花背の三本杉 よっ、日本一❗

2018.11.11(日) 日帰り

去年の今頃、「花背の三本杉が日本一高い木に認定された」というニュースをたくさん目にしました。 花背と聞くと京都の片田舎に住むさすがの私でも「ウチとは比べ物にならない」と思うほどのド田舎(失礼😅💦)! 見てみたいなぁとは思うものの、自分では行く自信がなく、一年過ぎてやっと今回、某ツアーで行くことが出来ました。 この三本杉は大悲山峰定寺の御神木ということで、まずは峰定寺にお詣りします。 峰定寺は本堂が大悲山の中腹にありますが、入山するのに財布とハンカチ以外の荷物はすべて、受付に置いて行かなければイケマセン。 つまり写真も撮れないし、ヤマップの軌跡を記録することも出来ないのです😢。 仁王門から約400段の急な階段を登って本堂に向かいます。 途中は私語禁止。 本堂は日本最古の懸崖造りで、清水の舞台もこちらをモデルに造られたそうです。 受付の方が『本堂では10分間、瞑想してください』とおっしゃってた通り、しばらくそこで風と大自然を感じます。 ちなみに本堂の中は拝観できません。 下りる時、もともと下りが苦手な私は苔の生えた急な階段がとっても怖かったです。 お昼ごはん🍙の後、いよいよ三本杉へ。 三本杉までの道はとても気持ちの良いなだらかな坂道です。 三本杉は大きすぎて、写真を撮ろうと近づくと全体が入らないし、離れて全体を撮ると、大きさが伝わらない。 もどかしいです。 実際に見ると、その高さに圧倒されます。 『よっ!日本一!😄』 (でも、片波の伏条台杉群を見たときの方が感動したけど、、、💦) この前の台風で折れなくて本当に良かったなぁ。 紅葉が最盛期でとても美しく、ずっとウキウキしながら歩けました。 今日も楽しかった🎵