オヤジ二人で、天城越え~⤴️

2018.11.11(日) 日帰り

山仲間トッティさんから11月の山行のお誘いをいただいておりましたが、遊びでは無い予定😒が土日にかなり入り、双方の予定が🆗✌️なのは今日だけとの事で、トッティさんの登っていないリスト😲の中から、短時間で行けそうな、天城山を歩いてきました。 皆さんご存知だと思いますが、天城山と言う名の山は無く、万二郎岳(ばんじろうだけ)、万三郎岳(ばんざぶろうだけ)、遠笠山等の連山の総称を指します。 我々は、天城高原ゴルフ場横の登山口から万二郎岳、万三郎岳のピークを踏み、時計回りでの周回トレッキングです。 小生は3度目の天城山、前回は山友と今回と同じコース、第1回は、ヘタレおやじさんと電車とバスを使い、天城山縦走登山口から万二郎岳、万三郎岳から八丁池経由で八丁池口へ下山、天城湯ヶ島温泉♨️泊の山行でした。 天城山登山は、縦走して下山後に温泉がベストだと思います😄 【駐車場】 天城高原ゴルフ場入口手前左側に登山者向け駐車場があります。 100台程度駐車可。 【登山コース】 ●天城山縦走登山口~万三郎岳 登山道は、ほぼ樹林帯の中です。 ヒメシャラのツルツルした木が多く見られます。 万二郎岳や万三郎岳等のピークではやや急登になりますが、緩やかな登り道です。万二郎岳からの下り途中に海が望める眺望の良い場所があります。 万二郎岳、万三郎岳山頂ともに眺望は無く、万三郎岳山頂は狭く、ベンチが3つあります。 ●万三郎岳~四辻~天城山縦走登山口 万三郎岳から八丁池方面へ少し下ると、突き当たりが分岐となり、左手へ行くと八丁池方面、右手へ行くと四辻方面になります。 分岐を右手へ行くと、激下りになります。木段の土部分が無くなり、木製ハードルのようで、跨ぐのが大変なので、横を通ります。 山の斜面をトラバース気味にアップダウンを繰り返す登山道です。 既に紅葉も終わり、登山道は落葉したカエデやもみじが敷き詰められています。ここは、春から初夏あたりに来るのが良いと思います。

天城山・鉢ノ山・三筋山 登山者向け駐車場下段
登山者向け駐車場下段
天城山・鉢ノ山・三筋山 登山者向け駐車場上段のトイレ🚻、靴洗い場もあります
登山者向け駐車場上段のトイレ🚻、靴洗い場もあります
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳の三角点
万三郎岳の三角点
天城山・鉢ノ山・三筋山 登山者向け駐車場入口
登山者向け駐車場入口
天城山・鉢ノ山・三筋山 下山すると『おつかれさまでした』の言葉が迎えてくれます。
下山すると『おつかれさまでした』の言葉が迎えてくれます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 落ち葉で真っ赤な登山道😲
落ち葉で真っ赤な登山道😲
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここの縦走路には、この道標が至る所にあります。
ここの縦走路には、この道標が至る所にあります。
天城山・鉢ノ山・三筋山 帰りの四辻分岐
帰りの四辻分岐
天城山・鉢ノ山・三筋山 今年の台風の影響でしょうか、数ヵ所にこんな姿の樹木が⤵️
今年の台風の影響でしょうか、数ヵ所にこんな姿の樹木が⤵️
天城山・鉢ノ山・三筋山 下山の登山道
長野県じゃない、涸沢😒
天城山・鉢ノ山・三筋山 トラバース気味に歩く下山ルート
トラバース気味に歩く下山ルート
天城山・鉢ノ山・三筋山 時々明るい場所もあります
時々明るい場所もあります
道標
天城山・鉢ノ山・三筋山 下山ルートの分岐、ここを右手に行くと、登山口
下山ルートの分岐、ここを右手に行くと、登山口
天城山・鉢ノ山・三筋山 八丁池までは、ここから8㎞あります。
八丁池までは、ここから8㎞あります。
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳山頂の様子
万三郎岳山頂の様子
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳山頂の様子
万三郎岳山頂の様子
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳とうちゃこ
万三郎岳とうちゃこ
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳山頂の周り、眺望は無いです
万三郎岳山頂の周り、眺望は無いです
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳山頂標識
天城山・鉢ノ山・三筋山 ヒメシャラの木
ヒメシャラの木
天城山・鉢ノ山・三筋山 ヒメシャラの木
ヒメシャラの木
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳から下った眺望の良い場所から、万三郎岳方面、2つ目のピークかな?
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳山頂周辺
所々に階段あり
天城山・鉢ノ山・三筋山 少し開けた所
少し開けた所
道標
天城山・鉢ノ山・三筋山 スタートから40分くらい、こんな登山道もあり
スタートから40分くらい、こんな登山道もあり
天城山・鉢ノ山・三筋山 黄色く色付く葉
天城山・鉢ノ山・三筋山 登山口
登山口
天城山・鉢ノ山・三筋山 全体図
全体図
天城山・鉢ノ山・三筋山 さあ、登山スタートです!
さあ、登山スタートです!