西穂独標 小屋泊まり朝はまったり幸せな山行

西穂独標 小屋泊まり朝はまったり幸せな山行

2016/03/12(土) 13:17

2016/03/13(日) 09:21

累積標高上り 970m / 累積標高下り 1,107m

今回もディスカバリーさんのお世話になり新穂高温泉へと旅に行きました、私にとって初めての地。

ロープウエイで2000m越えて西穂山荘を目指します、程よい気温で夏用の帽子 インナー手袋で小屋

まで快適でした。ちょうど昼時名物の西穂ラーメンを食べれて良かったです、15時迄の提供!

1日目の方が天候が良いとディスカバリーさんの慎重な見極めでアタック開始。

丸山手前から風が出てきますが私はそのまま歩き急登途中でバラクラバを装備!風が当たると

ジリジリと皮膚が冷えて厄介… 装備していない人は薄紫に近い顔色になった人もいました。

独標手前の上りで渋滞の為待機、ピッケル アイゼンワークになります! 距離は長く有りません

が表面が緩んだ雪、前爪を蹴り込んでピッケルを刺して慎重に歩きます。

ディスカバリーさんは後ろで待機して私を撮影してくれましたm( _ _ )m

西穂 ジャンダルムはよく見えなかったですが穂高は姿を現して良かったです(´∀`)

翌日は下山のみですのでまったりと朝を過ごしました、8時30分から清掃に入ります!

冬期は水ペットボトル300円のみです、私は山専900mlお湯だけでしたが足りました。

ログは1日目西穂山荘~独標ピストン往復3km 2日目は西穂山荘~ロープウエイ駅まで2km強

ですので全工程7km強ではないかと思います。私の今季低温登山は最後かもしれません(笑)

駐車場や行動範囲など非常に勉強になりました、ディスカバリーさんにとっては庭に近い場所(笑)

お疲れ様でした、またよろしくお願いしますm(_ _)m