大山三峰山(雪のアスレチックルート)

2016.03.12(土) 日帰り

小田急線本厚木駅6:55始発バス-煤ケ谷バス停(神奈中バス) 煤ケ谷バス停7:35出発-三峰山山頂11:30到着(昼食タイム) 三峰山山頂12:15出発-不動尻-ラーメン店15:20(途中立寄り)-広沢寺温泉入口バス停16:16発のバスにて小田急線本厚木駅へ (※ログはラーメン店で終わっていますが、そこからバス停までさほど距離ありません) 大山初日の出山行下山時にカッコイイ山容を見て気になっていた、大山三峰山に行きました。 同じバス停で他に6人下車、でも相変わらずカメ歩きの私は山頂でも出会うことなし。 登って行くと段々と厳しい冬山の表情。 登山道途中に何回も「引き返す勇気を!」の看板現われ、遊園地のジェットコースター待ちのよう緊張感を煽られます。 丹沢アスレチックコースと云われてる山なのに、まさかの雪のオマケも付いて、さらにスリリングな山行に! おかげで数百Mの春の低山なのにまるで冬のもっと標高の高い山登ってる様な、不思議な得した気分を味わえました\(^o^)/ 一応危険と思われる箇所には鎖が付いていて、良く整備されていますので、平地のアスレチックコースで遊べる方なら大丈夫と思います。ただ、この山は山頂から登り下りどちらの方向にも危険個所や鎖場があり、山頂ビール休憩はやめた方が良さそうです(^^♪ 標識はしっかりしていますが、下山時不動尻方面と大山方面の分岐は道間違えないようチョット注意が必要。 前日雨降っていたので一応軽アイゼン持参はしましたが、新雪で凍結はなく不要だったので正直ホットしました。 春山から冬山へ豹変した山を体験し今後の装備とか自分の勉強にもなりました。 下山のバス停までの道中、これまた正月山行で実現できなかったラーメンを自分のご褒美に食べて帰りました。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 煤ケ谷バス停から出発します
煤ケ谷バス停から出発します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 川沿いの道路を歩きます
川沿いの道路を歩きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山の上がなんか白いよ!霜かな?チョット不安(゜_゜)
山の上がなんか白いよ!霜かな?チョット不安(゜_゜)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三峰山方向に進みます
三峰山方向に進みます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 集落内の道
集落内の道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山届ここで提出。熊出没看板と丹沢名物?ヒル忌避剤もあります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最初のアスレチック!矢印に沿って擁壁上を歩きます(^o^)
最初のアスレチック!矢印に沿って擁壁上を歩きます(^o^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シカ除け柵を通ります
シカ除け柵を通ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小さな沢がいくつかあります
小さな沢がいくつかあります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここで休憩した後ストック忘れ、取りに戻る。あった(^o^)
ここで休憩した後ストック忘れ、取りに戻る。あった(^o^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんか霜ではなく雪が付いてる(+_+)
なんか霜ではなく雪が付いてる(+_+)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ベンチあり、雪突いてて座れません。
ベンチあり、雪突いてて座れません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 引き返す勇気が必要?雪もあるし、不安心煽られます(*_*)
引き返す勇気が必要?雪もあるし、不安心煽られます(*_*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 チョット視界開けます。晴れないかな(^^;
チョット視界開けます。晴れないかな(^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪景色
雪景色
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山の神(小さな祠あり)
山の神(小さな祠あり)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪景色
雪景色
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 可愛い足跡発見
可愛い足跡発見
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また不安心煽られます(*_*)
また不安心煽られます(*_*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水墨画みたい、幻想的。
水墨画みたい、幻想的。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 注意看板通り踏み抜き注意!でも雪被ってたら落とし穴です(*_*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 滑らないように歩きます
滑らないように歩きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木橋の上も雪
木橋の上も雪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ベンチあります
ベンチあります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三峰山頂上もう少しです
三峰山頂上もう少しです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 甘くない、クサリ場いっぱい!
甘くない、クサリ場いっぱい!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪着いてる木橋、慎重に!
雪着いてる木橋、慎重に!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪着いてる木の枝、鹿の角のよう。
雪着いてる木の枝、鹿の角のよう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三峰山山頂到到着\(^o^)/
三峰山山頂到到着\(^o^)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂風景。今回ランチタイム一人独占。
山頂風景。今回ランチタイム一人独占。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ウレタンマットお尻が冷えなくですごく重宝した。
ウレタンマットお尻が冷えなくですごく重宝した。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 食後は暖かいおしるこ。寒いときとても良かったです。
食後は暖かいおしるこ。寒いときとても良かったです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂からの眺望、本日はイマイチ。
山頂からの眺望、本日はイマイチ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この山は下山も大変
この山は下山も大変
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 チョット視界
チョット視界
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 低山とは思えない風景
低山とは思えない風景
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここで踏み跡真っすぐ行って大山方へ間違って進み引き返した。不動尻へは左のベンチ脇の道を下ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動尻へはこんな道です
不動尻へはこんな道です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三峰山隣の峰
三峰山隣の峰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下ると沢が現われます
下ると沢が現われます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動尻近くに下るとこの可愛いお花沢山咲いてました。なんかホットします。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 川沿いの林道を歩きます
川沿いの林道を歩きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りて最初の公衆トイレ
下りて最初の公衆トイレ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山ノ神隧道(トンネル)通ります。
山ノ神隧道(トンネル)通ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トンネル出た所、鐘ヶ嶽への登り口でもあります。トイレあり。
トンネル出た所、鐘ヶ嶽への登り口でもあります。トイレあり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一般車はここマデです
一般車はここマデです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下界は春ですね
下界は春ですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鐘ヶ嶽かな
鐘ヶ嶽かな
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 観光マップ
観光マップ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回は元日山行で食べられなかったZUND-BARに寄ります
今回は元日山行で食べられなかったZUND-BARに寄ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モダンな雰囲気のラーメン店です。焼きチャーシュー美味しいです。ソフトクリームもありましたが、本日はとても寒いので次回山行寄り道のお楽しみにしておきます(^^♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 チョット歩くとバス停への案内標識あります。
チョット歩くとバス停への案内標識あります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 広沢寺温泉入口バス停到着、。本厚木駅までバスに乗ります。
広沢寺温泉入口バス停到着、。本厚木駅までバスに乗ります。