大山三峰山(雪のアスレチックルート)

ふじやぎさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:思いたった時実行!のマイペース山登り、百名山も少し意識。なかなかカメさんペースを脱出できませんが、汗かいて無心になれ、開放感と充足感が得られる登山が大好きです。本年よりテント泊始めました。皆さんの活動記録を参考に山行の計画させていただき、私もささやかでもお役に立てる登山情報を発信できたらと思っています。宜しくお願いいたします。

百名山は33座
    皇海山、穂高岳、那須岳、八ヶ岳、雲取山、荒島岳、恵那山、大菩薩嶺、筑波山、甲武信ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳、焼岳、乗鞍岳、常念岳、男体山、富士山、丹沢山、伊吹山、大峰山、大台ヶ原山、両神山、瑞牆山、金峰山、天城山、苗場山、安達太良山、磐梯山、燧ヶ岳、赤城山、至仏山、日光白根山、谷川岳
  • 活動エリア:神奈川
  • 生まれ年:1962
  • 出身地:神奈川

丹沢山

2016/03/14(月) 00:42

大山三峰山(雪のアスレチックルート)

2016/03/12(土) 07:31

2016/03/12(土) 15:23

小田急線本厚木駅6:55始発バス-煤ケ谷バス停(神奈中バス)
煤ケ谷バス停7:35出発-三峰山山頂11:30到着(昼食タイム)
三峰山山頂12:15出発-不動尻-ラーメン店15:20(途中立寄り)-広沢寺温泉入口バス停16:16発のバスにて小田急線本厚木駅へ
(※ログはラーメン店で終わっていますが、そこからバス停までさほど距離ありません)

大山初日の出山行下山時にカッコイイ山容を見て気になっていた、大山三峰山に行きました。
同じバス停で他に6人下車、でも相変わらずカメ歩きの私は山頂でも出会うことなし。
登って行くと段々と厳しい冬山の表情。
登山道途中に何回も「引き返す勇気を!」の看板現われ、遊園地のジェットコースター待ちのよう緊張感を煽られます。
丹沢アスレチックコースと云われてる山なのに、まさかの雪のオマケも付いて、さらにスリリングな山行に!
おかげで数百Mの春の低山なのにまるで冬のもっと標高の高い山登ってる様な、不思議な得した気分を味わえました\(^o^)/

一応危険と思われる箇所には鎖が付いていて、良く整備されていますので、平地のアスレチックコースで遊べる方なら大丈夫と思います。ただ、この山は山頂から登り下りどちらの方向にも危険個所や鎖場があり、山頂ビール休憩はやめた方が良さそうです(^^♪
標識はしっかりしていますが、下山時不動尻方面と大山方面の分岐は道間違えないようチョット注意が必要。

前日雨降っていたので一応軽アイゼン持参はしましたが、新雪で凍結はなく不要だったので正直ホットしました。
春山から冬山へ豹変した山を体験し今後の装備とか自分の勉強にもなりました。
下山のバス停までの道中、これまた正月山行で実現できなかったラーメンを自分のご褒美に食べて帰りました。