徳山ダム湖サイクリングと冠山登山🎶

2018.11.11(日) 日帰り

もう20年くらい前になるのかなぁ😌 ダムができる前の旧徳山村に渓流釣りでよく行っていた時期があって、ダムができてから1回も足を運んだことがなくて、風景はもう変わってしまったのでしょうが 変わらないであろう紅葉と山を楽しみに電車と自転車と登山の合わせ技で行って参りました。 樽見鉄道の始発に乗るために、自宅から名古屋駅までの自走からスタート🚴‍♀️ ちょうど揖斐川マラソンと同じ日に重なり朝一番の大垣行きは満員状態でした😅 最初の計画では、福井側に抜けて長良川鉄道で帰ってくる予定でしたが、初っぱなのパンクで時間をロスしたことと、大丈夫だろうとチューブの予備を前回のパンクから補充していなくて最初から1本しかなく 行程にも甘さがあったのですが、冠山林道を登るのにも時間が掛かってしまい💧 日が暮れてからの峠でのパンクとか想像すると不安だったので福井側には下らずピストンで樽見鉄道で帰る計画に変更しました。 自転車で走っている間は予備チューブを持っていない精神的不安はつきまといましたが💦ダム湖の紅葉は、ちょうど見頃で目を楽しませてくれました🍁😊

冠山・金草岳 おはようございます。5時過ぎの名古屋駅前です。
おはようございます。5時過ぎの名古屋駅前です。
冠山・金草岳 樽見鉄道の始発列車に乗るために自転車を輪行袋に入れて名古屋駅の始発列車に乗り込みます。
冠山・金草岳 揖斐川マラソンと日が重なり養老鉄道は、混んでいましたが、樽見鉄道はこんな感じでした😅
冠山・金草岳 今日もいい天気です☀️
今日もいい天気です☀️
冠山・金草岳 結局、途中誰ひとりとして乗ることはありませんでした。
結局、途中誰ひとりとして乗ることはありませんでした。
冠山・金草岳 始発列車は神海駅止まりのため運転士さんに670円を払い
始発列車は神海駅止まりのため運転士さんに670円を払い
冠山・金草岳 こちらからスタートします。
こちらからスタートします。
冠山・金草岳 最初の計画では、温見峠から福井県側へ通り抜けて冠山峠を越えて岐阜県側に戻ってくる計画も考えましたが、
冠山・金草岳 夏に復活したばかりの温見峠は台風の影響で
夏に復活したばかりの温見峠は台風の影響で
冠山・金草岳 再度全面通行止めのため
再度全面通行止めのため
冠山・金草岳 県道270号線で徳山ダム方面へ🚴
途中の峠で…
県道270号線で徳山ダム方面へ🚴 途中の峠で…
冠山・金草岳 出だしからパンクする😨💧
出だしからパンクする😨💧 今回、チューブ1本しか予備がないので、修理に失敗は許されなく 刺さっているものが確認出来なかったので何回も何回も確認して交換するのが遅くなる💧
冠山・金草岳 結局、刺さっているものは何も確認出来なかったので、尖った石でパンクしたのかも😅
40分もかかって完成🚲✨とりあえず1本満足を食する。
結局、刺さっているものは何も確認出来なかったので、尖った石でパンクしたのかも😅 40分もかかって完成🚲✨とりあえず1本満足を食する。
冠山・金草岳 パンクを直している途中で、徳山ダムまでツーリングの5人組の方々に心配していただき有り難かったです😊ありがとうございました😉
冠山・金草岳 ツヅラ折れのカーブを越えて馬坂トンネルまで来ました。
後は下るのみ⤵️
ツヅラ折れのカーブを越えて馬坂トンネルまで来ました。 後は下るのみ⤵️
冠山・金草岳 徳山ダム湖まで降りて来ました🚲紅葉が綺麗です✨
徳山ダム湖まで降りて来ました🚲紅葉が綺麗です✨
冠山・金草岳 観光バスで写真撮影ツアーの方たちがお見えになられました。
観光バスで写真撮影ツアーの方たちがお見えになられました。
冠山・金草岳 ここから国道417号線で福井方面へ🚲
湖面上の奥に見えるのは、とくまるです⛴️
ここから国道417号線で福井方面へ🚲 湖面上の奥に見えるのは、とくまるです⛴️
冠山・金草岳 難しい名前の橋を渡ります🌉
難しい名前の橋を渡ります🌉
冠山・金草岳 こちらの橋も面白い名前ですね😃
こちらの橋も面白い名前ですね😃
冠山・金草岳 ダム湖の奥まで来たので休憩。
ダム湖の奥まで来たので休憩。
冠山・金草岳 ダム湖の周辺道路は、きれいでよい道です。
ダム湖の周辺道路は、きれいでよい道です。
冠山・金草岳 ここからがひたすら登る
ここからがひたすら登る
冠山・金草岳 冠山林道(塚線)です。車1台通るのがやっとな道幅です。ガードレールは、まったくありません💦
冠山・金草岳 高倉峠へ抜ける道は通行止めですが、ゲートは少し開いているので、もしかして二輪は通れるのでしょうか⁉️
冠山・金草岳 綺麗な紅葉の山の奥にはてっぺんがボコッと出っ張った冠山が見えています⛰️
冠山・金草岳 まだまだ続く道幅の狭い上り坂~🚴💦
まだまだ続く道幅の狭い上り坂~🚴💦 後ろから車が来ていても上り坂の途中では止まって避けると今度は出だしが転けそうになり、もう大変なので止まることができません😫スミマセン💦
冠山・金草岳 やっとやっと峠に到着~🚴‍♀️🎶付近に見えた方に写真を撮って頂き📸
休憩無しですぐに
やっとやっと峠に到着~🚴‍♀️🎶付近に見えた方に写真を撮って頂き📸 休憩無しですぐに
冠山・金草岳 靴を履き替え山頂へダッシュ🏃💦
靴を履き替え山頂へダッシュ🏃💦
冠山・金草岳 途中すれ違う方々に、自転車ですか⁉️
途中すれ違う方々に、自転車ですか⁉️ と…かなりの確率で聞かれました~😁⬅️こんな格好していたらそれはそうですよね(笑)
冠山・金草岳 気持ち良さそうな広場です😊🎶
気持ち良さそうな広場です😊🎶
冠山・金草岳 ラスボスの岩場を乗り越えると💦
ラスボスの岩場を乗り越えると💦
冠山・金草岳 頂上に到着~🤣タッチ🎶
頂上に到着~🤣タッチ🎶
冠山・金草岳 能郷白山方面への気持ち良さそうな稜線が続いてます。
能郷白山方面への気持ち良さそうな稜線が続いてます。
冠山・金草岳 モヤモヤしていますが、先ほどの徳山ダム湖の先っぽが見えています。
冠山・金草岳 山頂でのご褒美は、かぼちゃ蒸しパン
山頂でのご褒美は、かぼちゃ蒸しパン
冠山・金草岳 広場への分岐まで帰って来ましたが、時間が押していたので広場へは立ち寄りませんでした。
冠山・金草岳 峠に到着~🎶ただいま~🚲🏃💨
峠に到着~🎶ただいま~🚲🏃💨
冠山・金草岳 ここで福井側に降りるか、岐阜側に降りるかもう一度悩む🌀勢いで福井側に行こうかとも思いましたが
冠山・金草岳 岐阜側に降りてゆっくりすることに😊🎶
岐阜側に降りてゆっくりすることに😊🎶
冠山・金草岳 午後になり、斜めから陽が射すと紅葉の見え方も変わりますね✨
午後になり、斜めから陽が射すと紅葉の見え方も変わりますね✨
冠山・金草岳 やはりガードレールがあると安心感がありますね😊
やはりガードレールがあると安心感がありますね😊
冠山・金草岳 登山道で、福井側から登られた方に冠山トンネルの進捗状況を聞かれたのですが、
冠山・金草岳 行きはチラ見しか見てなかったので、覗いて見ました。
行きはチラ見しか見てなかったので、覗いて見ました。
冠山・金草岳 この道路が4年後に完成すると、峠道を通るのは登山の方だけになるかもしれませんね。
冠山・金草岳 トンネルが多かったからか、軌跡が飛びまくる⤵️
トンネルが多かったからか、軌跡が飛びまくる⤵️
冠山・金草岳 長いトンネルを抜けるとエメラルドグリーンの湖とオレンジ色の山
冠山・金草岳 行きには時間の都合で寄らなかった徳山会館に立ち寄りました。
行きには時間の都合で寄らなかった徳山会館に立ち寄りました。
冠山・金草岳 ここから見えたはずのいつも見ていたあの風景は
ここから見えたはずのいつも見ていたあの風景は
冠山・金草岳 今となっては湖面の下に隠れてしまいました。
今となっては湖面の下に隠れてしまいました。
冠山・金草岳 おなかペコペコで徳山の地獄うどん目当てに来ましたが、準備中になっていました💧

おなかペコペコで徳山の地獄うどん目当てに来ましたが、準備中になっていました💧 ここでスマホの電池パックを交換したら、今回は時間はずれませんでしたが、撮影場所と地図上のGPSルートが行ってもいない山の奥に飛んでしまいました💦
冠山・金草岳 徳山の写真です。
徳山の写真です。
冠山・金草岳 熊がダム湖を泳いでいます🐻😨
熊がダム湖を泳いでいます🐻😨
冠山・金草岳 村が沈みゆく姿💧
来館者は次から次へと訪れ予想以上に多くの方が
徳山会館を見学に来ていました❗
あんまりゆっくりしていられなく…
また今度ゆっくり来よう😌
村が沈みゆく姿💧 来館者は次から次へと訪れ予想以上に多くの方が 徳山会館を見学に来ていました❗ あんまりゆっくりしていられなく… また今度ゆっくり来よう😌
冠山・金草岳 入り口に飾られていた狐の赤ちゃんの写真🦊
まだ幼く警戒心がないみたいです。
入り口に飾られていた狐の赤ちゃんの写真🦊 まだ幼く警戒心がないみたいです。
冠山・金草岳 暗くなる前にうすずみ温泉に向かいます。
前方に見える…
暗くなる前にうすずみ温泉に向かいます。 前方に見える…
冠山・金草岳 PCエクストラドーズド橋として支間長220mで世界最長の徳之山八徳橋を渡ります🌉
冠山・金草岳 行きにパンクした県道270号線馬坂峠越えに入ります💦パンクに気をつけて❗
冠山・金草岳 夕方のダム湖の紅葉🍁肉眼で見える感じに近づくようにカラーと明るさを加工してみました😁キレイでしょ⁉️(笑)
冠山・金草岳 やっと馬坂トンネル
やっと馬坂トンネル
冠山・金草岳 アーベントロート😌これも肉眼で見える感じに近づくように少し加工してみました🤣キレイでしょ⁉️(笑)
冠山・金草岳 うすずみ温泉に到着🚲とりあえずご飯‼️ご飯‼️
うすずみ温泉に到着🚲とりあえずご飯‼️ご飯‼️
冠山・金草岳 閉店間際の売店で半額になってた焼おにぎりを勧められ買った🍙美味しい~✌️
冠山・金草岳 温泉の横のレストランで地元根尾中学校の生徒さんが考案した❓NEOうすずみ鍋を注文する。
冠山・金草岳 これがうすずみ鍋です😊
これがうすずみ鍋です😊
冠山・金草岳 頂きまーす😆んー甘辛くて温まるわー🔥
頂きまーす😆んー甘辛くて温まるわー🔥
冠山・金草岳 美味しかったです‼️ご馳走さまでした(^人^
このあと温泉にササッと入って♨️
美味しかったです‼️ご馳走さまでした(^人^ このあと温泉にササッと入って♨️
冠山・金草岳 樽見駅にゴール🔔駅前真っ暗💧
樽見駅にゴール🔔駅前真っ暗💧
冠山・金草岳 18時48分の列車で輪行して帰りました🚈
18時48分の列車で輪行して帰りました🚈
冠山・金草岳 樽見駅前が薄暗くて金具のセットに手こずり捲り💦
列車に乗り遅れそうになる💦
樽見駅前が薄暗くて金具のセットに手こずり捲り💦 列車に乗り遅れそうになる💦
冠山・金草岳 この列車に乗り遅れると次の列車は1時間後なのでかなり焦った😅💦(笑)