宍粟 紅葉を満喫🎵最上山公園~原不動滝

2018.11.11(日) 日帰り

友達が紅葉を観たいと言うので宍粟に出掛けてきました。 最上山公園の紅葉の見頃は来週以降となりますが、混雑を避けました。近くの国見山から最上山の紅葉を観ることを考えましたが、国見山は未踏で、見えるかどうかもわからないので、最上山公園遊歩道から篠ノ丸城跡までの紅葉を狙いました🎵 最上山公園は4年ぶり、原不動滝は3年ぶりです。 紅葉のピークには少し早く、山全体が燃えるような錦色に彩られていませんでしたが、ゆっくり探索できる遊歩道は、両側からカエデが伸び、紅葉のトンネルになっていました。 500台ほど停められる駐車場は、協力金として500円/日が必要です。 最上山(紅葉山)公園の遊歩道を歩き最盛期が近い紅葉を堪能し、標高300m強の篠ノ丸城跡でランチにしました。 ランチ後は駐車場に戻り、「日本の滝100選」に数えられている原不動滝を目指しました。 不動滝は三段の滝から成り「日本の滝百選」にも選ばれている名瀑です。兵庫県下では天滝の98mに次いで落差は88mと2番目に大きな滝です。 また、男滝と女滝が寄り添うように滝壺に落ちていくことから、恋愛成就や出会いを呼び込む「幸せの滝」と言われています。 駐車場から滝まで続く遊歩道でハイキングを楽しめ、カエデ橋や奥カエデ橋という吊り橋など道中の見処も豊富でした。 駐車場~最上山公園~篠ノ丸城跡ピストン、原不動滝散策など約7㎞のハイキングになりました。 なお、最上山~原不動滝~東山メイプルプラザまでの移動は車です💦