大杉谷、大台ヶ原、山小屋泊

2018.11.11(日) 2 DAYS

大杉谷、大台ヶ原へ山小屋泊で行って来ました。(^_^) 5日前に、登山バス、(4人以上で催行、2500円)山小屋宿泊予約、三瀬谷まで、JR.紀勢本線で約2時間、三瀬谷から登山口まで、バスで1時間30分、登山口へ12時着、桃の木山の家までの、標準タイム4時間、 昨年9月に、シシ渕までピストンの日帰りトレッキングツアーに参加していて、シシ渕までの登山道は、記憶にあり特に問題なし、シシ渕から桃の木山の家までは、約1時間同じように起伏の激しい、渓谷沿いの鎖の付いた登山道、15時には山小屋に到着しました。 早速お風呂に、汗を流し浸かる程度であるが、お風呂があるのはありがたい、(⌒‐⌒) 39年程前に、初めての登山で、この桃の木小屋に泊まった記憶があるが、その時ポンチョにヒルが3匹程付いていて、😱記憶と凄い込み様だったことは覚えている。 小屋の雰囲気までは、覚えがないが当時はこんな立派な山小屋ではなかったと思う。 今日は、宿泊者も少なくゆったりとしている、とにかく時間を持て余し、外でコーヒーを沸かし飲んだりと、贅沢な時間を過ごした。 (ちなみにここは携帯の電波が入りません) 夜中に外に出て星空を眺めたが、さすがに綺麗だ、谷間の狭い空一面に輝いている。 翌朝☀️🍴後、6時半、日出ヶ岳に向け出発、堂倉滝を過ぎるぐらいまで、前日と同じように何本かの吊り橋と、渓谷沿いの断崖の道を行く、堂倉滝を過ぎると長い急登が始まる。 やはり登りは苦手だ、山頂手前からは、なかなか足が上がらず少し登っては一息入れる感じだ、それでも4時間ほどで山頂到着、山頂で山小屋で用意してもらったお弁当を食べ、正木ヶ原を散策し、大蛇嵓へ、ちょっとビビりながら断崖絶壁の景色を堪能し、シオカラ谷を通り、大台ヶ原駐車場へ14時到着、 帰路のバスは、15時30分の1本のみ、大和上市まで2時間、大和上市から名古屋まで近鉄で3時間、自宅に着いたのは21時30分、無事に山行き出来た事を感謝。(^_^)v 少し疲れました。 でもこの疲労感が、心地よい(*´-`)

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 三瀬谷駅(無人駅)懐かしく、43年ぶりかな、
車の免許を取ってからは、列車で帰省していないな〜
三瀬谷駅(無人駅)懐かしく、43年ぶりかな、 車の免許を取ってからは、列車で帰省していないな〜
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 登山口を入ってすぐに、
登山口を入ってすぐに、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 最初の吊り橋❗
最初の吊り橋❗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 千尋滝、
千尋滝、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 水が滴り落ちて、少し濡れます。
水が滴り落ちて、少し濡れます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ渕、奥にニコニコ滝、❗
シシ渕、奥にニコニコ滝、❗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 昨年、日帰りのトレッキングツアーでここまでは来ています。
昨年、日帰りのトレッキングツアーでここまでは来ています。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ニコニコ滝❗
ニコニコ滝❗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ニコニコ滝の上部❗
ニコニコ滝の上部❗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 平等嵓の断崖絶壁、❗
平等嵓の断崖絶壁、❗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大杉谷、こんな吊り橋がいくつ有るか、数えてなかったな〜
大杉谷、こんな吊り橋がいくつ有るか、数えてなかったな〜
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 平等嵓、凄い迫力です。
平等嵓、凄い迫力です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ヒメシャラの木
ヒメシャラの木
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 桃の木山の家到着、
桃の木山の家到着、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 桃の木小屋
桃の木小屋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この部屋に、8名だけです。
ゆったりしてます。
この部屋に、8名だけです。 ゆったりしてます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 平等嵓の吊り橋、39年前に来たときは、こんな立派な吊り橋ではなかった。底板は所々抜け落ち、一人ずつ順番に渡った記憶がある。丁度、堂倉滝吊り橋の事故が有った同じ年だったと思う。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 七ツ釜滝、❗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大崩落地❗😲
大崩落地❗😲
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 本当に、水が綺麗です。✨✨✨
本当に、水が綺麗です。✨✨✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 光滝、なまえの通り輝いています。✨✨✨
光滝、なまえの通り輝いています。✨✨✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大杉谷は、こんな感じの登山道ばかりです。
大杉谷は、こんな感じの登山道ばかりです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 黄葉、✨✨
黄葉、✨✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊り橋の下、特にここだけ色鮮やかでした。🍁✨
吊り橋の下、特にここだけ色鮮やかでした。🍁✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 堂倉滝、❗
堂倉滝、❗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 堂倉滝❗
堂倉滝❗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳まで、後3.3k😞
日出ヶ岳まで、後3.3k😞
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 根こそぎ倒れた木、台風の傷跡?
根こそぎ倒れた木、台風の傷跡?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 素晴らしい言葉です。
素晴らしい言葉です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳頂上、展望台
日出ヶ岳頂上、展望台
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 参考までに、
参考までに、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 方角が分からないので参考までに、
方角が分からないので参考までに、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木ヶ原
正木ヶ原
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木ヶ原、
正木ヶ原、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 39年前は、たぶんこんな木道は無かったと思う、?三日間とも小雨と霧の中の登山で、写真もほとんど撮っていなかった。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木ヶ原❗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓から❗
大蛇嵓から❗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓からの景色❗
大蛇嵓からの景色❗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓で、ちょっと腰が引けてます。😨
大蛇嵓で、ちょっと腰が引けてます。😨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ミズナラの大木?❗
ミズナラの大木?❗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ヒメシャラの木❗
ヒメシャラの木❗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 昔は、もっと苔むした森だったと思うが?
昔は、もっと苔むした森だったと思うが?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大崩落地❗
大崩落地❗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ヶ原の現状、随分変わってしまいました。(/o\)
大台ヶ原の現状、随分変わってしまいました。(/o\)