四阿山~あずまや高原より、360度の大展望を堪能する

たこさんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:高校の山岳部出身です。
    飯豊連峰の縦走を再び夢見る日帰りハイカーです(^^)
  • 活動エリア:新潟
  • 生まれ年:1974
  • レベル:

四阿山・根子岳

2016/03/13(日) 17:09

四阿山~あずまや高原より、360度の大展望を堪能する

2016/03/13(日) 06:33

2016/03/13(日) 11:17

しばらく土曜は休みがないと思ってくれと会社からのお達し…こりゃ山に行くのもちょっと自重だなと
そんな時奥さんから「日曜天気よさそうだから山でも行って来れば」とのお言葉🎵
ありがたや~、さてどこにしようかと、しばらく行けないかもと思うと遠征したいところ。雪山で比較的安全な山を調べていた時、ちょくちょく見かけたのが四阿山。10月に行った時は眺望が駄目でスッキリしない山行だったので、スッキリさせますかね。天候も比較的良さそうなので行っちまいましょう

秋は菅平牧場から根子岳~四阿山と周回しましたが、冬のルートはあずま高原ホテルよりピストンするのが一般的です。
樹林帯を進むと一気に開けて牧場に出ます。牧場を直登し再び樹林帯へ。
このあたりから勾配もキツくなります。
しかし!振り向けば北アルプスが一望です。ちょこちょこ止まりながら、北アルプスを眺めて進みます。
しばらく登ると右手に浅間山が現れます。北アルプスと浅間山、中央、南アルプス、富士山、妙高、火打、高妻山などを眺めながらの贅沢な登山となりました。山頂直下より風が強くなり、凄まじい寒さです…
私とほぼ同じくして駐車場に着いた若人と話したりしながら、山頂にて証拠写真もお願いします。寒すぎて飯どころではないので写真だけでもと思いますがスマホフリーズ(T_T)
何とか数枚撮って即下山しました。
下りはほぼ小走りグリセードにて、ちゃっちゃと降りました。若人は下りも早かったです。
下山後、駐車場より10分程にある渋沢温泉へ。500円でいいお湯です、おすすめです。

このルートは牧場抜けるまでが長いです。
そしてがっつり登るかんじになります。
スノーシューや12本アイゼンも持って行きましたが、6本アイゼンで事足りました。若人はノーマルつぼ足でしたし、スノボBCの方もつぼ足でした。トレースはしっかり踏み固められているので歩きやすかったです。恐らく雪は減る一方でしょうからこれからはもっと登りやすくなると思います。
圧巻の眺望でした、ホントに来て良かったですm(_ _)m