悠久の縄文を妄想中⁉️ 洲崎湿とオルレ松島

2018.11.11(日) 日帰り

この時期、無性にロシアからのお客様、渡り鳥🦆🕊️を見に沼や湿池に行きたくなります。😊 松島の東側、洲崎湿地に渡り鳥など昔の生態系が戻ってきたとアウトドア作家の第一人者CWニコルさんが講演でおっしゃっていたので、午後から時間が空いたので行ってみました。😊 ダム湖や沼の一周シリーズが実はマイブームなのですが、中々コースが整備❔されていません。☹️ 当たり前ですよね~😄なんとか強引に歩かして戴いたのが、ラムサール登録されている伊豆沼がかなり前のこと、民家の前や道路上をザック背負い、カメラ持って歩きました。🤗 今回は、震災後再生したばかりの洲崎湿地、どこまで歩けますでしょうか?😏 それと韓国生まれのトレッキングらしいのですが、宮城オルレ 奥松島コースを歩いて来ました。✨ 景観と悠久の縄文時代の妄想を楽しみながら、体力もつけられる素晴らしいコースでした♥️

松島 若い頃に夢中で読んだCWニコルさん、会えるとは思わなかった~😍復興支援で来られてるんですね~ありがとうございます。🙇
松島 洲崎湿地に着きました。🎶
洲崎湿地に着きました。🎶
松島 すぐ横は、松島の入江です。✨
すぐ横は、松島の入江です。✨
松島 こちらが再生しつつある、洲崎湿地
こちらが再生しつつある、洲崎湿地
松島 渡り鳥、やはり野生の鳥は撮そうとすると飛び立ちます。😢
渡り鳥、やはり野生の鳥は撮そうとすると飛び立ちます。😢
松島 大正2年に海を埋めて田んぼ❔湿地❔にしたようです。
大正2年に海を埋めて田んぼ❔湿地❔にしたようです。
松島 田も有ります。😊
田も有ります。😊
松島 一般の排水などが、洲崎湿地に入らないようになってますね。😊
一般の排水などが、洲崎湿地に入らないようになってますね。😊
松島 かなりの数の渡り鳥❗宮城県西部の蕪栗沼にちかいレベルだと感じました。✨
松島 よしはら
よしはら
松島 海っぽい⁉️
海っぽい⁉️
松島 海なのか?沼なのか舐めてみます。😄

しょっぱ❕

沼に海水が混じった場所…何て言うの?
海なのか?沼なのか舐めてみます。😄 しょっぱ❕ 沼に海水が混じった場所…何て言うの? わかる方いらっしゃいましたら、コメントお願い致します。🙇‍♂️
松島 湿地の大きさが、よしはらで解らず、ヤマップの地図では約半周したようです?

洲崎湿地は引き続き追っていきたいと思っております。😊
湿地の大きさが、よしはらで解らず、ヤマップの地図では約半周したようです? 洲崎湿地は引き続き追っていきたいと思っております。😊
松島 宮城オルレにむかいます。🎶
宮城オルレにむかいます。🎶
松島 スタート🌠地点
スタート🌠地点
松島 パンフレットをもらいました。😊
パンフレットをもらいました。😊
松島 大高森の薬師堂です。🎶
大高森の薬師堂です。🎶
松島 すぐに縄文村
すぐに縄文村
松島 奥松島の景観が楽しめます。✨
奥松島の景観が楽しめます。✨
松島 さとはま公園⛲貝塚です。😊
さとはま公園⛲貝塚です。😊
松島 今も昔もアサリが取れる地域
今も昔もアサリが取れる地域
松島 貝塚の厚さが半端ないです。😄
貝塚の厚さが半端ないです。😄
松島 縄文時代は海の幸をふんだんに味わっていたようですね~👍
縄文時代は海の幸をふんだんに味わっていたようですね~👍
松島 数分間、縄文に浸っていたら現代にもどされましたー😁
数分間、縄文に浸っていたら現代にもどされましたー😁
松島 こんな感じで貝を捨てた所らしいです。😊
こんな感じで貝を捨てた所らしいです。😊
松島 タブの木🌳にむかいます。🎶今度は木の実食べます。😄
タブの木🌳にむかいます。🎶今度は木の実食べます。😄
松島 私たちは、縄文人の子孫なのでしょか?
中国から勢力を拡げた人種なのでしょうか?
考えながら、歩いています。🤗
私たちは、縄文人の子孫なのでしょか? 中国から勢力を拡げた人種なのでしょうか? 考えながら、歩いています。🤗
松島 縄文時代を妄想中~😆
縄文時代を妄想中~😆
松島 タブの木🌳
タブの木🌳
松島 波津々浦へむかいます。🏃‍♂️
波津々浦へむかいます。🏃‍♂️
松島 (  -_・)??ん秋だよ、😄
( -_・)??ん秋だよ、😄
松島 よくこんなところ、韓国の人知ってましたなー😁
よくこんなところ、韓国の人知ってましたなー😁
松島 波津々浦、ここは奥松島の有名な潮干狩りの場所ですね🎵
波津々浦、ここは奥松島の有名な潮干狩りの場所ですね🎵
松島 素晴らしい。✨
素晴らしい。✨
松島 稲ヶ崎へ出ました。😍
稲ヶ崎へ出ました。😍
松島 夕陽が綺麗です。😍
夕陽が綺麗です。😍
松島 左側の赤いオブジェがオルレの象徴らしいです。😊
テーマは、怠け者の子馬だそうです。
左側の赤いオブジェがオルレの象徴らしいです。😊 テーマは、怠け者の子馬だそうです。
松島 次の月浜が見えます。
次の月浜が見えます。
松島 稲ヶ崎公園
稲ヶ崎公園
松島 月浜に着きました。
月浜に着きました。
松島 新浜岬
新浜岬
松島 ゴール🚩🙌🚩
最後まで御覧戴きありがとうございました。🙇‍♂️
ゴール🚩🙌🚩 林道と大高森はヘッデン持っていかなかったので、ショートカットしました。見たい方は過去レポの松島、嵯峨渓の方でお願いいたします。 最後まで御覧戴きありがとうございました。🙇‍♂️