大杉谷から鈴ケ岳、大日山ピストン

2018.11.11(日) 日帰り

大杉の集落から道幅の狭い林道を9キロ進むと7台程停められる駐車場有り、着いた時が遅く既に満車、道路脇にも停められず少し下った場所に駐車。 林道は待避所が少なく、走行要注意。 山の下の方は、紅葉🍁、上がるに連れて落ち葉🍂を踏み締めて歩く。 ブナ林の中の登りは辛いが、落ち葉を踏み締めて歩くのがとても気持ちが良い。 ブナ林は、淡い新緑の時期と落ち葉を踏み締めて歩くこの時期が本当に気持ちが良い。 眺望は、低い雲が多く遠くまで見えず、日差しも弱いので山々の鮮やかさも無く、今一つだった。 でも、淡い日差しの中で秋を充分満喫することが出来た。 詳しくは写真で。

大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 駐車場は、既に満車
駐車場は、既に満車
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 清々しい渓流の横に駐車場
清々しい渓流の横に駐車場
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 鈴ケ岳を経由して大日山ピストンの予定
鈴ケ岳を経由して大日山ピストンの予定
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 渡渉、此の先にもう一箇所
渡渉、此の先にもう一箇所
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 最初は植林された杉林の中
最初は植林された杉林の中
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 幸四郎屋敷跡、看板が熊🐻にやられた⁉️
幸四郎屋敷跡、看板が熊🐻にやられた⁉️
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 二つ目の渡渉
二つ目の渡渉
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ムラサキシキブ
ムラサキシキブ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 なかなか距離が少なくならない
なかなか距離が少なくならない
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 出作り小屋
出作り小屋
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 火を焚いて迎えてくれました
火を焚いて迎えてくれました
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 出作り小屋の説明
出作り小屋の説明
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ストーブも有り、とても綺麗  本当に感謝
ストーブも有り、とても綺麗 本当に感謝
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ブナ林が素晴らしい    ブナ平
ブナ林が素晴らしい ブナ平
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ブナ林の急登
ブナ林の急登
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ブナの巨木ー探せど解らず
ブナの巨木ー探せど解らず
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 なかなかの急登です
なかなかの急登です
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 秋の日差しを浴びたブナ林
秋の日差しを浴びたブナ林
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 鈴ケ岳トウチャコ
鈴ケ岳トウチャコ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 白山は残念ながら見えません
白山は残念ながら見えません
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 これから目指す大日山ーまだ遠いー行けるか不安
これから目指す大日山ーまだ遠いー行けるか不安
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 神保口からの登山道と合流
神保口からの登山道と合流
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 少し近づいた大日山
少し近づいた大日山
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 合流点の標識
合流点の標識
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 カタクリ小屋トウチャコー立派で綺麗です
カタクリ小屋トウチャコー立派で綺麗です
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ここも誰かが火を焚いて迎えてくれましたー本当に有難いですー感謝、感謝
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ようやく大日山山頂トウチャコ
ようやく大日山山頂トウチャコ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 十数人が先着ー山中口、神保口、大杉からと色々
十数人が先着ー山中口、神保口、大杉からと色々
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 眺望は今一つ
眺望は今一つ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 白山見えず
白山見えず
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 山頂の登山道標識
山頂の登山道標識
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 山岳会の皆さんに感謝
山岳会の皆さんに感謝
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 山頂から少し下った場所ー白山方面
山頂から少し下った場所ー白山方面
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 帰り道から大日山
帰り道から大日山
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 下りのブナ林は特に気持ち良い
下りのブナ林は特に気持ち良い
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 鈴ケ岳に戻って来ました
鈴ケ岳に戻って来ました
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 鈴ケ岳山頂からの眺望
鈴ケ岳山頂からの眺望
鈴ケ岳山頂からの眺望
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 気持ち良い下りの登山道
気持ち良い下りの登山道
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 急登のブナ林
急登のブナ林
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 戻って来ました
戻って来ました
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 清々しい
清々しい
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 二つ目の渡渉に戻って来ました
二つ目の渡渉に戻って来ました
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 無事下山
無事下山
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 駐車場横の渓流
駐車場横の渓流
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 誰も居ませんー最後でした
誰も居ませんー最後でした