
見たジムニーが顔を手で隠し場内に、あ~ウソ~
横倉山ハイク後のタヌキさん・モリヤンさん帰路と逆方向になるにもかかわらず土産持って立ち寄ってくれありがとう!
しばらく、辺りに笑い声が(^^)
談笑後は、お二人は帰路へ

「キッチンスタジアムopen」
オーバルテーブルを挟んで前後でキッチンスタート!
僕は、炊事棟で食材の下ごしらえで刻む作業から戻るとテーブルに①オードブルが:-O
仕込んでたのせっちさんの料理(②タコとエビのアヒージョ③スペアリブの煮込み)の香りがプウ~ンで涎ヤバ~

くりきんクッキングは
①アボカドのオリーブオイルスパイス仕立て

スライスしトッピング仕上げはオリーブオイル・マジックソルトで

②骨付き鳥のトマト煮込み
焚き火台に火入れしダッチを加熱
オリーブオイル→ニンニク→骨付き鳥→玉葱→アスパラ→ホールトマト→スパイス・コンソメで混ぜて蓋し炭調整で煮込む

③新じゃがのジャーマンポテト
炒めるオリーブオイル→ベーコン→ジャガイモ→玉葱→マジックソルトガーリック
以上の3品
いつもながら、二人で作ると品数が増えて豪華な晩餐で暴飲暴食で腹がパンパン(^^;

次回からは1品づつにと反省したのでした

「癒される」
晩餐後は、談笑しながら焚き火の炎と薪をくべながら星空🌠を見上げ
ウイスキーのサイダー割で焼きマシュマロを.....夜もふけAM 1:00就寝Zzzz.....

「御来光を見たく」
翌朝、6時過ぎ起床!食べ過ぎ飲み過ぎか?腹が張って頭が重い(^^;
でも、御来光を のせっちさん寝てるのでそーっとテントから出る
テントもクルマも氷点下で霜が!
コーヒー飲みながら焚き火にあたる
日の出のイイ瞬間をとウロウロ
イイ感じで撮れ満足し眠くて再びテントへ(笑)

「依然お腹が張ってて(^^;」
2時間後に再び起床
のせっちさん、朝食いりますか?
結構だそうです(爆
昼食も無理そうなので独りで、リンゴ園の方に散歩に行き丘から四国山脈を望みサイトへ戻りました。
昨晩の、残りの骨付き鳥のトマト煮込みでスープパスタをと思いましたが二人してダメなのでお持ち帰りしました。
(帰宅後、自宅の夕飯が手作りハンバーグ・アボカドのオリーブオイルスパイス仕立てだったので余った食材でジャーマンポテト・骨付き鳥のトマト煮込みでスープパスタすると大評判でした。)

テーブルとチェアーを残し機材を片付け名残り惜しくもモリヤンさんから貰ったイモケンピとクーラーのロールケーキでティータイムをとり14時に解散👍
楽しいキャンプだったな~

御互いの帰路へ

自宅着15:30