京見山頂~白毛山頂~蒲田城跡~西蒲田へ

2018.11.11(日) 日帰り

京見山頂から白毛山頂そして青山縦走と、、蒲田城跡を過ぎた時点で夕暮れ迫り、青山縦走を諦めて西蒲田に下山。夕闇の中、才天満宮へ。

京見山・檀特山・朝日山 才からスタート
才からスタート
京見山・檀特山・朝日山 才谷から見上げる東展望台
才谷から見上げる東展望台
京見山・檀特山・朝日山 左 はジュクジュク道、右は泣き坂へ。左のコースを取って京見山頂へ
京見山・檀特山・朝日山 ジュクジュク道の途中にある才古墳
ジュクジュク道の途中にある才古墳
京見山・檀特山・朝日山 ジュクジュク道からトンガリ山
ジュクジュク道からトンガリ山
京見山・檀特山・朝日山 才谷に紅葉。常緑樹が多いので、秋の季節感がわかない。秋を感じるのは登山道に落ちたドングリと落ち葉。
京見山・檀特山・朝日山 ジュクジュク道の岩場
ジュクジュク道の岩場
京見山・檀特山・朝日山 落ち葉に埋もれた登山道
落ち葉に埋もれた登山道
京見山・檀特山・朝日山 泣き坂からの登山道と合流
泣き坂からの登山道と合流
京見山・檀特山・朝日山 いつもの一本松の分岐
京見山・檀特山・朝日山 東見晴台方向の急な登り坂
東見晴台方向の急な登り坂
京見山・檀特山・朝日山 命の🌳
命の🌳
京見山・檀特山・朝日山 命の🌳の下で見つけたかわいい💠。センブリか?
命の🌳の下で見つけたかわいい💠。センブリか?
京見山・檀特山・朝日山 登山道脇にある四ツ塚古墳の案内板
登山道脇にある四ツ塚古墳の案内板
京見山・檀特山・朝日山 東見晴台よりの眺望。東見晴台の立て札が傾いていたので、真っ直ぐに。気持ちが良い‼️
京見山・檀特山・朝日山 東見晴台から、白毛山に向け右に。
東見晴台から、白毛山に向け右に。
京見山・檀特山・朝日山 白毛山とトンガリ山の分岐
京見山・檀特山・朝日山 白毛山頂から蒲田城跡方向、右に
白毛山頂から蒲田城跡方向、右に
京見山・檀特山・朝日山 蒲田城跡への途中
蒲田城跡への途中
京見山・檀特山・朝日山 蒲田城跡。赤松則尚城主である檀特山城の出城か?中世の山城。山頂には土塁等確認出来ず。以前、山城登り口付近に石垣があることを確認している。500年以上前のこと。
京見山・檀特山・朝日山 蒲田城の主は、赤松則尚。室町中期の人。嘉吉の乱にて、幕府軍と対峙し敗軍。いろいろあって、最後は山名宗全に負けて、備前の鹿久居島で自害。敗軍之将だ。主は別所右衛門とも。別所氏は赤松氏一族。則尚の家来だたのか?
京見山・檀特山・朝日山 蒲田城跡近くから
蒲田城跡近くから
京見山・檀特山・朝日山 蒲田城跡近くの岩
蒲田城跡近くの岩
京見山・檀特山・朝日山 青山方向への縦走路標識
青山方向への縦走路標識
京見山・檀特山・朝日山 夕暮れ迫り、青山縦走を諦め西蒲田方向に下山。途中の分岐には、不法投機された、焦げ茶色の薬品の入った大きなポリタンク。かなり年数が立っているのか、破損が進んでいる。一部溶液が漏れだしていて危険だ。犯人を、見つけ出して公開処刑に!江戸時代の刑法を適用だ‼️
京見山・檀特山・朝日山 城山登山道口。途中はかなり荒れている。
城山登山道口。途中はかなり荒れている。
京見山・檀特山・朝日山 ゴールの才天満宮。夕暮れからすっかり夜の闇。100均一ではなく、秋葉原で購入した光強度4段切り替えLEDヘッドライトが役に立つ。