久しぶりのバラ谷は寒くてビショビショ。

2018.11.10(土) 2 DAYS

天竜スーパー林道は崖崩れで通行止め。どのみちこの季節はゲート閉まってしまいますが。自転車で登山口まで紅葉見ながらツーリングして、久しぶりのバラ谷のカシラまで。台風の影響で倒木が多くて大変でしたが大木が折れた状態をみると改めて台風のパワーの凄さを感じました。いつもの如くフラフラ登るとバラ谷手間の笹藪コギではすでに夕刻。農鳥激怒の時間ですがヘッデンとフラッシュライトで登り切るとすでに先客が2張り。出遅れた感で仕方なく2000m看板に向かいます。サッサかツェルト張って1分茹スパをズルズル。満天星空の下、鹿の鳴き声と山肌を駆け上がってくる風の音を聞きながらご就寝。夜の山風は遠くからグルグルと渦巻いてあっちの山コッチの山と巡る。遠くに聞こえている風音がだんだんと近付いて、やがてすぐ隣をザザザザーッと駆け抜けていく。僕のツェルトを揺らしながら。ビチョビチョですわ。

黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 水窪から山住峠に向かう
水窪から山住峠に向かう
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 家老平のカモシカ館近くの広場が綺麗に整地されました。
家老平のカモシカ館近くの広場が綺麗に整地されました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 カモシカ館駐車場に車を止めて愛機7000円号で林道を行く。
カモシカ館駐車場に車を止めて愛機7000円号で林道を行く。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ハイ野鳥の森に到着ゥ〜!7000円号はココで主人の帰りを待つのだ。でも屋根があるから安心。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 出発ゥ!つーかもう10時。遅。
出発ゥ!つーかもう10時。遅。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 秋ィ〜いいですねェ〜
秋ィ〜いいですねェ〜
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ひめしゃらの東屋でもう休憩する。
ひめしゃらの東屋でもう休憩する。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 紅葉ワシづかみ
紅葉ワシづかみ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ホオの実。こないだの台風で熟す前に落ちちゃったんでしょうね。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 西方面
西方面
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 こんな感じを進みます
こんな感じを進みます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 カメラ買おっかなァ
カメラ買おっかなァ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ウラ面が真っ白な大きなコシカケが2つほど。
ウラ面が真っ白な大きなコシカケが2つほど。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 カメラ買おっかなァ〜
カメラ買おっかなァ〜
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 カメラ買おっかなァァ!
カメラ買おっかなァァ!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 左の大木は佐々木ブナ夫さんという。誰かが名前掘ってます。
左の大木は佐々木ブナ夫さんという。誰かが名前掘ってます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 なまめかしいヒメシャラの肌感。
なまめかしいヒメシャラの肌感。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 真ん中が過去落雷か何かで折れ、両側から新しい枝が育ったのでしょうか。スゴ!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 やっぱカメラ買おっかなァ〜
やっぱカメラ買おっかなァ〜
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 オ、前黒法師山(岳ではない)。あの稜線を歩いて、
オ、前黒法師山(岳ではない)。あの稜線を歩いて、
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 その先に見える笹原を目指すのだ。
その先に見える笹原を目指すのだ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 あそこですね!
あそこですね!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 登ってきた稜線を振り返り。
登ってきた稜線を振り返り。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 麻布山に着きました。
麻布山に着きました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 苔玉の周りに小人がワイワイ
苔玉の周りに小人がワイワイ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここはいつも独特な雰囲気
ここはいつも独特な雰囲気
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ホントに途中の戸中山。
ホントに途中の戸中山。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 何年か前は銀白色に輝いていた2本の木。今は年齢を重ねて渋い色合いに。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 いや〜モフモフしたいわぁ〜!
いや〜モフモフしたいわぁ〜!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 どなたかが書かれたイワカガミの小さな矢じるし。
どなたかが書かれたイワカガミの小さな矢じるし。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 前黒法師山。あとは下って…
前黒法師山。あとは下って…
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 さあ、下って…
さあ、下って…
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 下って…ってもう大荒れ!
下って…ってもう大荒れ!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 台風のパワーは凄い!
台風のパワーは凄い!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バキバキの大木の足下にはスクスクと若木が育っています。
バキバキの大木の足下にはスクスクと若木が育っています。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 3兄弟。
3兄弟。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 絶対小人が居るんだって!
絶対小人が居るんだって!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ウロウロしているといつの間にかキャンプ地に到着ゥ。ここは風が当たらないのだ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 今回の目的のひとつ、以前の忘れ物を回収します。
今回の目的のひとつ、以前の忘れ物を回収します。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 カマナギ?
カマナギ?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここから最後の登りが始まるのだ。
ここから最後の登りが始まるのだ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 次回は水窪ダム方面から来てみようかなァ〜なんて思いつつ、ヘッデンとフラッシュライトを準備する。そろそろ日が暮れる。で、頭までの笹藪に突入!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 朝はモヤモヤ。昨夜の暗闇の笹藪コギは大変でしたが、見上げると満天の星空でした!鹿の鳴き声と川根の町灯りに癒されました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 朝。モヤモヤで黒法師も何も見えません。
朝。モヤモヤで黒法師も何も見えません。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 当然コッチも見えません。
当然コッチも見えません。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 一瞬、太陽が顔を出しそうでしたが再びモヤモヤが覆い尽くすのだ。帰るべ。待てん。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 写真ではわかりませんが、急な下り。隠れた濡れ岩と倒木がスパイシー。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 帰りはサッサか歩いて7000円号の待つ野鳥の森に到着。
帰りはサッサか歩いて7000円号の待つ野鳥の森に到着。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 誰もいない天竜スーパー林道を帰ります。
誰もいない天竜スーパー林道を帰ります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ノンビリした光景ですが7000円号の周りにはキイロスズメバチが飛び交っていて、この旅一番の緊張感!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 落ち葉でいっぱいの林道を行く。埋もれた落石を避けながら。
落ち葉でいっぱいの林道を行く。埋もれた落石を避けながら。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 7000円号のコンビニ袋シートは外しとけばよかったなぁ。
7000円号のコンビニ袋シートは外しとけばよかったなぁ。