明神山の後にポトフ〜

2016.03.13(日) 日帰り

7時半姫路駅集合 二台の車で夢前町(ゆめさきちょう)にある明神山へ 今回は明神山に登って(C→A)下山後にみんなでポトフを食べよう!という企画 曇り空だけど 久しぶりに会うメンバーさんとの会話が弾み楽しい♪ 山頂では20分ティータイム 風もなく、少し陽も射しのんびり ご馳走目指して一気に下山 駐車場に隣接するオートキャンプ場にて昼食 リーダーが自宅で煮込んできてくれた具材を温めたスープで煮込み直していただきました 参加者メンバーのお兄さんがサイドメニューとしてフランスパンに自作の柚子胡椒を塗って焼いてくれました どちらもうまうまでした〜💕 【明神山】いままで無かったトラロープや足場の木が必要以上に増え あたしとしてはかなり残念でした 上り易くかもしれないけれど全く訓練にはなりません 【ストック】岩場ではストックを縮めザックの肩ベルト?を一旦緩めて背中とザックの間に首元から腰に斜めに挟めば邪魔にならずに手が使えます 【落石】 あたしが初めて会にゲスト参加した時にメンバーのお姉さんから最初に教わった山のルールでした どんな小さな小石も勢いついて下にいる人の頭に当たれば大きな怪我になる、 落石に気をとられた人がバランスを崩したら大きな事故に繋がる と だから あたしは細心の注意を払って歩くようになりました もちろん小さな小石を落としても「ラク」と声をあげます 昨年末 そのお姉さんが大病されて亡くなられました 「ありがとうございました」と感謝の言葉でお見送りしました