百名山 極寒の乗鞍岳

2016.03.12(土) 日帰り

今週は、日本百名山 乗鞍岳へ行ってきました。 乗鞍岳といえば、バスに乗り標高2700mの畳平まで行き、そこから剣ヶ峰まで楽々登山のイメージがあります。 簡単に行けるとこは後回しにしていたんですが、2月11日のJun Junさんの活動日記『快晴の乗鞍岳』を拝見して、なんて綺麗なんだろ何時かはあんな世界へ行って見たいと機会を伺っていました。 3月11日 明日12日の乗鞍は天気は良さそうです。この先気温が上昇すると雪山は雪崩のリスクが高くなるので、これはもう 行くしかないでしょ。 このところ遠出が続いていて、高速料金がかさんでいるので今回はオール下道で行くことにしました。 12日 0時 家を出発、コンビニで食料調達をして、伊那へ向けて北上します。 伊那からは、権兵峠 木曽 野麦街道 梓湖 乗鞍 3時間程で目的の駐車場へ到着。 思ってたより1時間も早く到着してしまいました。少し仮眠します。      駐車場  Mt乗鞍スキー場の第3駐車場を利用します。駐車場内にトイレと更衣室があります。 脚力に自信がないので、何よりも足の消耗を抑えるためにリフトを使いたいからです。 6時には、空が明るくなってきました。駐車場からも乗鞍岳が見えています。 6時少し過ぎには、乗鞍岳に朝日が当たり赤く輝いています。予想通り天気はよさそうです。 リフト  8時少し前、準備をして、8時少し過ぎ出発します。 道路を渡るとチケットセンターがあります。発券は8時15分、リフトの運行は8時30分からです。 リフト一回券を3枚購入して、やまぼうしリフト乗り場へゲレンデを少し下ります。3本のリフトを乗り継ぎ、リフトトップへ到着。 ここには既に30人以上の人が、準備をしています。BC(バックカントリー)と登山者、7割位がBCの人達です。 9時10分 出発   今日はスノーシューを持ってきたので、私はスノーシューで登ります。 雪質は、表面が固く締まっていてその下はサラサラパウダーです。 BCスキーのトレースを辿って登るので、クランポンだけワカンだけでも問題ないと思います。    出発直後 いきなりの急登です。ゼイゼイしながら、何とか登り切ります。かなりの体力をここで使った気がします。 その後も、結構な傾斜を登っていきます。息が切れたら、写真を撮って息を整え、後ろの人に追いつかれたらトレースを外れて道を譲ります。 10時30分 分岐 肩の小屋剣ヶ峰と居ヶ原山荘との分岐に到着 少しここで休憩を取り、またまた急登に挑みます。 急登を登り切ると視界が開け居ヶ原へ突入です。 居ヶ原 広大な雪原を真っ直ぐ伸びたトレースをひたすら登り、これまで部分的に見えていた乗鞍岳が、全てを表し目の前に迫ってきます。 左側に高天ヶ原(2829m) 中央に剣ヶ峰(3026m)・朝日岳(2975m) 右に摩利支天岳(2872m)、どれを見ても遜色ない迫力です。 12時30分 肩の小屋 夏場は宿泊施設ですが、当然今は営業していません。風を避けられる場所で休憩、お湯を沸かしてラーメンを食べる程スペースがないので、おやつに持ってきたドーナツを2個食べ空腹を紛らわすことに。暖かいラーメン食べたかった。。 スノーシューからクランポンに履き替え、登頂準備をします。スノーシューはここへデポして、少しでも身軽になって行きます。 13時 登頂開始 肩の小屋から朝日岳の方向へ登って行きます。 少し登った所に、シュカブラ帯がありました。自然が作る芸術、綺麗なものです。感傷に浸る間もなく写真を撮ったら、クランポンで踏みつけてるんですが。(笑) 朝日岳の左側を巻きながら登る人影を発見、そちら側へ向かいます。巻いているけどかなりの急登、10歩進んでは止まり、また10歩進み止まるの連続でした。朝日岳と蚕玉岳のコルへ到着。ここでガスに飲み込まれ辺りは真っ白に・・・もう少しで頂上なのになんで・・・先週の荒島岳が頭をよぎります。しかし、5分もすると明るくなります。強風でガスの流れが速いのでコロコロ変わっているようです。 13時50分 蚕玉岳(こだまだけ)2979m到着 蚕玉岳に付いた時は、またガスで真っ白です、ガスが切れると剣ヶ峰の全景が目に飛び込んできます。 剣ヶ峰の山肌には、岩から成長したエビの尻尾がびっしりそれも巨大です、これもすごい!本物にやっと出会えました。 14時10分 乗鞍岳 剣ヶ峰 3026m 登頂  頂上に入る鳥居にはエビの尻尾がびっしり、屈まないと通れないほどです。 祠裏のスペースも真っ白に氷付いています。裏側にある祠も雪で埋まってました。 しかし残念な事に、遠望はありません。御嶽山も北アルプスも八ヶ岳も南アルプスも中央アルプスも全く見えません。 10分程で下山する事しました。 14時40分 肩の小屋へ戻り、スノーシューを回収して帰ります。 あれだけ大勢の人で賑わっていた居ヶ原も、人の姿が消え静まりかえっています。 時間的にもちょっと遅めなので、急いで下山をします。 16時 スキー場まで戻り、これから長い長いゲレンデを歩きます。 16時50分 駐車場到着  無事下山できました。ありがとうございました。 今回奇跡が取れていません、何故か途中で止まっていました。経過時間は合ってます。

乗鞍岳 遠くに真っ白な乗鞍岳 先は長そう・・
遠くに真っ白な乗鞍岳 先は長そう・・
乗鞍岳 かもしかリフトを下りた所で皆さん準備してます。BCの方のが多いですね。
乗鞍岳 私はスノーシューを履きました。 さあ 出発します。 直後いきなりの急登、写真も撮れないほどヘトヘト・・
乗鞍岳 青い空と白い乗鞍 写真を撮って息を整えながら歩きます。
青い空と白い乗鞍 写真を撮って息を整えながら歩きます。
乗鞍岳 またまた 結構な登り
またまた 結構な登り
乗鞍岳 乗鞍にだいぶ近づいてきました。
乗鞍にだいぶ近づいてきました。
乗鞍岳 どんどん 追い越されて行きます。
どんどん 追い越されて行きます。
乗鞍岳 分岐点 真っ直ぐ肩の小屋剣ヶ峰へ
分岐点 真っ直ぐ肩の小屋剣ヶ峰へ
乗鞍岳 ここも キツイ!! ジグザグに登ります。
ここも キツイ!! ジグザグに登ります。
乗鞍岳 居ヶ原 広い雪原です。
居ヶ原 広い雪原です。
乗鞍岳 トイレ小屋みたいです。
トイレ小屋みたいです。
乗鞍岳 肩の小屋を目指します。
肩の小屋を目指します。
乗鞍岳 コロナ観測所が見えてきました。
コロナ観測所が見えてきました。
乗鞍岳 突風で雪が飛んで行きます。
突風で雪が飛んで行きます。
乗鞍岳 肩の小屋が見えてきました。
肩の小屋が見えてきました。
乗鞍岳 肩の小屋 風が当たらないここで食事休憩。クランポンを装着して登ります。
乗鞍岳 肩の小屋から剣ヶ峰を目指す人の列。ここで天気が一変 雲が押し寄せてます。
乗鞍岳 自然の造形 シュカブラ
自然の造形 シュカブラ
乗鞍岳 なんて美しい
なんて美しい
乗鞍岳 朝日岳を巻いて行きます。上空は突風が吹いてます。
朝日岳を巻いて行きます。上空は突風が吹いてます。
乗鞍岳 ガスで真っ白に
ガスで真っ白に
乗鞍岳 ガスが切れると
ガスが切れると
乗鞍岳 権現池
権現池
乗鞍岳 第3駐車場を利用 トイレ・更衣室・チケットセンターがあります。
乗鞍岳 朝日に輝く乗鞍岳 駐車場近くで撮影
朝日に輝く乗鞍岳 駐車場近くで撮影
乗鞍岳 チケットセンターは8時15分からでした。 1回券3枚(1200円)購入しました。
乗鞍岳 少し下って、やまぼうしリフトに乗ります。リフトの運行は8時30分からです。
乗鞍岳 蚕玉岳(こだまだけ) 2979m
蚕玉岳(こだまだけ) 2979m
乗鞍岳 ガスが晴れると、剣ヶ峰が見えてます。
ガスが晴れると、剣ヶ峰が見えてます。
乗鞍岳 巨大なエビの尻尾
巨大なエビの尻尾
乗鞍岳 いまだ ベストショット チャンスは逃しません。
いまだ ベストショット チャンスは逃しません。
乗鞍岳 鳥居のエビの尻尾 屈まないと通れません。
鳥居のエビの尻尾 屈まないと通れません。
乗鞍岳 祠裏のスペースもびっしり
祠裏のスペースもびっしり
乗鞍岳 乗鞍岳 剣ヶ峰 3026m \(^_^)/ヤッター 撮って戴きました。
乗鞍岳 こちら側は風が当たらない
こちら側は風が当たらない
乗鞍岳 祠は埋まってます。
祠は埋まってます。
乗鞍岳 おお チョット晴れてきた。
おお チョット晴れてきた。
乗鞍岳 大日岳・屏風岩
大日岳・屏風岩
乗鞍岳 肩の小屋まで戻り、デポしたスノーシューを回収。ザックに括り付けて行きます。
乗鞍岳 コロナ観測所 ちょっとカッコいい
コロナ観測所 ちょっとカッコいい
乗鞍岳 居ヶ原を下ります。殆どの人が下山してしまい、静かです。
居ヶ原を下ります。殆どの人が下山してしまい、静かです。
乗鞍岳 居ヶ原から振り返り、剣ヶ峰
居ヶ原から振り返り、剣ヶ峰
乗鞍岳 少し下った所から
少し下った所から
乗鞍岳 明日、朝駆けする人達かな??
明日、朝駆けする人達かな??
乗鞍岳 もう少しでカモシカリフト
もう少しでカモシカリフト
乗鞍岳 ここからゲレンデを歩いて下ります。
ここからゲレンデを歩いて下ります。
乗鞍岳 レスキュー隊の方がレスキュー犬の訓練(フリスビー)してました。
乗鞍岳 おお、ナイスキャッチ
おお、ナイスキャッチ
乗鞍岳 可愛い! こんなの欲しい
可愛い! こんなの欲しい
乗鞍岳 到着 無事下山しました。
到着 無事下山しました。