岩巣山バリルート・カミさんとのんびり。

2016.03.13(日) 日帰り

ソール張替を終え1ヶ月ぶりに戻ってきた山靴1号(トレッキングシューズ)。留守中3回の奥三河山行をともにした山靴3号にすっかり慣れていたので、まるで裸足のように軽い!やはり低山はコレに限ります。  この日は久々にカミさんが出かけられるというので、しばらく山から遠ざかっていたカミさんのリハビリを兼ね、傾斜の緩い低山を軽く登ろうと、瀬戸の岩屋堂公園から岩巣山に登りました。 ■往路は、滝や沢の風情を楽しむバリエーションルート 正規の登山ルートは、岩巣山山頂付近まで東海自然歩道を辿るもの。東海自然歩道は階段が多くて苦手(^_^;)、さらに根っからのピストン嫌いが顔を出し、バリルートを組み合わせることを思いつく。往路は鳥原川に沿って進み、瀬戸大滝や砂防ダム(水を満々と湛え、滝になってます)、渓谷を渡り東大演習林との境界線へ。境界手前から尾根に登り、尾根伝いに本岩巣(499m)のピークへ。ここからは養老、鈴鹿の峰々に伊吹山、雪を被った白山、能郷白山、御嶽の峰々も見渡せました。さらに西側に少々下った岩場は、南・西方面が大きく開けた素晴らしい眺望ポイント(実際は帰りに立ち寄りました)。 ■帰路は、東海自然歩道で。麓の岩屋堂は1300年の歴史ある祠。 元岩巣を少し下ると、ベンチが2つある分岐に到着。そのまま通過し岩巣山の山頂方面へ。途中、西側に大きく開けた尾根道を通抜け、程なく岩巣山(480.5m)山頂。三等三角点があるのみで眺望のない寂しいところですが、南に1分ほど進むと、眺望の良い岩場がありました。 もと来た道を元岩巣まで戻り、正規の登山道(東海自然歩道)を下山。かなり下りたところに展望台があり、西方の眺望を楽しめました。 麓には岩屋堂があり、中に入ることができました。名僧・行基ゆかりの祠です。  山というより、丘の連なりのような岩巣山。登山としてはいかにも物足りませんが、軽いハイキングとしては良いかもしれません。カミさんのリハビリにもなりましたし、久しぶりに花や渓流を楽しみつつの、夫婦のんびり歩きも悪くないデスネ。…蛇足ですが、ザレ道にも岩にもピタッと吸い付く、真新しいソールの感触も楽しめました (^。^)

猿投山・物見山 駐車場近くのトイレ。有料駐車場もシーズンオフは無料で停められます。
猿投山・物見山 通常の登山口。ここから下りてくる予定です。そのまま川沿いに直進します。
猿投山・物見山 梅はまさに満開。芳しい香りが周りに立ち込めていました。
梅はまさに満開。芳しい香りが周りに立ち込めていました。
猿投山・物見山 水場でしょうか。お地蔵様のイラストと「感謝」の文字が何だかうれしい。
猿投山・物見山 ソール交換が終わり戻ってきた山靴1号。3号(登山靴)に馴染んでいたので軽いわ、歩きやすいわでビックリ。新品のソールは岩に喰いつくし最高ですね〜。
猿投山・物見山 ここを左折しても正規の登山ルートに接続できるようですが「大滝」へと直進します。夏には川をせき止めて天然のプールにするようですね。またここはホタルや紅葉の名所でもあります。子ども連れには貴重なスポットです。
猿投山・物見山 ショウジョウバカマ…ですよね、かぶさん?(笑) 遊歩道沿いにたくさん咲いていました。
猿投山・物見山 川は次第に渓谷の風情に変わっていきます。水音が心地よいです。
猿投山・物見山 辺りに滝音が響き、瀬戸大滝が姿を現しました。
辺りに滝音が響き、瀬戸大滝が姿を現しました。
猿投山・物見山 平らな大きな岩の川床を水が流れ落ちていきます。
平らな大きな岩の川床を水が流れ落ちていきます。
猿投山・物見山 車両通行止めの表示。ここをまっすぐに進みます。
車両通行止めの表示。ここをまっすぐに進みます。
猿投山・物見山 鳥原川砂防ダム横の階段を登ります。ここは本来防災ダムで砂防を目的としていますが、現在は満々と水を蓄え、滝から水が流れ落ちています。
猿投山・物見山 水を湛え、さながらダム湖となった水辺をさらに奥へと進みます。道が狭くなってきました。
猿投山・物見山 そこここに、小さな滝が。鳥原川に注ぎ込んでいます。ここは本当に水が豊富な山です。
猿投山・物見山 ずいぶん上流にやってきました。
ずいぶん上流にやってきました。
猿投山・物見山 左の岩と木、緑色のネットは、橋の残骸と思われます。右の石を伝って川を渡ります。
猿投山・物見山 鬱蒼と茂った笹の中を進みます。踏み跡はしっかりしていますが、日当たりの良いところは腿の辺りまで繁茂しており歩きにくい…。
猿投山・物見山 「この先東京大学の私有地です」の看板とトラロープ。ロープの向こうは東京大学の演習林のようです。トラロープの手前に直登する踏み跡があります。
猿投山・物見山 元岩巣へ通じるバリエーションルート。最初はかなりの角度です。
猿投山・物見山 ほどなく尾根に登りつきました。赤いテープ、もしくは赤いタフロープの目印を頼りに進みます。
猿投山・物見山 日当たりの良い尾根には、笹が生い茂っています。
日当たりの良い尾根には、笹が生い茂っています。
猿投山・物見山 曇り空が晴れてきました。日が差し込んできます。
曇り空が晴れてきました。日が差し込んできます。
猿投山・物見山 西方、名古屋駅方面の眺望が若干開いた場所。
西方、名古屋駅方面の眺望が若干開いた場所。
猿投山・物見山 シダの芽がたくさん顔を出しています。
シダの芽がたくさん顔を出しています。
猿投山・物見山 視界が開け、白い砂地が現れました。登りつけたところが元岩巣です。
猿投山・物見山 また東京大学の看板。内容は登り口とまったく同じ…。敷地境界線のこちら側を歩いてきたはずですが、同じ柄の看板がいくつも立てられているので不安になります…。よく見ると「看板を壊さないで下さい」の文言も…。不法侵入や看板を壊す行為は以ての外ですが、大学も上から目線ではなく、もっと丁寧に対応をしては? たとえば(無粋ですが)フェンスを立てて境界を明確化するとか。
猿投山・物見山 元岩巣(499m)から西の眺望。遠く養老山地、伊吹山、鈴鹿山脈を望み、手前には名古屋の街が広がります。
猿投山・物見山 雪を被った御嶽。木々の梢が邪魔ですね…。
雪を被った御嶽。木々の梢が邪魔ですね…。
猿投山・物見山 白山。電線が邪魔ですね…。
白山。電線が邪魔ですね…。
猿投山・物見山 尾根道を進みます。東海自然歩道に合流し、先ほどとは打って変わって道が広く立派になりました。
猿投山・物見山 岩巣山山頂への表示板が外れてしまっていますね。
岩巣山山頂への表示板が外れてしまっていますね。
猿投山・物見山 山頂から、ショートカットで下山しようとした方が遭難したとのこと。超低山と侮るなかれ。
猿投山・物見山 頂上へ向かう途中、一気に眺望の広がる尾根道にて。
頂上へ向かう途中、一気に眺望の広がる尾根道にて。
猿投山・物見山 岩巣山山頂(480.5m)、三等三角点。眺望はありません。ここから1分ほど南に進みます。
猿投山・物見山 眺望の良い岩場に出ました。ここはお弁当を広げるのに良さそうです。ひと休みして元来たルートを戻ります。
猿投山・物見山 元岩巣まで一旦戻り、元岩巣の西側へ下った眺望地へ。ここは山頂南の岩場よりも電線が視界を遮らない分、景色が良いです。ご主人と一緒に登ってきたお利口なワンちゃんも一緒にパチリ(^。^)。
猿投山・物見山 東海自然歩道に戻り、正規ルートを下山。やはり自然歩道は階段が多いんですよね…。苦手です。
猿投山・物見山 苔もみずみずしい。水が豊富な山だけあって、植物が非常に生き生きしてますね。
猿投山・物見山 岩屋堂(正規登山口)、瀬戸大滝、元岩巣の三方に通じる分岐点。岩屋堂に向かいます。
猿投山・物見山 展望台に出ました。
展望台に出ました。
猿投山・物見山 案内にはごく身近な建物しか表記されていませんね。これくらいなら言われなくてもわかるような気が…。
猿投山・物見山 ずいぶん曇ってきましたが、意外と遠くまで見えています。
ずいぶん曇ってきましたが、意外と遠くまで見えています。
猿投山・物見山 おお! 鎖場?? と思いましたが、なぜ鎖があるのかわからないくらい安全な場所でした。
猿投山・物見山 淡々と下っていきます。
淡々と下っていきます。
猿投山・物見山 岩屋堂に下りてきました。岩屋堂とは、天然の大きな岩のほこら。
猿投山・物見山 西暦725年、名僧行基がこの岩窟内で三体の仏像を彫刻し、時の聖武天皇の病気平穏を祈願した霊跡と言われています。
猿投山・物見山 岩屋堂のすぐ奥の暁明ヶ滝。修行の禊の場だそうで、この日も女性グループが滝行をされていました。
猿投山・物見山 登山口で見かけた小さな小さな花…。いよいよ春ですね。
登山口で見かけた小さな小さな花…。いよいよ春ですね。
猿投山・物見山 …ここは? せとものの町・瀬戸の産土神「深川神社」の門前商店街に立ち寄りました。その名も「宮前地下街」。ちゃんと地上にあります。ここにはご当地焼きそば「瀬戸焼きそば」の老舗「大福屋」さんがお目当て。
猿投山・物見山 左側が駐車場。この段差をして、「地下」というのでしょうか? 大福屋さんは写真撮影NGなので、写真は載せられませんが、素朴で他にない味わい…。実に美味かった! お持ち帰りもできます♪
猿投山・物見山 駐車場より門前商店街を見下ろす。この一角だけ、奇跡的に昭和が残っている感じです。