尾籠より岩山⇄明神山縦走ピストン😵💦

2018.11.12(月) 日帰り

山ヒルの生息地、尾籠岩山。こんなとことは知らず以前行ってしまいヒルの大襲撃にあった場所🤣 さすがに11月になればいないだろうと、思っていた所、明神一筋さんの登山整備レポがあがり安心して登ってきました(*^^*) アップダウンの繰り返しが半端ない激登り下りで、山頂まではほぼ展望なしなので修行のような山行です😂 興味のある方は山頂より下ってみてください! 少し後悔します😁 豊川方面より151号を北上、乳岩峡、三ツ瀬明神山の入口を過ぎトンネルを2つ抜けると直ぐ左側に〝柿野 尾籠岩山〟の看板あり。ここを左折して標識通りに進み行き止まりが、生活改善センター🅿️です。 三ツ瀬明神山には、一般的に乳岩ルートが人気。そして三ツ瀬ルート、柿野北ルートと数多くあり楽しめますよ😊⤴︎ 今回も軌跡がとんでしまった(・・?) 最近よくなるんですよね〜😅 累積がどれくらいだったか見て頑張ったな〜って思うんですが😵

明神山(三ツ瀬明神山) 左のとんがりが明神山⛰、右の岩壁が岩山です(^^)
左のとんがりが明神山⛰、右の岩壁が岩山です(^^)
明神山(三ツ瀬明神山) 生活改善センター駐車場、10台程のスペースです。この裏手に六社神社⛩があります。
明神山(三ツ瀬明神山) 駐車場より少し戻った民家の前から進みます(^^)
駐車場より少し戻った民家の前から進みます(^^)
明神山(三ツ瀬明神山) 岩山山頂まで、1,500m程、標高差は250m。杉林の勾配です。
明神山(三ツ瀬明神山) 丸太のベンチで一息😌 可愛らしい看板ですね(^^)
丸太のベンチで一息😌 可愛らしい看板ですね(^^)
明神山(三ツ瀬明神山) 紅葉🍁は、こんな感じ(^^) もう終盤です。
紅葉🍁は、こんな感じ(^^) もう終盤です。
明神山(三ツ瀬明神山) 今日は全国的に雨や曇り予報。今の所は山頂でもアルプス眺められそうかも(^^)
明神山(三ツ瀬明神山) 明神山と岩山への分岐
明神山と岩山への分岐
明神山(三ツ瀬明神山) 大パノラマだって〜‼︎
大パノラマだって〜‼︎
明神山(三ツ瀬明神山) まずはのぞき岩から(^^)
まずはのぞき岩から(^^)
明神山(三ツ瀬明神山) 尾籠集落、駐車場も見えます👀。そして南アルプスなどの素晴らしい山々の眺めです(*´∀`*)
明神山(三ツ瀬明神山) ここはちょっとビビる断崖絶壁からの眺め😵
ここはちょっとビビる断崖絶壁からの眺め😵
明神山(三ツ瀬明神山) 1時間ほどでこの景色を眺められるのは、お手軽ですね(^^)
1時間ほどでこの景色を眺められるのは、お手軽ですね(^^)
明神山(三ツ瀬明神山) 山頂は、木々で展望なし(-.-;)
山頂は、木々で展望なし(-.-;)
明神山(三ツ瀬明神山) 山頂を回り込むと、行者様と
山頂を回り込むと、行者様と
明神山(三ツ瀬明神山) 弘法様。背には石楠花、正面には富士山ですね(^^)
弘法様。背には石楠花、正面には富士山ですね(^^)
明神山(三ツ瀬明神山) 分岐に戻ると、明神山⛰‼︎ 設楽山地の主峰ですよ(^^)
分岐に戻ると、明神山⛰‼︎ 設楽山地の主峰ですよ(^^)
明神山(三ツ瀬明神山) アップダウンを繰り返し、ここからがひたすらに急登💦ここからは1度経験してるけど、やっぱりすごい傾斜‼︎
明神山(三ツ瀬明神山) ハシゴあり
ハシゴあり
明神山(三ツ瀬明神山) こんな所は、這いつくばるように登って💦
こんな所は、這いつくばるように登って💦
明神山(三ツ瀬明神山) 咲いてる💠時期ならもっと楽しめたかな?
咲いてる💠時期ならもっと楽しめたかな?
明神山(三ツ瀬明神山) 第2弾、鎖場からハシゴあり
第2弾、鎖場からハシゴあり
明神山(三ツ瀬明神山) まだまだ続く😵這いつくばって頑張ってます💦
まだまだ続く😵這いつくばって頑張ってます💦
明神山(三ツ瀬明神山) 少し展望の良い場所です。手前の尾根を歩いてきました(^^)
少し展望の良い場所です。手前の尾根を歩いてきました(^^)
明神山(三ツ瀬明神山) 西峰電波塔も見えます。北西尾根のナイフリッジへと続く道です(^^) あっちのルートも面白いですよ😊
明神山(三ツ瀬明神山) 登り切って山頂到着(^^) 上の展望台へ
登り切って山頂到着(^^) 上の展望台へ
明神山(三ツ瀬明神山) 良い眺めですね〜(´∀`=) 南アルプスに
良い眺めですね〜(´∀`=) 南アルプスに
明神山(三ツ瀬明神山) 中央に富士山も!!
中央に富士山も!!
明神山(三ツ瀬明神山) こういうの助かります(^^)
こういうの助かります(^^)
明神山(三ツ瀬明神山) 中央アルプスまで見える!恵那山から木曽駒ケ岳も。残念ながらスマホ📱ではこんな感じ😭 山頂でこんなに見えたのは初めてだった〜😊
明神山(三ツ瀬明神山) 山頂でご飯🍚を食べてから、下山です。またアップダウンを繰り返し帰ります😵
明神山(三ツ瀬明神山) きれいな尾籠集落に着きました(^^)
きれいな尾籠集落に着きました(^^)