西穂ラーメン、サクッと独慓(柴トレック、ディスコの西穂高)

2016.03.12(土) 日帰り

ひさしぶりに冬の穂高連峰が見たくなり、柴トレックさんを誘って西穂高へ。 自宅を出たら山旅の始まり。片道300㎞の道程、富山経由で新穂高ロープウェーを目指します。 9時30分に深山荘向かいの登山者用駐車場到着。夏は常に満車だけど、この時期の駐車場、車はまばらです。 往復3,000円近いロープウェー代、mont-bellカードで300円割引に。ラッキー😃💕 天気はヤマテンの猪熊気象予報士の予報通りピーカンの青空。 ロープウェー西穂高口からはオオシラビソの林を登り下りを繰り返し、最後の延々と続く急登をヒイヒイ言いながら登り切ると突然西穂山荘が現れます。 西穂山荘の有名なキャラクターの雪だるま、西穂君。暖冬のせいか溶けて口や目、鼻が無くなっている。 売店兼食堂で早速、目的の西穂ラーメンを注文。私は醤油、柴さんは味噌。 西穂山荘は標高が2,000㍍以上の山小屋。お湯の沸点が低いために火が通りやすい細く縮れた飛騨ラーメンの麺を使っています。ちょっと濃厚な味付けは汗をかいた身体に染み渡ります。 今日の行程はここまで…の当初の予定でしたが、明日の天気が微妙。時間はたっぷりあります。腹ごなしに明日アタックする予定だった西穂高岳独慓までピストンすることに決定! 1時に小屋のチェックインしてアイゼン、ピッケル、ヘルメット装着。 気持ちが引き締まる。 丸山までは稜線も広く傾斜もなだらか。 ここから先は北アルプス雪山入門用の西穂独慓。とはいっても簡単ではありません。 独慓に近づくにつれ岐阜県側は何百メートルの谷底。ちょっとした不注意でアイゼンを引っ掛け転倒すれば奈落の底です。 独慓直下で渋滞。どうやら初めてアイゼン、ピッケルを使う方々が恐くてなかなか降りられない様子。何度もピッケル、アイゼンを雪面に蹴り込んで、終いにはポイントを壊している。 20分位待ってようやく柴さんが登り始める。柴さんが危なげなく独慓頂上にたどり着いたのを確認して私も移動。 雪が少なく前回と足場のポイントが変わり難しくなっている気がします。 私もサクッと登って頂上の柴さんと合流。20分程アルプスの山々を探訪。 時間もだいぶ過ぎているので下山。私から降ります。 60度近い斜面はもちろん後ろ向きで。 右手のピッケルの手応えを確信して左手→右足→左足とバランスよく過重を移動させ、かつ三点支持で。 程よい緊張感。楽しい! あっという間に安全ポイントに降りられました。 ロックセクション、癖になりそう…なんて自信過剰、油断禁物ですよね! 下りは足早に。 山荘に到着して一服☕😃🚬。私のエネチャージ。 5時の夕食ではテレビの山番組でお馴染みのプチ草刈正雄似の粟沢支配人から「独慓へピッケルも持たずにストックだけで登る登山者がいる。滑落した瞬間にピッケルで制止出来なければもう谷底まで停まらない。」との指導がありました。その通り、軽装で特に雪山を甘くみる登山者が多いなと感じます。(私が言う立場じゃないけど) 夕食後の宴は、と登ってもアルコールに弱い私。柴さんはコップに日本酒。 サンチョビさんのビール好きに負けていません。ハッキリ言って怪物。 私と柴さん、どこの山小屋でも聞く「あっちのルートより、○○尾根が楽だ」「あの山小屋の夕食はどうだった」とかの山談義。夜はザワザワと… そして次の日、 5時30分の朝食後、他の登山者はあたふたと身仕度して独慓に向かいます。 昨日に独慓に登った私たち他数パーティーはノンビリ。9時30分始発のロープウェーで新穂高口駅に戻り、近くの日帰り温泉でマッタリ。 17時に自宅に着きました。 雪山、今シーズンこれで最後かな?

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高ロープウェーに近づくと正面に焼岳がドーン。「待ってろよ、噴火警戒レベルが下がったら登ってやるからな。」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 柴さん、重装備。
柴さん、重装備。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高の山々がオンパレード。
穂高の山々がオンパレード。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高センター。左に行くと笠ヶ岳、双六岳、三俣蓮華、水晶岳。右手に行くと奥穂高、槍ヶ岳。登山者カードは必ず提出しましょう。
下山カード提出も忘れないでね。
新穂高センター。左に行くと笠ヶ岳、双六岳、三俣蓮華、水晶岳。右手に行くと奥穂高、槍ヶ岳。登山者カードは必ず提出しましょう。 下山カード提出も忘れないでね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いざ、西穂へ。
新穂高ロープウェーで一気に1,000㍍を稼ぐ。
昭和39年操業開始。
いざ、西穂へ。 新穂高ロープウェーで一気に1,000㍍を稼ぐ。 昭和39年操業開始。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オオシラビソの樹林帯は無風です
気温はマイナス9℃ながら暑い。
オオシラビソの樹林帯は無風です 気温はマイナス9℃ながら暑い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後方を振り返ると笠ヶ岳!
笠新道、ワサビ平小屋~抜戸岳の稜線が見てとれる。
どの角度からも笠のように見える岐阜の名峰。
後方を振り返ると笠ヶ岳! 笠新道、ワサビ平小屋~抜戸岳の稜線が見てとれる。 どの角度からも笠のように見える岐阜の名峰。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パウダースノーが滑る。ノーアイゼン。
パウダースノーが滑る。ノーアイゼン。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゼィゼィ、ハァハァ…長い急登、息を切らして西穂山荘到着!
ゼィゼィ、ハァハァ…長い急登、息を切らして西穂山荘到着! (初めて西穂に登った四年前、ウチの山ノ神、よくこの急登登ってきたな…)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂君、ご無沙汰でした。
アレ?目は?口は?
溶けて無くなっている。
西穂君、ご無沙汰でした。 アレ?目は?口は? 溶けて無くなっている。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 柴さん、何かを激写?
柴さん、何かを激写?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんだ、西穂君か…
なんだ、西穂君か…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天下の晴れ男。また晴れちゃった‼
天下の晴れ男。また晴れちゃった‼
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 待ってました、西穂ラーメン🍜!
縮れ麺に濃いめのスープが絡み合う。
待ってました、西穂ラーメン🍜! 縮れ麺に濃いめのスープが絡み合う。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 柴さんは味噌。これも旨そう!
柴さんは味噌。これも旨そう!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「腹ごなしに独慓行く?明日は天気悪いみたい。」
「じゃあ行くか…」
「腹ごなしに独慓行く?明日は天気悪いみたい。」 「じゃあ行くか…」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線の先が独慓。
その後ろが本峰の西穂高岳。
稜線の先が独慓。 その後ろが本峰の西穂高岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いざ参る。
いざ参る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 待ってろよ、独慓。
待ってろよ、独慓。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずは中間点の丸山。ここまではアイゼンとストックで何とか来られますが、この先はピッケル、ヘルメットの世界。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると焼岳。その後ろが乗鞍岳。
振り返ると焼岳。その後ろが乗鞍岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りがキツい。こんなに登り、続いてたっけかな?完全に体力低下。
「柴さん、先に行って…」(あわよくば引き返そうか…)
登りがキツい。こんなに登り、続いてたっけかな?完全に体力低下。 「柴さん、先に行って…」(あわよくば引き返そうか…)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザクッザクッ、ハァハァ…
ザクッザクッ、ハァハァ…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右手の霞沢岳が見守ってくれている。
右手の霞沢岳が見守ってくれている。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「柴さん、ワカンいらなかったね。」
「イヤイヤ、トレーニング。」
「柴さん、ワカンいらなかったね。」 「イヤイヤ、トレーニング。」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時折、15㍍程の風。
時折、15㍍程の風。 一昨年の2月にアタックした時は20㍍以上の風が吹きっぱなし。下ろしたザックが飛ばされそうになった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独慓が近づいてきた。
独慓が近づいてきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うっすらとクラストした雪面が気持ちいい。
アイゼン、ザクッザクッ。ピッケル、ギュンギュン!
うっすらとクラストした雪面が気持ちいい。 アイゼン、ザクッザクッ。ピッケル、ギュンギュン!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳かな?前穂高?
明神岳かな?前穂高?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おや、独慓直下で渋滞?
おや、独慓直下で渋滞?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登ったけど恐くて降りられない方で渋滞。無理もありません。
柴さん、20分ほど直下で待機。
登ったけど恐くて降りられない方で渋滞。無理もありません。 柴さん、20分ほど直下で待機。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初期制動が成功しないと○○○㍍の谷底。
初期制動が成功しないと○○○㍍の谷底。 ピッケルを突き刺すまでの数秒間で○○㍍は滑り落ちる。やはり滑落訓練の積み重ねが大事ですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 暇だな~
独慓直下を登る柴さんを撮影しようと待機。
暇だな~ 独慓直下を登る柴さんを撮影しようと待機。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おや、柴さんも登り始める位置に移動中。
おや、柴さんも登り始める位置に移動中。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上から2番目の人物が柴さん。
サクッと登ってます。
上から2番目の人物が柴さん。 サクッと登ってます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私も60度近い雪と氷と岩のミックスの壁をサクッと!
ピッケルの手応えを信じて…
私も60度近い雪と氷と岩のミックスの壁をサクッと! ピッケルの手応えを信じて…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 柴さん、独慓到着!
柴さん、独慓到着!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「どうてことねぇ!」そんなこと言っちゃダメダメ!
「どうてことねぇ!」そんなこと言っちゃダメダメ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私も乗鞍岳を背に「ハイ、チーズ」
私も乗鞍岳を背に「ハイ、チーズ」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳は雲隠れ…
奥穂高岳は雲隠れ…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 と思ったら、ジャンダルム~奥穂高~吊り尾根!
と思ったら、ジャンダルム~奥穂高~吊り尾根!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サイコーだぜ‼
サイコーだぜ‼
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これぞアルプスの醍醐味。
これぞアルプスの醍醐味。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて、時間も大分経ったし降りますか。
さて、時間も大分経ったし降りますか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りは得意なんです。(笑)
下りは得意なんです。(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左下に上高地、カッパ橋辺りかな?
左下に上高地、カッパ橋辺りかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥に大正池?よく見えない。
奥に大正池?よく見えない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗鞍岳アップ。
乗鞍岳アップ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また来るね。次回はピラミッドピーク?いや西穂高岳山頂だね!
また来るね。次回はピラミッドピーク?いや西穂高岳山頂だね!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アーベントロートに染まる道のり。
アーベントロートに染まる道のり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沈み行く太陽。
今日もありがとう。
良い山旅だったよ。
沈み行く太陽。 今日もありがとう。 良い山旅だったよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食はチキンの照り焼きに海老コロッケ。
夕食はチキンの照り焼きに海老コロッケ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そしてささやかな宴。柴さん、ナルゲンボトル1㍑に入った佐渡の銘酒「真野鶴」を飲み干す!怪物‼
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントの灯りと空には満天の星がちりばむ。
テントの灯りと空には満天の星がちりばむ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おやすみなさい。
おやすみなさい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはようございます。明神岳方向から昇る太陽。
おはようございます。明神岳方向から昇る太陽。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木曽駒かな?よく分からん。
木曽駒かな?よく分からん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝の元気の元、いっただきま~す。
朝の元気の元、いっただきま~す。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日帰り温泉、中山荘の穂高の湯。
ではここらで。ごきげんよう。
日帰り温泉、中山荘の穂高の湯。 透明な泉質の露天風呂と硫黄の臭い漂う乳白色の内風呂。良いです。 ではここらで。ごきげんよう。