はじめての冠山からぐるっと

2018.11.11(日) 日帰り

本日のテーマは  ・新しいお山に行こう です。 どうしても同じような所に行ってしまうので、 以前から気になっていた芸北の山へ。 こことても気に入りました♪ 良いトレーニングにもなりそうだし、季節ごとに訪れてみたい山の一つになりました♪ 駐車場 ⇒ 冠山 ⇒ 一兵山家山 ⇒ 来尾峠 ⇒ 天狗石山 ⇒ 高杉山 ⇒ 小マキ山 ⇒ 駐車場 組み合わせによっては20キロオーバー、30キロオーバーのコースも出来ていろいろ楽しめそうです♪

天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 国道186号線から見る山々の紅葉は終盤だけど素晴らしい✨ なんかもう満足♪ このまま帰ろうかな(笑)
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 みなさんこちらへ停めているようなので、駐車させてもらいましたm(__)m
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 駐車場からすぐ登山口
駐車場からすぐ登山口
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 初めてなのでワクワク♪
初めてなのでワクワク♪
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 下の方はまだ紅葉キレイ✨
下の方はまだ紅葉キレイ✨
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 落ち葉のサクサク感を楽しみながら登ります♪
落ち葉のサクサク感を楽しみながら登ります♪
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 晩秋ですね~。ほぼ落葉。でも好きな感じ🎵
晩秋ですね~。ほぼ落葉。でも好きな感じ🎵
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 いつものことですが、なかなか前へ進みません。この先急登。
いつものことですが、なかなか前へ進みません。この先急登。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 悲しい別れ? 左へ、冠山の頂上はすぐです。
悲しい別れ? 左へ、冠山の頂上はすぐです。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 中野冠山到着~。360度の展望です。ここは気持ちイイね~♪
中野冠山到着~。360度の展望です。ここは気持ちイイね~♪
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 才乙の集落を挟んだ向こうの山へぐるっと行きます♪ 右がサイオトスキー場のある高杉山。左が天狗石山。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 まずは一兵山家山方向の縦走路へ。 天気良いのに霞んでて残念。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 激下り~。滑るよ💦 尻もちついたことはナイショで😏 落ち葉ふかふかなんだけど、その下の石や根っこが見えないから、厄介でもある。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ツルリンドウの実。カジってみた♪ たしかにフニャフニャりんごみたい。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 いくつかのピークを越えながら、この奥が
いくつかのピークを越えながら、この奥が
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 一兵山家山到着~。なんて読むのかな。間違って赤いほうにポチっとしちゃった。眺望なし。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 この辺りは細い道なので踏み外し注意です。
この辺りは細い道なので踏み外し注意です。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 来尾峠まで下りて来ました。ここにも車停められます。
来尾峠まで下りて来ました。ここにも車停められます。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 向こうは島根県。誰かさんみたいに県境の地図記号入れたいとは思わんけど(笑)
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 さぁ天狗石山へ。
さぁ天狗石山へ。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 なんだこの急登は💦 う~ん燃えてくる(笑) とか言いながらヘロヘロですけど~(^^;)
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 あ~キツかった。ここの縦走路はアップダウン多いし急登もあるし良いトレーニングになるね。トレランにも良さそうです♪
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ここら辺で天狗石山を眺めながらランチタイム🍙
ここら辺で天狗石山を眺めながらランチタイム🍙
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 なだらかなブナの林を歩きます
なだらかなブナの林を歩きます
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 大きな岩が。そっか、天狗石山だもんね♪
大きな岩が。そっか、天狗石山だもんね♪
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 天狗石山到着~。
天狗石山到着~。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 わぁ~い♪
わぁ~い♪
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 霞んでるからな~残念。
霞んでるからな~残念。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 まったり♪
まったり♪
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 木の密度が高い
木の密度が高い
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 高杉山への分岐。左へ。
高杉山への分岐。左へ。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 たぶんこれに書いてあったんだろうけど消えちゃってる。
たぶんこれに書いてあったんだろうけど消えちゃってる。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 縦走路の少し下に神社がありました。
縦走路の少し下に神社がありました。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 高杉山到着~。でも山頂標識も何も無い~。左の道は行き止まりだった。右に行くと~
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 サイオトスキー場のリフト
サイオトスキー場のリフト
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 上級コース。懐かしいなぁ。
上級コース。懐かしいなぁ。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ルートの案内はない。どうやらスキー場のコースの左端を下りていくようです。そして向こうの山に登りますよ~。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 スキー⛷のイメトレ♪ 雪たくさん降りますように!
スキー⛷のイメトレ♪ 雪たくさん降りますように!
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 最後の山は
最後の山は
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ここも何もない。ヤマップの地図みると小マキ山と言うらしい。
ここも何もない。ヤマップの地図みると小マキ山と言うらしい。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 振り返って高杉山。スキー場の山の名前が高杉山ってはじめて知った。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ここはゲレンデじゃなく左の道を下りて行きます。
ここはゲレンデじゃなく左の道を下りて行きます。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 キレイ✨
キレイ✨
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 良い縦走路だったな
良い縦走路だったな
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 今日も無事に終了~。ありがとうございました♪ あれ?牛はどこ?
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ご褒美は芸北オークガーデンの芸北ドルチェで。ここではいつも芸北ミルク🍦 焼き芋アイスも美味しいんだけどまだこれからだった。久々に食べたけどうま~😋