天狗岳[北八ヶ岳]☆(唐沢鉱泉から日帰り周遊)大量の新雪と、東と西と

2016.03.12(土) 日帰り

唐沢鉱泉から東天狗岳(約2640M)と西天狗岳(2645.8M)を時計回りに周遊する雪山ハイキング 前日までの大雪で唐沢鉱泉までの林道を車で300m程進んだところでスタッドレスですが止まってしまいました。そこから車を引返し林道入口に駐車し唐沢鉱泉まで3.5キロをてくてく歩きました。(しかも500m歩いたところで忘れ物に気づきまた引返し往復+1㎞余分に歩いてます) 鉱泉までの林道歩きで往復8㎞余分に歩き、ゆっくり歩いたものの10時間以上活動距離19.4㎞、久々のハードな山行となりました。 下りの西天狗の西尾根は踏抜くと腰まで埋まるほど大量のフカフカ新雪でした。唐沢鉱泉までのこの西尾根は赤岳などの南八ヶ岳の眺望が素晴らしく楽しいですが、特に西尾根分岐からは標高を一気に下げる激下りのため雪がついてると危険です。 今季の鈴鹿の山にはない大量の雪を満喫できました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3.5Kmを歩く
3.5Kmを歩く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまででも結構大変な林道歩きでした
ここまででも結構大変な林道歩きでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4/23から営業とのことです
4/23から営業とのことです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いてきた林道を振返り登山口駐車場。本当はここから周遊する予定でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 看板の字がかっこいい
看板の字がかっこいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風がなく-5℃で快適です
風がなく-5℃で快適です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これを右に行くと西天狗。今日は東天狗からなので直進する
これを右に行くと西天狗。今日は東天狗からなので直進する
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鉱泉池があり色がきれいでした
鉱泉池があり色がきれいでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 新雪がふかふか
新雪がふかふか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この後右に進むと黒百合ヒュッテ経由の東天狗岳への入口です
この後右に進むと黒百合ヒュッテ経由の東天狗岳への入口です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この橋を渡る
この橋を渡る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 氷点下の時はこれに限る
氷点下の時はこれに限る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯が気持ちい
樹林帯が気持ちい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテ到着 気温-7℃で風がなく穏やかです
ヒュッテ到着 気温-7℃で風がなく穏やかです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 多くの方がここでアイゼン装着してました
多くの方がここでアイゼン装着してました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) メニューが豊富
メニューが豊富
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トイレはこの奥(200円)
トイレはこの奥(200円)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテとテン場の遠景
黒百合ヒュッテとテン場の遠景
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠
中山峠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急にガスか切れると眩しい陽射
急にガスか切れると眩しい陽射
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳からの西尾根は大量の雪です。腰まで埋まる
西天狗岳からの西尾根は大量の雪です。腰まで埋まる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 踏抜くとズッポリはまります
踏抜くとズッポリはまります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風がなく穏やかな樹林帯。でもここは激下りです
風がなく穏やかな樹林帯。でもここは激下りです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふかふかの急坂は安心ですがアイゼン効かないので外しました
ふかふかの急坂は安心ですがアイゼン効かないので外しました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時折ガスが切れると赤岳、阿弥陀、白根三山、中央アルプスがきれいでした。スマホカメラ出してるうちに瞬間とらえられず。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 激下りで少し休憩。ふかふかの雪に寝転んで見上げると雲の動きが早い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉に戻りました
唐沢鉱泉に戻りました