経ヶ峰 平木コース

2018.11.11(日) 日帰り

毎日見上げてる経ヶ峰 昔登った時は植林の山であまり好きでなかったけど、近年アチコチのコースを廻る内楽しい山になりました。 沢山のコースの内何故か平木コースが残っていました。 嘉嶺の頭から遠くに見える赤白鉄塔へ行ってみたいものと思っていました。 数日前 明治の長野トンネルを訪れる事がありそんな昔に立派なトンネルが・・ビックリでした。 江戸時代の伊賀街道も残っていてその途中旧長野峠に出た時 車道を右に進むと経ヶ峰登山口があると聞いていたので今回挑戦をしてみました。 先に平木の山すそに1台置き車 新長野トンネル手前を左折 直ぐの右折のトコに駐車 お地蔵さんを通りそこから江戸時代の伊賀街道を30分程少し登ります。 小さな渓流・小さな滝も・・又巨木の小山も・・車道に出て その車道を登って行きます。 振り返ると南長野の風車が目の前に・・・・ 登山口を探しながら結局車道の終点まで1時間程・・結構高く登って来ました。ビックリ目の前に 赤白鉄塔が!!ここまで車で来る事が!!?? 左側尾根が切れてました。途中尾根に登れそうなトコが数か所ありましたが登らなくて良かった~ 下りるのが大変だったかもしれません。 この先笹子谷の方まで林道が出来るのでしょうか? 赤白鉄塔まで向い・・近くに高い鉄塔が??風力測定の為の??もう話は進んでる~ テープとスマホ見ながら20分程で何時も歩いてる1号線?に出てヤレヤレ・・・ そこから平木へ下りるだけのつもりでしたが、折角だから大洞の峰までは行く事に・・・・ 今回気を付けてると平木への分岐が5カ所もありました。 アチコチ紅葉も奇麗です。大洞の峰に丁度お昼に到着 経ヶ峰を見ながら昼食 ここに風車の計画が・・・・とうとう足元に火が・・・信じられません。 大洞の峰から2本目のお初の道を平木へ下りました。又違った雰囲気で良かったです。 何とか無事1時間で下山・・置き車の近くに出る事が出来ヤレヤレです。 置き車で移動後 明治の長野トンネルを案内しました。 又3時から草生公民館の”経ヶ峰を愛するひとたちの集い”に参加色々説明を聞いてビックリ・・ 電力が必要なのは良く分かりますが・・何故ここに風車が・・・ これからどうなるか心配です。 幸せの国 ブータンにはトンネルがあまり無いとか・・山に神が住んでる・・・日本でも 山岳信仰の盛んな国なのに・・・これ以上山を破壊しないでと祈るばかりです。

経ヶ峰 新長野トンネルの手前を左折 直ぐを右に駐車
経ヶ峰 江戸時代の伊賀街道とか・・・
江戸時代の伊賀街道とか・・・
経ヶ峰 可愛い滝が・・
可愛い滝が・・
経ヶ峰 ここだけ巨木が頑張って・・
ここだけ巨木が頑張って・・
経ヶ峰 車道に出ます。
車道に出ます。
経ヶ峰 振り返ると南長野に風車が・・・
振り返ると南長野に風車が・・・
経ヶ峰 車道を登って行きます。
車道を登って行きます。
経ヶ峰 クサギの実 可愛い~
クサギの実 可愛い~
経ヶ峰 舗装された様
舗装された様
経ヶ峰 ここまで?
ここまで?
経ヶ峰 赤白鉄塔が見えた来た~
左の鉄塔は??
赤白鉄塔が見えた来た~ 左の鉄塔は??
経ヶ峰 車道の終わりから右へ~
車道の終わりから右へ~
経ヶ峰 しっかりした山道・・
しっかりした山道・・
経ヶ峰 凄い~
凄い~
経ヶ峰 風力測定の鉄塔??
風力測定の鉄塔??
経ヶ峰 嘉嶺の頭から見えてた赤白鉄塔~
凄く大きい~~~
嘉嶺の頭から見えてた赤白鉄塔~ 凄く大きい~~~
経ヶ峰 左へ経ヶ峰へ~
左へ経ヶ峰へ~
経ヶ峰 沢山のテープ
沢山のテープ
経ヶ峰 1号線に出ました。
1号線に出ました。
経ヶ峰 平木へ・・1本目
平木へ・・1本目
経ヶ峰 P725 倒れてました。
P725 倒れてました。
経ヶ峰 嘉嶺の頭が向うに見えてます。
嘉嶺の頭が向うに見えてます。
経ヶ峰 奇麗な紅葉
奇麗な紅葉
経ヶ峰 平木へ2本目
平木へ2本目
経ヶ峰 何故かここにだけ?ハナヒリノキ未だ緑・・
何故かここにだけ?ハナヒリノキ未だ緑・・
経ヶ峰 平木へ~
平木へ~
経ヶ峰 大洞の峰に到着 昼食
大洞の峰に到着 昼食
経ヶ峰 経ヶ峰山頂沢山の人!!
経ヶ峰山頂沢山の人!!
経ヶ峰 ここお初の道を下ります。
ここお初の道を下ります。
経ヶ峰 何故かウツギの群生??これも凄い~
何故かウツギの群生??これも凄い~
経ヶ峰 オオモミジ?
オオモミジ?
経ヶ峰 奇麗です~
奇麗です~
経ヶ峰 ずーーと一本道
ずーーと一本道
経ヶ峰 昔棚田?
昔棚田?
経ヶ峰 何故かここに出ました。
ちょっと失敗?
何故かここに出ました。 ちょっと失敗?
経ヶ峰 ここが正式な出口?
ここが正式な出口?
経ヶ峰 可愛いリンドウ!!
可愛いリンドウ!!
経ヶ峰 ソーラー畑
ソーラー畑
経ヶ峰 ヤクシソウ奇麗です。
ヤクシソウ奇麗です。
経ヶ峰 あの尾根を下りて来た。
置き車の直ぐ横に無事下りました。
あの尾根を下りて来た。 置き車の直ぐ横に無事下りました。
経ヶ峰 明治の長野トンネルを見に・・
明治の長野トンネルを見に・・
経ヶ峰 立派なトンネルです。
勿論通れません~
立派なトンネルです。 勿論通れません~
経ヶ峰 昭和の長野トンネルの上に明治のがあります。
ここもしっかり戸閉です。
昭和の長野トンネルの上に明治のがあります。 ここもしっかり戸閉です。