子供たちと、出雲北山(鼻高山)へ

ノドクサリさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.135
  • 自己紹介:出雲市在住、ホームは出雲北山
    長年やっていた魚釣り、最近、山を歩くようになった。
    ノドクサリ(ネズミゴチ)とは、砂地でよく釣れる外道の名、魚釣りでは嫌われる魚ですが、他魚と同様、一つの命という意味をこめて。
    今は健康だけれども、明日歩けなくなるかは、誰にも分からない。
    心残りの無いよう、先の事は考えず、目先の事に向かって行く。
    失敗の連続ですが、後戻りではないと思いたい。
    ずーっと海岸のゴミ拾いをやってきたが、最近、被災地を訪問させて頂き、心が動いた。

登山家、植村直己さんの、この言葉が好き
    私は五大陸の最高峰に登ったけれど、高い山に登ったからすごいとか、厳しい岩壁を登攀したからえらい、という考え方にはなれない。
    山登りを優劣でみてはいけないと思う。
    要は、どんな小さなハイキング的な山であっても、登る人自身が登り終えた後も深く心に残る登山がほんとうだと思う。
    生まれ年:1965

島根

子供たちと、出雲北山(鼻高山)へ

2016/03/12(土) 12:52

2016/03/12(土) 16:45

「ゲームをやめて、自然と遊ぼう 第三弾」
うちの子(タケポン) & その友人(ユウくん)と共に出雲北山の最高峰(鼻高山)へ。
けっこう良い天気になり、コンディションの心配は無し。今日は「ユウくん」初参加です。

車に自転車を積んで、伊努谷途中の広場まで到着しました。さあ山登りだ!。しかし、自転車3台で坂を下って行きます。ピストン登山が嫌いな私の策略でして、一周コースを計画しました。平地まで下り、国道431号を少し走り、旧オムロンからの突き当り、鍛冶屋谷入口へ自転車を置きました。ここから歩きです。登山道が始まる谷田谷までは、一工夫し、天平古道を使い、尾根を一つ越えました。子供「え~せっかく登ったのにまた降りるの~」私「昔の道は小高い所を通っていたんだよ」。正登山道から谷川沿いに登ります。途中、鹿除けの柵をくぐり、私「シカの世界に入ったから気を付けて」と一言注意。7割ぐらい登ったところで、鼻高山登山道を逸れ、高鍔山へ寄り道します。ちょっと荒れ気味の道を頑張り、尾根へ出ました。そこから高鍔山までの、数百メートルは子供が先頭を歩き、ちょっと迷った所で足を止め、私のリュックから赤テープを出し、「次に歩く人の為に目印を付けなさい」と、テープを巻いてもらった。

出雲北山の縦走路へ出たら、広く気持ちの良い尾根道ですので安心。子供を代わり番に先頭を歩いてもらい、ついに鼻高山山頂へ到着しました。私「しばらく休憩しよう」。お湯を沸かし、カップ麺を食べた。景色は抜群でした。あれあれ、子供が下山道へ入っていったぞ!、おやつを食いながら何かをしている。まあいいや・・・しばらく放置。私は、山頂から北側への下り道を散策、確かに道らしいルートがある事を確認。次回の、私の目標が出来た。その時、上の子(高校生)から、「迎えに来てくれ」と電話が入る。「あと40分か~、向かうけん待っとれや」と言い、下山開始。気持ちの良い落ち葉いっぱいの尾根道は、子供たちが先頭に歩く。思わず走りたくなる気持ちは分かるが、転んだら危ないので、注意していたが、うちの(タケポン)は思いっきり転ぶ。結局、二人とも転んで服は汚れたが、これくらいなら大丈夫。大けがしないか、ハラハラしながも、山を一周し、予定通り17時前に、車へ到着。ここでYamapの記録終了。車に乗り、自転車を取りに下山。上の子から「遅いから友達の車に乗せてもらうわ」と怒りの電話があったが、OK!OK!。ユウくん、久しぶりの山歩きでしたが、また行きましょう。

• 鼻高山14:56 - 15:45 (49分)