いつもの明神山

2018.11.11(日) 日帰り

今年123回目の明神山 今日は下山時にオレンジ岩コースのシダを刈ろうと乳岩へ🚙💨 乳岩へ6時50分に着くともう道路脇に4・5台の車が駐車場は満杯か😱 無視してトイレ近くまで行くと3台分空いていた😊 早速車を停めて、何時ものようにトイレットペーパーを補充して出発🚶 胸突き八丁の頭直ぐ下で、5人組の1人から明神一筋さんですか❔ 誰かと思ったらパパンダさんだった😊 パパンダさんには山頂で、YAMAPの名刺を頂く😊 山頂に着くと何時に着けば駐車場にと停められるかと問い合わせが有った、フォロワーのhi-kingさんから明神一筋さんですか😊 パパンダさん・hi-kingと別れオレンジ岩コースへ🚶 鎖場過ぎた所で久しぶり出会う常連さんが😊 話をしていると南尾根を歩いた事が無いと言うので、一緒に行く事に🚶 今日の目的のオレンジ岩コースのシダ狩りは止めて天空の岩へ🚶 天空の岩に到着すると、此処はいいゆっくりしようと常連さんが😊 天空の岩でマッタリしていたら40分超😱 下山し始めたらクライマーさんから明神さん😱 何時も見ていますよ😊 感謝感謝🙇🙇🙇 そのご夫婦はクライミングをするために、このルートを開設した人だった😱 そのご夫婦と一緒に下山していた時に、前にこのルートを登ってきたヤマッパーさんに、『クライミング中に石など落とすかも知れないので注意して』と伝えたら、『登山者は上から石を落とすから困ると』間違ってレポされたと嘆いていました😂 皆さんもクライミングしている所を通る時は、上から何かが落ちて来るかも知れないので注意して下さいね👍 色々な岩の話を聞きながら無事下山😊