焼石岳 積雪期ルートの予習

2018.11.11(日) 2 DAYS

この週の温かさで初冠雪がきえた。落葉したこの時期は積雪期ルートの再確認に最適。熱燗と鍋を楽しみながらのルート確認。初冠雪で2時間強かかった正面ルートからの金明水小屋は30分ほど短縮で到着。窓から差し込む落日のほんのりとした温かみに熱燗ときりたんぽ鍋で熱気を追加。  共に健康診断と歯科医院の予約を午後に持つ身。午後からの雨の予報にもせかされながらルートの復習。問題は東焼石と焼石岳本峰と横岳からなる稜線で囲まれた広いなだらかな姥石平を中心とした緩斜面。ホワイトアウトになるとアウト。ふり返り振り返り工作ポイントを確認。次回は工作用具を揚げねば。銀明水で交差した監視員は我々二人のためのパトロールになりそうだ。11/15が国道397のツブ沼口閉鎖期日とのこと。

焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 これしかないナメコを今夜の肴に青岩乗越直下の西和賀ガイド
これしかないナメコを今夜の肴に青岩乗越直下の西和賀ガイド
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 天竺沢も水量がおちた
天竺沢も水量がおちた
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 焼石岳金明水はまだまだ元気です
焼石岳金明水はまだまだ元気です
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 天竺山に残照が
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 横岳がガスにかくされた
横岳がガスにかくされた
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 草斜面の奥に牛形分岐
草斜面の奥に牛形分岐
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 今朝から完全な曇り。
今朝から完全な曇り。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 さて出発
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 振り向けば夏油の山並み
振り向けば夏油の山並み
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 周回コースを確認
周回コースを確認
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 六沢山から東焼石と焼石岳本峰。白点は沢に融け残った初冠雪。1400mからは霧氷に覆われている
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 右に南本内岳、左に焼石岳
右に南本内岳、左に焼石岳
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 白い霧氷に覆われた横岳
白い霧氷に覆われた横岳
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 二重山稜を形成する東焼石への稜線。この部分が強風帯だ。
二重山稜を形成する東焼石への稜線。この部分が強風帯だ。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 東焼石のお花畑は一面の霧氷
東焼石のお花畑は一面の霧氷
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 東焼石岳ピーク
東焼石岳ピーク
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 中央に焼石岳本峰、右脇が西焼石、左に横岳。東焼石岳から。春から夏にかけてこの草原は一面のお花畑だ。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 横岳山頂
横岳山頂
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 横岳の近影
横岳の近影
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 このなだらかな草原がホワイトアウトになると全くお手上げだ。このポイントをなんとか冬季も確保したい。傾いた表示板の根元に石を追加して補強。7月まで広大な雪渓が残る豪雪帯だが、姥石平は強風でほとんど雪をとどめない。2mの標識で十分有効。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 次回はもう少しきちんとテープをまこう。
次回はもう少しきちんとテープをまこう。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 銀名小屋
銀名小屋