子供たちと、出雲北山(鼻高山)へ

ノドクサリさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:地元(島根)の低山を徘徊しております。
    ホームは出雲北山

ノドクサリ(ネズミゴチ)砂地でよく釣れる外道の名、触るとヌメリ,異臭が手に着き、嫌われる魚ですが、他魚と同様、一つの命という意味をこめて。
    2014年の夏頃近所の山を歩き出し、秋からYamapを開始。

魚釣りに20年以上没頭しておりましたが、子供の成長など家庭の用事には逆らえず、ついに深夜の釣りしかできなくなる。悶々とした日々を送っていたが、健康診断ではメタボの診断を受け、運動の為、近所をトボトボと散歩する。ウォーキングを近所の人に見られるのが恥ずかしく、山道を歩くようになった。目標となる山頂へやっと到達するだけだったのが、少し体力がつき、様々な脇道,マニアック道に興味がわいてくる。

ずーっとソロで獣道のような所を歩いていたが、ある日、子供たちが歩きやすいようにと、整備されている人と出会う。それ以来、リュックには、「赤テープ,ノコギリ,鎌,ゴミ袋」を常備しており、整備を兼ねた登山をするようになった。自然豊かな山は、多様な生物の居住地でもありますので、なるべく手を加えず、人が歩ける最低限の道だけ確保させてくださいと山へ向かって言う。近くの山は保守的に、遠征先では自由気ままに歩きます。
    山の中で、よく「整備の方ですか?」と聞かれますが、私は、ただの登山者です。登山者は多かれ少なかれ、みんな整備の人だと言いたい。下へ転げ落ちそうな石があれば道端へ避け、トゲのツルが垂れ下がっていたら、除けておく。道を間違えれば、後続の人が同じ目に遭わないようにテープなどで印を付けておく。山道は荒れない程度に少しずつ整備し続けるのが良い。

次の世代を担う子供たちに、自分で山道を歩いて何かを感じていただきたい。山は管理された施設ではないので、危険だ!何かあったらどうする?などと問われがちですが、多少の怪我はしても良いではないか。人だけでなく、動植物までも思いやる人になってほしい。
  • 生まれ年:1965

日御碕

2016/03/12(土) 19:48

子供たちと、出雲北山(鼻高山)へ

2016/03/12(土) 12:52

2016/03/12(土) 16:45

「ゲームをやめて、自然と遊ぼう 第三弾」
うちの子(タケポン) & その友人(ユウくん)と共に出雲北山の最高峰(鼻高山)へ。
けっこう良い天気になり、コンディションの心配は無し。今日は「ユウくん」初参加です。

車に自転車を積んで、伊努谷途中の広場まで到着しました。さあ山登りだ!。しかし、自転車3台で坂を下って行きます。ピストン登山が嫌いな私の策略でして、一周コースを計画しました。平地まで下り、国道431号を少し走り、旧オムロンからの突き当り、鍛冶屋谷入口へ自転車を置きました。ここから歩きです。登山道が始まる谷田谷までは、一工夫し、天平古道を使い、尾根を一つ越えました。子供「え~せっかく登ったのにまた降りるの~」私「昔の道は小高い所を通っていたんだよ」。正登山道から谷川沿いに登ります。途中、鹿除けの柵をくぐり、私「シカの世界に入ったから気を付けて」と一言注意。7割ぐらい登ったところで、鼻高山登山道を逸れ、高鍔山へ寄り道します。ちょっと荒れ気味の道を頑張り、尾根へ出ました。そこから高鍔山までの、数百メートルは子供が先頭を歩き、ちょっと迷った所で足を止め、私のリュックから赤テープを出し、「次に歩く人の為に目印を付けなさい」と、テープを巻いてもらった。

出雲北山の縦走路へ出たら、広く気持ちの良い尾根道ですので安心。子供を代わり番に先頭を歩いてもらい、ついに鼻高山山頂へ到着しました。私「しばらく休憩しよう」。お湯を沸かし、カップ麺を食べた。景色は抜群でした。あれあれ、子供が下山道へ入っていったぞ!、おやつを食いながら何かをしている。まあいいや・・・しばらく放置。私は、山頂から北側への下り道を散策、確かに道らしいルートがある事を確認。次回の、私の目標が出来た。その時、上の子(高校生)から、「迎えに来てくれ」と電話が入る。「あと40分か~、向かうけん待っとれや」と言い、下山開始。気持ちの良い落ち葉いっぱいの尾根道は、子供たちが先頭に歩く。思わず走りたくなる気持ちは分かるが、転んだら危ないので、注意していたが、うちの(タケポン)は思いっきり転ぶ。結局、二人とも転んで服は汚れたが、これくらいなら大丈夫。大けがしないか、ハラハラしながも、山を一周し、予定通り17時前に、車へ到着。ここでYamapの記録終了。車に乗り、自転車を取りに下山。上の子から「遅いから友達の車に乗せてもらうわ」と怒りの電話があったが、OK!OK!。ユウくん、久しぶりの山歩きでしたが、また行きましょう。