静寂の乗鞍岳

2018.11.11(日) 日帰り

週末は乗鞍へ。 11/10は乗鞍高原のイベント「地酒フェスタ」に乗鞍大好き仲間と参加。 みんなで日付が変わるまで楽しい宴会だった。 11/11は晴れ予報だったので乗鞍岳へ。 10/末で畳平へのバスは終了しており静かな山歩きを楽しみにしていた。 人の気配が無くなった位ヶ原より少し上のハイマツ帯ではホシガラスが飛び回り、冬支度をしている様子。 風の音すら殆ど無く本当に静か。 最高過ぎる。。 山頂への異常な登山者渋滞は無く、本来の静かな乗鞍岳の姿がそこにあった。 改めて山にお邪魔させてもらっているという気持ちになる素晴らしい時間だった。 山頂滞在時間記録更新。 11月中頃の3000mとは思えないほど山頂は快適で何と2時間少々ものんびりしてしまった。 山頂のお社の東側は風が無く、とにかくポカポカ陽気。 昼寝出来そうだった。 加えて最高の眺望と景色、贅沢な時間を堪能した。

乗鞍岳 11/10は地酒フェスタ。日本酒はそんなに得意ではないけれど楽しく美味しく飲めるので昨年に続いて二度目の参加♪
乗鞍岳 乗鞍の女将さん達が作った料理が一人ずつに用意されている。この他にも野沢菜漬けなどの漬物も。日本酒と相性抜群!
乗鞍岳 これは昨年の様子。約40種類の地酒が飲み放題。昼間からいい気分♪
乗鞍岳 少量だけど、今年の新そばも頂ける。夜は日付が変わるまで仲間と宴会を楽しみ0:30に就寝zzz
乗鞍岳 11/11、乗鞍岳へ。三本滝からの登山道は工事中により通行止めの為エコーラインからスタート。時刻は遅いけどこれでも頑張って起きた方。。まぁ時間は十分でしょう。
乗鞍岳 振り返り、三本滝駐車場と乗鞍高原。天気が最高過ぎる。
振り返り、三本滝駐車場と乗鞍高原。天気が最高過ぎる。
乗鞍岳 風もなく暖かいので半袖1枚で歩く。
風もなく暖かいので半袖1枚で歩く。
乗鞍岳 バスも自転車も通らないので安心して道の真ん中を歩ける。
バスも自転車も通らないので安心して道の真ん中を歩ける。
乗鞍岳 位ヶ原山荘は営業していない。目指す剣ヶ峰が見えた。ようやく調子が出てきたぞ!
乗鞍岳 気候もいいし、今日は登りがいつになく調子いい(^^♪
気候もいいし、今日は登りがいつになく調子いい(^^♪
乗鞍岳 登山道は多々氷が張っており、冬の足音を感じる。
登山道は多々氷が張っており、冬の足音を感じる。
乗鞍岳 毎度の泥濘箇所も霜でカチカチ。お陰で汚れずに通過。
毎度の泥濘箇所も霜でカチカチ。お陰で汚れずに通過。
乗鞍岳 絶景黄葉スポットは寂しげな。でも冬支度の為かホシガラスが沢山飛び回っていた。
乗鞍岳 自然の模様って面白い!
自然の模様って面白い!
乗鞍岳 この辺りでソフトシェルを羽織った。
この辺りでソフトシェルを羽織った。
乗鞍岳 雪は少なそうなので軽アイゼンは車に置いてきた。
雪は少なそうなので軽アイゼンは車に置いてきた。
乗鞍岳 南ア方面は雲海。天空の道だ~
南ア方面は雲海。天空の道だ~
乗鞍岳 喧騒が無く、本当に静か。山を独り占め気分で幸せな時間。
喧騒が無く、本当に静か。山を独り占め気分で幸せな時間。
乗鞍岳 欲を言えばもっと雪があれば・・いや贅沢は言うまい。
欲を言えばもっと雪があれば・・いや贅沢は言うまい。
乗鞍岳 登る。
登る。
乗鞍岳 後方のパノラマが最高。
後方のパノラマが最高。
乗鞍岳 今日初めて会った登山者は昨日一緒に飲んでた仲間。彼はもう下山中。
乗鞍岳 テンション上がる(^^♪
テンション上がる(^^♪
乗鞍岳 肩ノ小屋に到着。
肩ノ小屋に到着。
乗鞍岳 視界に人が居ない剣ヶ峰への道を楽しむ。
視界に人が居ない剣ヶ峰への道を楽しむ。
乗鞍岳 雪は全てアイスバーンとなっており、カチカチ・ツルツル。
雪は全てアイスバーンとなっており、カチカチ・ツルツル。
乗鞍岳 足場を確認しながら岩の上を歩く。
足場を確認しながら岩の上を歩く。
乗鞍岳 山頂鳥居が見えた。下山時、足の置き場が少ない箇所は尻滑りで楽々安全移動。
乗鞍岳 到着。
到着。
乗鞍岳 喧騒の無い山頂は最高。
喧騒の無い山頂は最高。
乗鞍岳 中央アルプス→恵那山→御嶽山
中央アルプス→恵那山→御嶽山
乗鞍岳 南アルプス。
南アルプス。
乗鞍岳 八ヶ岳連峰。
八ヶ岳連峰。
乗鞍岳 中央アルプス。
中央アルプス。
乗鞍岳 恵那山。
恵那山。
乗鞍岳 権現池と奥に白山。
権現池と奥に白山。
乗鞍岳 裏銀座方面から表銀座方面までよく見える。
裏銀座方面から表銀座方面までよく見える。
乗鞍岳 北岳の左にはちょっぴり富士山。
北岳の左にはちょっぴり富士山。
乗鞍岳 白山。
白山。
乗鞍岳 御嶽山がカッコイイ。
御嶽山がカッコイイ。
乗鞍岳 双六~槍方面。左下は焼岳。
双六~槍方面。左下は焼岳。
乗鞍岳 槍と穂高連峰。
槍と穂高連峰。
乗鞍岳 何て気持ちのいい景色。
何て気持ちのいい景色。
乗鞍岳 山頂はソロのお兄さん二名と自分で貸切状態。マッタリと過ごした。
乗鞍岳 立派なお鉢。
立派なお鉢。
乗鞍岳 歩いてきた稜線。
歩いてきた稜線。
乗鞍岳 今年は天気に翻弄され逃したけど、来年こそは行きたいな。
今年は天気に翻弄され逃したけど、来年こそは行きたいな。
乗鞍岳 しかしスッキリ奥まで見えるな。素晴らしい眺望!
しかしスッキリ奥まで見えるな。素晴らしい眺望!
乗鞍岳 劔岳→立山でいいのかな。
劔岳→立山でいいのかな。
乗鞍岳 13:00ようやく重い腰を上げ下山開始するも、蚕玉岳でUターン。というのもここで自分より1時間後に出発した昨日の宴会仲間が登って来たので。
乗鞍岳 再び剣ヶ峰到着(笑)
再び剣ヶ峰到着(笑)
乗鞍岳 またのんびりして14:00前に下山開始。いくらお手軽コースと言えどここは3000m。14:00以降はよろしくない。
乗鞍岳 下山時刻が遅いので一緒に下山することに。
下山時刻が遅いので一緒に下山することに。
乗鞍岳 もうすぐ肩ノ小屋。陽が西に傾き景色の色合いが変わってきた。
もうすぐ肩ノ小屋。陽が西に傾き景色の色合いが変わってきた。
乗鞍岳 日影~
日影~
乗鞍岳 西陽を浴びる槍穂高。やっぱり雲を纏うとカッコイイ!
西陽を浴びる槍穂高。やっぱり雲を纏うとカッコイイ!
乗鞍岳 落葉した白樺が美しかった。
落葉した白樺が美しかった。
乗鞍岳 日暮れ間近。
日暮れ間近。
乗鞍岳 エコーラインを歩いたお陰で、初めて見た滝。
エコーラインを歩いたお陰で、初めて見た滝。
乗鞍岳 駐車場が見えた。のんびり楽しめたなぁ。過去最高の乗鞍岳だった!
乗鞍岳 星空鑑賞も今回の目的。月齢・月の出入り時刻共に条件はGOOD。
乗鞍岳 まいめの池にて天と地のタブルオリオン。(おしまい)
まいめの池にて天と地のタブルオリオン。(おしまい)